18:55
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Секс-фантазии: что считать нормой?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канадские ученые провели исследование с целью выяснить, какие сексуальные фантазии являются наиболее распространенными и типичными

Каролин Грегуар (The Huffington Post)

Вопрос о том, что считать сексуальным отклонением, до сих пор ставит наше общество в тупик. Обычно фантазии о подчинении и доминировании считаются неприемлемыми с точки зрения культурных норм, однако проведенные недавно исследования показали, что они распространены гораздо шире, чем принято думать. Это, может быть, не так уж удивительно, если учесть популярность романа «50 оттенков серого», но все же научное понимание разницы между нормальными фантазиями и отклонениями имеет большое значение - и для формирования правильного отношения к сексуальным различиям и для лечения сексуальной патологии.

Отчасти проблема связана с определениями. До сих пор ученые не пришли к согласию в вопросе о том, какие секс-фантазии считать типичными, а какие – нетипичными. Наши представления об «отклонениях» часто основываются на культурных или моральных оценках и суждениях. Участники исследований, проведенных двумя научными институтами при Университете Монреаля (Канада), впервые попытались дать научное определение сексуальному отклонению.

«Нашей главной целью было определить норму в сексуальных фантазиях, - заявил руководитель исследования Кристиан Жоэль (Christian Joyal), - и мы полагаем, что типичных фантазий гораздо больше, чем нетипичных. Таким образом, получается, что в справочнике DSM-5 содержится довольно много оценочных суждений (The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5) – Диагностический и статистический справочник по психическим расстройствам)».

Так, DSM-5 дает достаточное жесткое определение парафилии (общее название для различных форм сексуальных отклонений и извращений), не учитывая при этом степень распространенности тех или иных сексуальных фантазий. Например, постоянные БДСМ-фантазии считаются сексуальным отклонением. «DSM-5 относит многие из таких фантазий к парафилическим, то есть аномальным, - сказал Жоэль корреспонденту The Huffington Post. – Тогда как наше исследование показывает, что статистически они являются очень распространенными».

Для того, чтобы выяснить, насколько «обычными» бывают разные фантазии, исследователи опросили 1500 взрослых канадцев, живущих в Квебеке (799 мужчин и 718 женщин, средний возраст опрошенных – 30 лет). Участники заполняли в интернете анкету, подробно описывая свои любимые сексуальные фантазии. Опрос показал, что существует весьма широкий спектр сексуальных желаний, при этом фантазии представителей разных полов существенно различаются.

По словам Жоэля, одним из самых удивительных открытий стала популярность садомазохистских фантазий как среди мужчин, так и среди женщин, а также значительное число людей, которые представляют себя как в роли и подчиняющегося, так и в роли доминирующего партнера.

Ниже приводятся некоторые из самых распространенных фантазий, описанных участниками исследования :

- более половины женщин (52%) мечтают, чтобы их связали для получения сексуального удовольствия (среди мужчин таких 46%)

- от 30% до 60% женщин описали фантазии, связанные с подчинением (например, связывание, шлепки или принуждение к сексу)

- 10% мужчин и 3,5% женщин мечтают, чтобы партнер на них помочился

- более 40% женщин представляли, что партнер эйякулирует на них

- примерно 1/3 женщин и 44% мужчин фантазировали, что их снимают на видео или фотографируют в то время, как они занимаются сексом

При этом существуют заметные гендерные различия в сексуальных фантазиях. У мужчин фантазий больше, и они описывают их ярче, чем женщины. В свою очередь, женщины четче проводят границу между фантазией и желанием, например, те, кто описывал фантазии, связанные с подчинением (например, секс с незнакомцем), говорили, что не хотят, чтобы они осуществились. Большинство же мужчин, напротив, хотели бы реализовать свои фантазии. Когда опрашивали супружеские пары, женщины чаще представляли в сексуальных мечтах своих партнеров.

Интересно и другое, исследование показало, что число мужчин и женщин, фантазирующих о гомосексуальных контактах, больше, чем число людей, которые открыто говорят о своей би- или гомосексуальности. Более трети женщин фантазировали о сексе с другой женщиной, и примерно одна пятая мужчина мечтала о сексе с другим мужчиной.

Разумеется, данное исследование не может считаться окончательным и исчерпывающим – оно проводилось по интернету, и опрашивались только взрослые в Квебеке, но его результаты указывают на необходимость более широкого взгляда на такое понятие как «типичные сексуальные фантазии».

«Это исследование показывает, что необычных сексуальных фантазий не так уж много, - пишут авторы, - поэтому в будущем определения сексуальных расстройств должны в большей степени основываться на субъективных жалобах, связанных с сексуальными фантазиями, нежели на их содержании».

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама