13:07
Москва
23 августа ‘17, Среда

Европейские наблюдатели положительно оценили выборы на Украине

Опубликовано
Текст:

Наблюдатели от ОБСЕ в целом положительно оценили выборы в украинский парламент. При этом они отметили, что на некоторых участках были проблемы при подсчете голосов, а в Донецкой и Луганской областях голосование состоялось не везде. Наблюдатели от Европарламента сочли выборы соответствующими европейским стандартам.

«Процесс голосования был хорошо организован и позитивно оценивается на 99 % избирательных участков, на которых велось наблюдение, хотя некоторые процедурные нарушения были отмечены в ходе подсчета голосов», – цитирует РИА Новости пресс-релиз ОБСЕ.

Наблюдатели ОБСЕ отметили, что из-за того, что на неподконтрольных украинскому правительству территориях голосование не состоялось, порядка 30 мест в Верховной раде останутся незанятыми.

«Мы надеемся, что эти места будут заняты как можно скорее, и таким образом, представители этих областей смогут присоединиться к своим коллегам в открытом диалоге», – говорится в заявлении.

«Ситуация была в целом мирная, но был отмечен рост насилия в последние десять дней кампании, включая случаи запугивания, угроз, а также целенаправленное уничтожение собственности (задействованной в предвыборной кампании)», – добавляют наблюдатели.

Злоупотребление административным ресурсом в ОБСЕ назвали не той проблемой, которая вызывала в ходе выборов наибольшую озабоченность, «несмотря на то, что президент и премьер-министр несправедливо воспользовались преимуществами своих позиций, призвав в телевизионных обращениях в преддверии выборов голосовать за поддерживающий реформы парламент».

Председатель делегации наблюдателей от Европейского парламента Андрей Пленкович сказал на пресс-конференции, что выборы прошли «качественно, согласно стандартам стран ЕС».

«На техническом уровне необходимо некоторые вещи исправить, будь то законодательная основа или проведение кампаний», – заявил он.

После подсчета 55,28 % протоколов по партийным спискам на выборах в Верховную раду Украины лидирует «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка с 21,6 % голосов. Блок Петра Порошенко набирает 21,45 % голосов. «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового набирает 11,2 %.

Оппозиционный блок, в который вошли преимущественно бывшие члены Партии регионов, получает 9,79 %. Радикальная партия Олега Ляшко набирает 7,34 % голосов, «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко – 5,65 %. Остальные партии не преодолевают процентный барьер в голосовании по спискам.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.
23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.

Реклама