21:49
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Правозащитники подтвердили применение зажигательных боеприпасов на Украине

Опубликовано
Текст:

Эксперты международной правозащитной организации Human Rights Watch подготовили доклад к слушаниям по Конвенции ООН о запрещении конкретных видов обычного оружия. В нем отмечается, что в ходе вооруженного конфликта на Украине применялись зажигательные боеприпасы.

В тексте доклада говорится, что правозащитники документировали использование зажигательных боеприпасов в Иловайске и поселке Луганское Донецкой области. Как рассказали жители Иловайска Human Rights Watch, после 14 августа в течение трех дней жилые кварталы на северо-западе города обстреливались при помощи некоего горящего оружия, напоминающего фейерверки.

В 18 километрах к юго-западу от Иловайска правозащитники нашли брошенную огневую позицию с несколькими снарядами для «Града», которые не сработали. Они были снабжены зажигательными боеголовками 9Н510, каждая из которых содержит 180 капсул с временем горения около двух минут.

В Луганском местные жители рассказали, что «фейерверки» над населенным пунктом видели 25-26 июля. После этого несколько домов сгорели, причем пожар было сложно потушить. Они не смогли сказать точно, начались пожары от «фейерверков» или от попадания обычных снарядов, выпущенных из комплексов «Град». Тем не менее, правозащитники нашли на месте сгоревших домов капсулы из зажигательных боеголовок.

Правозащитники заявили, что не могут сказать однозначно, какая из сторон конфликта применяла зажигательное оружие в этих случаях. Они также отметили, что речь идет не о фосфорных бомбах.

При этом Human Rights Watch упомянули, что ополченцы сообщали о том, что находили неразорвавшиеся фосфорные боеприпасы. Что касается июньских заявлений российских официальных лиц о применении фосфора против мирного населения на Украине, которые были основаны на видеоматериале LifeNews, то в том случае, как установили специалисты, речь не шла о применении зажигательного оружия.

Тем не менее, правозащитники подчеркнули, что крайне отрицательное отношение международного сообщества к использованию фосфорных боеприпасов – это дополнительный аргумент для ужесточения международного законодательства в сфере их использования. Сейчас фосфор можно применять, к примеру, в целях сигнализации и освещения.

В августе Следственный комитет России заявил, что в образцах почвы из Семеновки города Славянска Донецкой области найдены следы продуктов сгорания зажигательной смеси Н-17. В ведомстве подчеркнули тогда, что речь идет не о белом фосфоре, а об усовершенствованном составе.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама