20:19
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Крымские вкладчики: где наши деньги?

Опубликовано
Текст:

Банковский хаос в Крыму - еще один фронт российско-украинского противостояния

Стив Стеклоу, Элизабет Пайпер и Александр Акименко (Reuters)

Возле здания на окраине Симферополя стоит очередь. В руках у собравшихся здесь местных жителей файлы и папки с банковскими документами, многие выглядят расстроенными и озабоченными.

«Они не возвращают мне деньги», - жалуется 77-летняя Маргарита Побудилова, бывшая работница фабрики. Вот уже несколько месяцев она не может получить свои сбережения - $3000.

Через десять месяцев после того, как Россия захватила полуостров, последствия случившегося финансового коллапса все еще ощущаются. Тысячи простых крымчан не имеют доступа к своим средствам. Потери украинских банков исчисляются миллиардами долларов из-за того, что клиенты перестали платить по кредитам. А юристы банков готовят иски против России, конфисковавшей банковские здания, оборудование и наличность.

Между тем, Крым словно вернулся в прошлое: большинство банкоматов не принимают нероссийские пластиковые карты, кредитки иностранных банков невозможно использовать для оплаты покупок…

Россия фактически разрушила существовавшую банковскую систему, вынудила украинские банки уйти, запретила обращение гривны и изменила местную банковскую систему буквально за одну ночь. Эти экономические потрясения привели к тому, что многие компании закрылись, а жизнь тысяч людей сильно усложнилась... Многие жители Крыма, где средняя месячная зарплата не превышает $400, все еще не могут получить доступа к своим счетам в украинских банках…

Замороженные деньги

Чтобы помочь крымчанам, Москва выплачивает клиентам украинских банков компенсации через Агентство по страхованию вкладов. По состоянию на 6 ноября крымское представительство АСВ выплатило более $500 млн 196 400 вкладчикам.

Однако размер компенсации ограничен. Вице-премьер крымского правительства Евгения Бавыкина сообщила Reuters, что вкладчикам пока не выплатили причитающиеся им $425 млн, так как у фонда есть лимит выплат на один банковский счет - $15000. Бавыкина заявила, что фонд планирует окончательно рассчитаться с вкладчиками после распродажи имущества, конфискованного у украинских банков. Правительство Крыма также призывает крымчан вносить платежи по кредитам не на счета украинских банков, а на счета АСВ…

Бавыкина уверяет, что компенсации получило большинство обратившихся граждан. Однако она признала, что есть много случаев, когда невозможно точно установить, сколько денег было на счете клиента банка.

Так как украинские банки прекратили работу в Крыму, проверить данные по счетам практически невозможно, жалуются местные жители…

Нет ли тут обмана?

С юридической точки зрения украинские банки должны возвращать деньги своим вкладчикам в Крыму, ведь Украина не признает аннексии Крыма Россией, говорит Александр Писарук, заместитель главы Нацбанка Украины. Но сотни миллионов долларов просроченных ссуд делают это, по его мнению, затруднительным.

«Если у вас есть обязательства по вкладам, но кредиты не погашаются, возникает дыра в капитале», - объясняет он.

Политика украинских банков по отношению к крымским клиентам различается. Некоторые отдают приоритет крымчанам, переехавшим в другие области Украины. Но, по данным украинского министерства социальной политики, таких всего 19150 человек на почти двухмиллионное население полуострова. Что касается просроченных ссуд, то Приватбанк продолжает начислять проценты, а Ощадбанк – нет. «Мы пытаемся войти в положение заемщиков», - говорит Андрей Пушный, предправления банка.

Менеджеры киевского Укргазбанка, у которого было в Крыму 11 отделений, говорят, что их клиенты могут снять деньги в любом другом регионе Украины. К августу они уже смогли забрать 80% своих депозитов, общая сумма которых составляла $25 млн.

Ощадбанк придерживается такой же политики, его клиенты тоже могут получить деньги в других областях страны… Андрей Пушный говорит, что банк тщательно проверяет документы, представляемые резидентами Крыма: «Мы хотим быть уверены, что тут нет никакого мошенничества».

Александр Писарук рассказывает, что были случаи, когда крымчане пытались получить компенсацию и от России, и от украинского банка. «Я не могу назвать точных цифр, но это были не единичные случаи», - говорит он.

А вот Приватбанк, у которого в Крыму было 321 тысяча клиентов, заморозил все банковские счета жителей полуострова. Крымчане, которые переехали на Украину, могут получить свои средства лишь частично, говорит Александр Дубилет, председатель правления банка. Остальных крымских клиентов банк просит подождать до тех пор, пока не будут найдены юридические решения возникших проблем.

Как много времени это займет, остается неясным…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 18:59
Из-за чего я часто простужаюсь?
24.05.2019, 18:20
В пятницу первый замглавы тульского региона Шерин вручил муниципальным предприятиям и государственным музеям 5 МПУ, произведенных АО «Туламашзавод».
Реклама