05:30
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

В Гонконге началась массовая студенческая забастовка

Опубликовано
Текст:

Тысячи студентов и преподавателей вузов в Гонконге начали забастовку протеста в связи с урезанием избирательной реформы. Акции протеста будут продолжаться в течение недели.

Один из мировых финансовых центров Гонконг входит в Китайскую Народную Республику на правах специального административного района. Пекин обещал, что к 2017 году в регионе будут введены свободные выборы главы администрации. Однако в августе китайские власти заявили, что выбирать можно будет лишь из нескольких заранее согласованных кандидатов.

Ограниченный характер демократических реформ вызывает недовольство молодежи, передает корреспондент Associated Press. Студенты полагают, что у них нет перспектив в регионе из-за углубляющегося неравенства. Ответственность за положение на полуострове они возлагают на местных магнатов, которые получают преференции от властей Китая.

Забастовка началась как раз во время визита 60 крупнейших предпринимателей Гонконга, в том числе богатейшего человека Азии Ли Кашина, в Пекин. Там магнаты встретились с председателем Си Цзиньпином. Делегацию подобных масштабов Гонконг раньше отправлял лишь единожды, в 2003 году.

Бывшая британская колония Гонконг стал автономным регионом Китая в 1997 году. Центральное правительство КНР взяло на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как самому Гонконгу был предоставлен контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама