23:36
Москва
15 июня ‘19, Суббота

Новый президент Афганистана вступил в должность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ашраф Гани Ахмадзай, избранный президентом Афганистана, вступил в должность и сменил на посту главы государства Хамида Карзая. Церемония инаугурации состоялась в понедельник в президентском дворце в Кабуле.

Избирательный процесс в Афганистане продолжался полгода. Первый тур выборов состоялся в апреле. Во второй тур вышли экс-профессор американских университетов, эксперт Всемирного банка и бывший министр финансов страны Гани Ахмадзай и ветеран политической борьбы в Афганистане Абдулла Абдулла.

Голосование состоялось в июне. Несколько недель кандидаты обвиняли друг друга в подтасовках. При содействии ООН был проведен тщательный пересчет голосов. В итоге результат Гани был снижен, но лишь на один процент – с 56 до 55, передает Associated Press.

В результате переговоров при участии Госдепа США Абдулла согласился признать победу Гани в обмен на важный пост в правительстве. В США также сообщили, что рассчитывают на скорое подписание новым президентом договора о размещении в Афганистане 10 тысяч американских военнослужащих по окончании 31 декабря 2014 года международной миссии.

Церемония инаугурации сопровождалась актами насилия, ставшими привычными для жителей Афганистана. В провинции Пактия возле правительственного здания взорвалась машина. В последовавшем бою были убиты семь боевиков Талибана, четыре офицера полиции и два местных жителя. В Кабуле фугас взорвался у дороги в аэропорт, пострадавших нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
15.06.2019, 22:45
Президент Украины Владимир Зеленский делает попытки настроиться на мирный диалог с донецкими республиками. Пока его попытки организовать такой диалог крайне неуклюжи, что можно списать по политическую молодость главы страны.
15.06.2019, 21:40
Президент США Дональд Трамп пообещал американской экономики катастрофические последствия, если его кандидатура не будет переизбрана в следующем году. С его противниками от демократов пока не очень. Республиканцы, скорее всего, не будут выдвигать никого, кроме Трампа.
Реклама