13:35
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Пятнадцать вещей, которые надо знать о Путине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкий журналист собрал вместе факты, которые, по его мнению, помогают лучше понять поведение российского президента.

Себастьян Крист (The Huffington Post Germany)

Украинский кризис застал многих немецких экспертов врасплох. Почти никто из них не предвидел, что за революцией в Киеве последуют события в Крыму. Произошло это во многом из-за того,что журналисты и аналитики совершенно не понимали Владимира Путина.

Хотя с тех пор много было сказано и написано о российском президенте, он продолжает удивлять мировую общественность. Вот пятнадцать вещей, которые нужно знать, чтобы лучше понимать лидера России.

1. Мать Путина пережила блокаду Ленинграда.

В 1941-44 годах немецкие и финские войска полностью блокировали город Ленинград с целью уморить голодом его жителей. Это – одно из самых ужасных преступлений Вермахта, совершенное на российской земле. Мать Путина, Мария Ивановна, пережила осаду. За время блокады умерли около миллиона ленинградцев, среди них старший брат тогда еще не рожденного Владимира Путина.

2. Путин воспитывался в не слишком эмоциональной атмосфере.

В документальном фильме «Я, Путин», снятом на немецком телеканале ARD, российский лидер сказал журналисту Хуберу Зайпельту (Huber Seipelt):

«Я не могу сказать, что наша семья была очень эмоциональной, что мы много разговаривали друг с другом. Каждый из нас был сосредоточен на своих проблемах. Мы хорошо ладили. Мои родители были вместе до конца своих дней. Но в то же время я не слышал от них рассказов о переживаниях, героических поступках, лишениях или трагедиях. Они не любили рассказывать об этом».

3. Отец Путин был «настоящим пролетарием».

Друг детства Путина Сергей Родулгин говорил, что отец любил сына, но всегда находил у него какие-нибудь недостатки. «Он боялся показаться слишком мягким», - сказал Родулгин Хуберу Зайпельту.

4. Путин начал заниматься дзюдо, чтобы самоутвердиться

Владимир Путин был довольно щуплым подростком, и он скоро понял, что другие мальчики физически крепче его. Вот почему Путин начал заниматься дзюдо - он хотел самоутвердиться.

5. Путин очень мало рассказывал своей бывшей жене о работе в КГБ.

«Если кто-то рассказывает о своей работе в разведке, ему там не место», - заявил Путин Зайпельту.

6. Путин верит в то, что Запад боится России.

В начале фильма «Я, Путин» есть диалог, который в свете последних событий может показаться странным.

«В чем причина негативного отношения к вам на Западе?

- В страхе.

- Страхе перед вами?

- Перед Россией. Перед ее размерами, ее ядерным оружием, ее возможностями в различных областях. Но это – старое мышление».

7. Путин прекрасно говорит по-немецки.

Он доказал это, в частности, когда выступил в 2001 году с речью в Бундестаге. Путин проработал пять лет в Дрездене в качестве сотрудника КГБ. Когда в 1990 году ГДР стала разваливаться, его вернули в Россию.

8. Путин считает распад СССР «величайшей геополитической катастрофой двадцатого века», но при этом не испытывает ностальгии по советским временам.

Правда - то, что Путин привержен символам Советского Союза. Он, например, восстановил советский гимн с новыми словами. Но почти ничего из социальных достижений советской эпохи при Путине не осталось...

9. Путин любит появляться на публике в форме хоккеиста.

Несмотря на то, что Путин часами тренируется на загородном катке, он не очень хорошо играет. Но хоккей – национальный вид спорта в России, как футбол в Германии, он помогает политику набирать очки.

10. Несмотря на все внутренние проблемы, люди считают, что Путин поднял Россию «с колен».

Это объясняется во многом тем, что в 90-е годы Россия пережила тяжелый кризис, который нанес урон не только экономике, но и системе госуправления, культуре, социальным связям. Когда Путин пришел к власти в 2000 году, он реформировал страну и восстановил автократические принципы управления…

11. Даже в своей загородной резиденции Путин выглядит как рэпер Пи Дидди.

Так, по крайней мере, считает известный фотограф Платон, автор известного портрета российского лидера.

12. Путин любит «Битлз».

Платон также утверждает, что любимый «битл» Путина – Пол Маккартни. А его, возможно, любимая песня – меланхолическая баллада Yesterday.

13. В течение четырех лет Путин был лидером партии «Единая Россия», не являясь при этом ее членом.

Формально Путина попросили быть президентом, что говорит о степени его влияния в стране.

14. Путин не считает себя дипломатом.

Отвечая однажды на соответствующий вопрос корреспондента ARD, Путин сказал: «Абсолютно нет».

15. Как раз наоборот: Путин не раз публично унижал своих оппонентов.

Однажды Путин публично пригрозил нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому налоговой проверкой, и этот эпизод показали по телевидению. Вскоре после этого Ходорковский был арестован. Другой эпизод связан с посещением Путиным предприятия, которое находилось на грани банкротства. Во время встречи с руководством Путин заявил: «Когда я сказал, что приеду, они тут забегали, как тараканы. Из-за своих амбиций, некомпетентности и жадности они держат тут людей в заложниках». После этого акционеры были вынуждены публично пообещать, что предприятие не будет закрыто.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 13:10
Нью-йоркская фирма Chainalysis, занимающаяся анализом транзакций, заявила, что в этом году киберпреступники похитили около $225 млн.
24.8.2017, 12:23
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала причину смерти посла РФ в Судане.

Реклама