07:30
Москва
16 июля ‘19, Вторник

«Азов» выступает против демилитаризации Широкино

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полк «Азов» национальной гвардии Украины раскритиковал планы по демилитаризации села Широкино, которые поддерживает руководство вооруженных сил страны.

«Инициатива “демилитаризации” Широкино крайне опасна и безответственна. Широкино – это стратегическая высота и огневая позиция, с которой враг регулярно осуществлял артиллерийские обстрелы мирного Мариуполя. Отсюда 24 января был нанесен удар по микрорайону “Восточный”, в результате чего 31 мирный житель погиб, 120 – получили ранения, а десятки помещений было разрушено. Это преступление враг совершил в период так называемого режима прекращения огня», – цитирует мариупольский городской портал 0629.ua заявление «Азова».

По мнению полка, отвод украинских войск и организация пункта по мониторингу прекращения огня в Широкино означает потерю населенного пункта. «А отдать Широкино – это добровольно открыть ворота в Мариуполь», – отмечают бойцы.

В «Азове» уверены, что инициатива демилитаризации села является шагом назад даже по сравнению с Минскими договоренностями, которые и сами по себе не нравятся полку. Из заявления «Азова» следует, что по Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 не только Широкино, но и находящаяся к востоку от него Саханка должны находиться под контролем Украины.

Киев накануне подтвердил готовность к демилитаризации Широкино при условии соблюдения полного прекращения огня в течение определенного времени. Миссия ОБСЕ намерена постоянно (возможно, круглосуточно) контролировать обстановку в населенном пункте.

Между тем, к «Азову» имеет претензии главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он сообщил, что бойцы отказываются давать показания по делу об обстоятельствах разгрома украинских сил под Иловайском из-за запрета их командира Андрея Билецкого. Сам Билецкий также отказывается говорить со следователями.

Полк (ранее – батальон) «Азов» печально известен тем, что в его состав входят убежденные неонацисты. Сам Билецкий является основателем неонацистских группировок «Патриот Украины» и «Социал-национальная ассамблея», которые входили в запрещенный в России «Правый сектор».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама