23:19
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Генпрокурор Украины назвал закон о люстрации противоречащим конституции

Опубликовано
Текст:

Принятый Верховной радой Украины закон о люстрации не соответствует конституции Украины и требованиям международного законодательства. Такое мнение выразил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

«Под этот закон подпадает более 1 миллиона граждан. Этим нарушатся принцип персональной ответственности. Если этот закон вступит в силу, мы породим большое количество обращений в суды, в том числе и в Европейский суд по правам человека», – цитирует РИА Новости Ярему.

Очищение власти было одним из главных требований «Евромайдана». Закон о люстрации был принят Верховной радой лишь 17 сентября и подписан спикером парламента Александром Турчиновым 25 сентября. Он предусматривает, в частности, что по результатам проверки из органов управления должны быть изгнаны служащие, работавшие при Викторе Януковиче, окончившие школы КГБ, занимавшие должности в КПСС, неспособные объяснить происхождение имущества своей семьи.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие закона подпадает примерно миллион чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов, в том числе весь состав кабинета министров.

Президент Петр Порошенко заявил, что, скорее всего, подпишет закон, но сначала хочет провести консультации с общественностью.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама