04:03
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Когда у «Исламского государства» кончатся деньги?

Опубликовано
Текст:

На сегодняшний день «ИГ» - самая богатая террористическая организация в мире, ее активы оцениваются в $2 млрд. Однако финансовые источники, питающие экстремистов могут скоро оскудеть

Прежде все разговоры о том, откуда «Исламское государство» (ИГ) берет деньги, основывались исключительно на спекуляциях и догадках. Но сегодня у экспертов есть более ясное представление о финансах террористов. Экарт Вёртц (Eckart Woertz) из Центра международных исследований в Барселоне собрал все, что известно о каналах финансирования ИГ. По его оценкам, доходы группировки составляют от $1 млн до $5 млн в день. Ранее представитель американской разведки сообщил газете The Guardian, что после падения Мосула (Ирак) активы террористов выросли с $875 млн до $2 млрд.

Главная статья доходов «Исламского государства» – нефть. Считается, что ИГ контролирует шесть из десяти нефтяных полей в Сирии и еще несколько месторождений в Ираке. Для вывоза нефти террористы используют контрабандистские маршруты, созданные еще в 90-е, во времена ооновского эмбарго против Саддама Хусейна. Газета Financial Times недавно писала, что часть контрабандной нефти перерабатывается на заводах в Иракском Курдистане, то есть ИГ транспортирует сырье через вражескую территорию.

Другая важная статья дохода – грабежи и поборы на захваченных территориях. Террористы собирают с населения «налоги», занимаются экспроприациями и захватывают недвижимость (беженцы вынуждены бросать свои дома, и члены ИГ сдают их в наем). Впрочем, размеры доходов по этой статье порой преувеличиваются.

Затем, конечно, не стоит забывать о выкупе, который платят правительства некоторых стран за своих граждан, попавших в заложники.

ИГ также получает средства от богатых доноров из стран Персидского залива. Эта статья играла особенно важную роль в начале движения, но сегодня, считает Вёртц, она не приносит таких доходов, как прежде.

Однако доходы ИГ нестабильны. «Исламское государство» продолжает захватывать территории, но уже не так быстро, как раньше, и более дорогой ценой. Особенно хорошо это видно на примере ожесточенной и кровопролитной битвы за город Кобани в Сирии, который его защитники называют не иначе, как «Сталинград».

Конечно, ИГ будет и дальше эксплуатировать жителей захваченных территорий, но джихадистам надо помнить уроки «Аль-Каиды», чье правление привело несколько лет назад к народному восстанию.

ИГ все еще удерживает тысячи заложников, но страшная судьба Джеймса Фоули (James Foley), Стивена Сотлоффа (Steven Sotloff) и Алана Хеннинга (Alan Henning) стала причиной того, что все меньше граждан западных стран – готовых платить выкуп – приезжают в опасный регион.

Есть также свидетельства того, что и некоторые союзники ИГ в странах Залива пересматривают своего отношение к группировке.

Все это повышает значение нефти. Пройдет не меньше года прежде, чем иракская армия сможет начать генеральное наступление против террористов. В Сирии по-прежнему нет полного согласия между умеренной оппозицией и ее сторонниками за рубежом. В этой ситуации Соединенным Штатам и их союзникам стоило бы попытаться перекрыть каналы поступления в ИГ нефтяных денег, такая тактика могла бы оказаться наиболее эффективной. Воздушные удары, санкции и перекрытие путей для контрабанды – части этого плана. Вашингтону поможет и то обстоятельство, что Саудовская Аравия готова «терпеть» относительно низкие цены на нефть.

Дэвид Коэн (David Cohen), отвечающий в министерстве финансов США за противодействие терроризму, утверждает, что американская военная кампания против «Исламского государства» (ИГ) уже начинает сказываться на доходах группировки.

Все, конечно, может измениться, если ИГ захватит новые нефтяные поля в Ираке, но большинство их них расположены в Иракском Курдистане на севере в шиитских районах на юге – а это не сулит ИГ легких побед.

Джошуа Китинг (The Slate)

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама