06:10
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Американские самолеты сбросили помощь защитникам Кобани

Опубликовано
Текст:

Авиация США в воскресенье сбросила курдам, обороняющим город Кобани на севере Сирии, оружие, амуницию и медикаменты. Это первая подобная операция, и официальные лица в американском командовании не исключают, что она будет повторена.

Как передает агентство Associated Press, за последние недели ВВС США произвели 135 авиаударов по позициям «Исламского государства», чьи силы пытаются захватить Кобани, находящийся на сирийско-турецкой границе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что применение авиации против «Исламского государства» недостаточно эффективно и требует поддержки на земле. Тем не менее, хотя парламент страны выдал правительству годовой мандат на трансграничные военные операции, турецкие власти не спешат им воспользоваться.

Оппозиция, в том числе турецкие курды, требуют от Эрдогана ввести войска на сирийскую территорию. В ходе демонстраций с этим требованием, которые переросли в столкновения с полицией, в разных городах Турции погиб 31 человек. Власти возложили вину за смерть людей на самих протестующих.

Турция выступала и против снабжения оружием сирийских курдов, поскольку они тесно связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), более 35 лет борющейся с турецким правительством. На прошлой неделе авиация Турции впервые с начала переговоров о мирном урегулировании курдского конфликта нанесла удар по позициям РПК.

Реакция Турции на помощь США курдам Кобани пока неизвестна. В субботу американский президент Барак Обама провел телефонный разговор с Эрдоганом и предупредил о сбросе оружия и медикаментов. Что сказал Эрдоган в ответ, не сообщается.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама