07:51
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Миссия ОБСЕ не зафиксировала применение кассетных бомб украинскими войсками

Опубликовано
Текст:

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не подтвердили информацию о том, что украинские военные в октябре применяли кассетные боеприпасы. У миссии ОБСЕ на востоке Украины данных о таких случаях нет.

«У нас около 90 наблюдателей на востоке Украины, и на сегодняшний день мы не зафиксировали ничего подобного», – заявил Deutsche Welle представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив.

В Международном комитете Красного Креста также сообщили, что не располагают подтверждениями того, что сотрудник организации Лоран Дю Паскьер погиб под обстрелом кассетными бомбами. «Мы знаем только то, что наш коллега погиб, когда два снаряда упали рядом с офисом Красного Креста», – сказала представительница Красного Креста Анастасия Исюк.

О вероятном применении кассетных боеприпасов украинскими силовиками 21 октября заявили в международной правозащитной организации Human Rights Watch. По данным правозащитников, кассетные бомбы применялись в октябре более чем в 12 населенных пунктах в Донбассе. Снаряды прилетали со стороны позиций украинских войск. Под одним из таких обстрелов 2 октября мог погибнуть сотрудник Красного Креста, полагают правозащитники. В сообщении Human Rights Watch также отмечено, что кассетные бомбы могли применять и ополченцы, но убедительные свидетельства тому пока не найдены.

Украина, как и США, Китай, Россия и ряд других стран, не присоединилась к договору о запрещении кассетных боеприпасов. Применение таких снарядов само по себе не запрещено международным законодательством, но обстрел жилых кварталов кассетами может нарушать законы войны и являться военным преступлением.

Официальные лица на Украине отрицают, что силовики применяют кассетные бомбы. Их использование якобы запрещено президентом страны, у подразделений в районах ведения боевых действий подобных боеприпасов нет, сообщают они.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама