21:58
Москва
18 июня ‘18, Понедельник

Депутаты ГД планируют внести законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста

Опубликовано

Депутаты Госдумы планируют внести в повестку дня нижней палаты парламента законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года.

Поправки запрещают до 2030 года вносить изменение в часть 1 статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях", согласно которой установлен возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию по старости – 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Законопроект может быть внесен тремя фракциями - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

В интервью корреспонденту Infox.ru депутат Денис Парфенов заявил, что внесение поправок – вынужденная мера, особенно в условиях, когда правительство намерено жестко продавливать повышение пенсионного возраста на 5-8 лет на фоне сокращения социальной поддержки государства.

«По расчетам наших специалистов, в результате повышения пенсионного возраста более 11 миллионов человек останутся в преклонные годы и без работы, и без пенсий».

Депутат отметил, что мораторий позволил бы сохранить, пусть не совершенную, но действующую пенсионную систему, с которой общество все-таки согласно. При этом, для широкого обсуждения вопросов пенсионной системы парламентарий предлагает использовать такой инструмент волеизъявления, как референдум.

«Более того, мы будем предлагать проведение по этому вопросу всенародного референдума, хотя власть в России, начиная с развала СССР, яростно сопротивляется проведению любых референдумов по любому вопросу. Власть боится народного волеизъявления, и здесь мы, конечно, встретим не менее ожесточенное сопротивление, учитывая, что дело касается гигантских сумм. Но, при этом, нужно понимать, что только в борьбе за референдум можно добиться реальных результатов».

Парфенов подчеркнул, что, отвлекая людей Чемпионатом мира по футболу, правительство пытается «по тихому» протащить непопулярный среди граждан законопроект через парламент сразу в трех чтениях.

«Более того, под прикрытием этого международного мероприятия, власти  перешли к особому правовому режиму и, в нарушение всех законодательных норм, пытаются ограничивать право граждан на свободу собраний и митингов вообще где бы то ни было. Если чиновники и дальше будут вести себя подобным образом, депутаты Госдумы вынуждены будут использовать такую конституционную форму общения с народом, как массовые встречи с избирателями», - подытожил собеседник Infox.ru.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

18.06.2018, 20:15
Президент США Дональд Трамп в понедельник поручил Пентагону приступить к созданию в стране отдельного рода войск Вооруженных сил.
18.06.2018, 17:11
Начиная с 14 июня, в России проходит главное спортивное событие года - чемпионат мира по футболу – 2018.

Реклама