23:00
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Лидер бангладешских исламистов приговорен к смертной казни

Опубликовано
Текст:

Особый трибунал по военным преступлениям в Бангладеш приговорил к смертной казни лидера крупнейшей исламистской партии страны «Джамаат-и-Ислами». 71-летний Матиур Рахман Низами был признан ответственным за гибель тысяч людей во время войны за независимость Бангладеш против Пакистана в 1971 году.

Низами, в 2000-е годы входивший в правительство страны, судили по 16 обвинениям, в том числе в геноциде, убийствах, пытках, изнасилованиях и уничтожении имущества, передает Associated Press.

В марте 2013 года к смертной казни был приговорен другой лидер «Бангладеш Джамаат-и-Ислами» Абдул Кадер Мулла. В ходе последовавших за оглашением приговора беспорядков погибли по меньшей мере 40 человек. В декабре Мулла был повешен.

Другому руководителю бангладешских исламистов Делвару Хосейну Сайеди суд в сентябре заменил смертный приговор на пожизенное заключение.

В Бангладеш утверждают, что пакистанские солдаты и коллаборационисты в ходе войны убили 3 миллиона человек, изнасиловали до 200 тысяч женщин и вынудили покинуть свои жилища и бежать в Индию примерно 10 миллионов человек.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама