20:39
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Порошенко подписал закон об особом порядке управления в Донбассе

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Петр Порошенко в четверг вечером подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Об этом говорится в сообщении на сайте главы украинского государства.

«Особый порядок на указанных территориях вводится законом временно, на три года, со дня вступления в силу», – указано в сообщении.

Основная цель закона, как гласит сообщение на сайте президента, – «создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, восстановление жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий».

Закон о статусе Донбасса был принят Верховной радой в закрытом режиме 16 сентября вместе с законом об амнистировании участников конфликта на востоке Украины. Он предусматривает, что в зоне проведения спецоперации, то есть на территории нынешних самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) будет действовать особый порядок управления.

Органы местного самоуправления получат право участвовать в назначении судей и прокуроров. Они также смогут сами формировать отряды народной милиции. На территориях с особым статусом будет гарантировано право использования русского и любых других языков в общественной и частной жизни, изучение этих языков, а также их «их свободное развитие и равноправие».

Экономическое, социальное и культурное развитие районов, затронутых действием закона, будет определяться соглашениями, подписанными украинским правительством с местными властями. При этом центральная власть будет поддерживать социально-экономическое развитие Донбасса и его восстановление, соответствующие статьи будут закреплены в государственном бюджете Украины.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял, что закон об особом порядке дает первый шанс на мирное урегулирование. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин подчеркивал, что на территории его республики не действуют законы Украины, однако закон будет изучен. После принятия Радой закона, 19 сентября, представители Киева и повстанцев подписали в Минске меморандум о прекращении огня и отводе войск.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама