07:00
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Москва объявляет войну нацменьшинствам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналисты известного российского интернет-ресурса решили разобраться с национальной принадлежностью самых богатых людей России. Что это - простое любопытство или поиски врагов?

Маша Гессен (The New York Times)

На фотографии видны толстые волосатые руки, два золотых кольца, золотые часы на браслете, который явно тесноват для такого запястья, янтарные запонки и белоснежные манжеты. Все на этой картинке указывает на достаток и благополучие... Такие руки могут быть у еврея, татарина, армянина или представителя иного темноволосого народа.

Этот собирательный образ Шейлока появился 28 октября на «Ленте», одном из старейших и наиболее читаемых российских онлайн-ресурсов… Он служит иллюстрацией к статье, озаглавленной «Кому на Руси жить хорошо?» А подзаголовок обещает раскрыть этнический состав богатейших граждан России. Авторы воспользовались списком 200 самых состоятельных бизнесменов России, составленным русским изданием журнала Forbes, и попробовали рассортировать 199 мужчин и одну женщину по национальностям.

Авторы сознают, что затронули весьма «деликатную тему» - «многие люди предпочитают не афишировать свою этническую принадлежность и не говорят об этом». Журналисты заявляют, что предприняли своего рода расследование... Результатом его стала таблица, в которой 200 предпринимателей распределены по 22 этническим группам. Кроме того, в таблице содержатся данные о совокупном состоянии каждой из национальных групп и о доле этой национальности в составе богатейших людей России и в общем населении страны.

Из таблицы следует, что евреи (ашкенази) непропорционально богаты: они представляют всего 0,11% населения, но 42 их представителя входят в список и владеют в общей сложности более чем $122 млрд. Затем следуют этнические украинцы: скромные 1,41% населения, 12% от списочного состава и состояние в $70 млрд. Армяне, азербайджанцы, ингуши, чеченцы и даже арабы – все они владеют большим богатством, чем им полагается. И только этнические русские явно имеют меньше, чем следовало бы, если исходить из статистики: они составляют 80% населения, но только 44,5% самых богатых, их совокупное состояние составляет $165 млрд.

Авторы особо выделяют горских евреев – этническую группу, которая в отличие от евреев-ашкенази, традиционно проживающих в России и на Украине, живет на Северном Кавказе. Горские евреи богаты сверх всякой меры: на 6 человек приходится $10 млрд, при этом общее число представителей этой национальности в России составляет, по данным статьи, всего 762 человека. Не обошли вниманием и украинцев, у которых тоже слишком много денег.

«Национальность была и остается одним из главных средств самоидентификации индивидуума, - пишут авторы статьи, подчеркивая тем самым важность своего предприятия, - не менее интересным является и вопрос о национальном составе правящей элиты». Иными словами журналисты считают, что их работа выполняет социальную и даже просветительскую функцию.

Подобные претензии совершенно абсурдны. Россия ищет себе новых врагов, и некоторые медиа считают своим долгом помочь государству в этом деле. В последние два месяца яростная антиукраинская риторика немного поутихла… Пропагандистское отступление с Украины может иметь две цели: предотвратить дальнейшее ужесточение западных санкций и отвлечь внимание населения от войны, которая обходится стране все дороже. Однако у него есть и побочный эффект: рейтинг президента Владимира Путина… начал снижаться после того, как Кремль согласился на прекращение огня. Между тем, цены на нефть падают, и российской экономике грозит стагфляция. В этой ситуации у Путина не так много способов поддержать свою популярность.

Война на Украине подняла рейтинг президента, чтобы поддержать его, нужна другая война, по крайней мере, в СМИ. Поэтому России и необходим новый враг, и есть несколько кандидатов на эту роль. Сам Путин сделал несколько публичных замечаний, которые должны встревожить Казахстан и напугать балтийские страны. Кроме того, государственные СМИ продолжают третировать граждан и организации, которые президент назвал «социал-предателями», в частности, речь идет о правозащитниках… Теперь «Лента» дает повод для поиска врагов по национальному признаку.

Невозможно предсказать, кого Путин выберет в качестве врага для своей следующей войны. Однако, внутренний враг дает определенные преимущества: воевать с собственным народом дешевле и с точки зрения прямых затрат, и с точки зрения потенциальных санкций. Кроме того, российская экономика сжимается, пирог становится меньше, а желание перераспределить его – сильнее. Это – не самый подходящее время, чтобы быть богатым «нацменом» в России. Впрочем, быть там бедным представителем национального меньшинства всегда плохо.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.
17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.

Реклама