03:47
Москва
23 августа ‘17, Среда

В Гонконге началась массовая студенческая забастовка

Опубликовано
Текст:

Тысячи студентов и преподавателей вузов в Гонконге начали забастовку протеста в связи с урезанием избирательной реформы. Акции протеста будут продолжаться в течение недели.

Один из мировых финансовых центров Гонконг входит в Китайскую Народную Республику на правах специального административного района. Пекин обещал, что к 2017 году в регионе будут введены свободные выборы главы администрации. Однако в августе китайские власти заявили, что выбирать можно будет лишь из нескольких заранее согласованных кандидатов.

Ограниченный характер демократических реформ вызывает недовольство молодежи, передает корреспондент Associated Press. Студенты полагают, что у них нет перспектив в регионе из-за углубляющегося неравенства. Ответственность за положение на полуострове они возлагают на местных магнатов, которые получают преференции от властей Китая.

Забастовка началась как раз во время визита 60 крупнейших предпринимателей Гонконга, в том числе богатейшего человека Азии Ли Кашина, в Пекин. Там магнаты встретились с председателем Си Цзиньпином. Делегацию подобных масштабов Гонконг раньше отправлял лишь единожды, в 2003 году.

Бывшая британская колония Гонконг стал автономным регионом Китая в 1997 году. Центральное правительство КНР взяло на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как самому Гонконгу был предоставлен контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама