11:47
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Украина не вынесет двоих

Опубликовано
Текст:

Неожиданный успех партии Арсения Яценюка на выборах в Раду разжег политические аппетиты премьера. Глава правительства рассчитывает не просто сохранить свой пост, но стать фигурой равной президенту

В постсоветские годы украинское правительство неизменно становилось ареной подковерной борьбы между президентом страны и премьер-министром. Это постоянное соперничество было причиной плохого госуправления, коррупции и даже политического насилия. В результате Украина долгие годы оставалась одной из беднейших стран Европы и не могла избавиться от зависимости от России.

Вопрос, который стоит сегодня перед Киевом: не возродится ли эта порочная практика и не похоронит ли она идеи Майдана? На выборах в Раду украинские избиратели дали ясно понять, что они хотят, чтобы президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк вместе проводили курс на сближение Украины с Европой. Но хотя два этих политика и являются союзниками, выборы показали, что и между ними существует соперничество, которое в свое время разделило их предшественников – президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко, Ющенко и другого премьера Виктора Януковича, Януковича-президента и премьера Тимошенко.

После того, как Народный фронт Арсения Яценюка одержал на выборах неожиданную победу, премьер заявил, что именно он должен формировать новую коалицию в парламенте. Это говорит о том, что Яценюк рассчитывает не просто сохранить премьерский пост, но стать равным партнером Порошенко в строительстве новой Украины.

Некоторые аналитики уверены, что Порошенко и Яценюку удастся избежать ошибок прошлого. «Я считаю, что они смогут поладить, - говорит эксперт Атлантического совета США (the Atlantic Council of the United States) Адриан Коротницкий, - они самые компетентные лидеры, которые когда-либо были у Украины».

Однако другие специалисты видят основания для опасений. Порошенко и Яценюк так и не смогли договориться о выступлении единым фронтом на парламентских выборах. По некоторым сведениям, переговоры провалились из-за того, что стороны не сумели поделить между собой портфели министров. По другим данным, не было согласия и в вопросе о названии единой партии. В украинских политических кругах говорят, что Порошенко вообще надеялся заменить Яценюка на посту премьера на Владимира Гройсмана, выходца из Винницы, города, где вырос сам президент.

«Это – политика, каждый из них хочет быть главным», - заявил на условиях анонимности один из украинских политиков, который имел дело и с Порошенко, и с Яценюком. Согласно нынешней конституции президент является главой государства и контролирует вооруженные силы и внешнюю политику, однако премьер тоже имеет весьма широкие полномочия и отвечает за текущую работу правительства.

«Народный фронт» показал такие хорошие результаты потому, что народ фактически выбирал премьера, а не парламент, - считает политолог Алена Гетманчук. – Избиратели желали переназначения Яценюка и были против монополизации власти Порошенко».

Однако надо учесть, что на юго-востоке страны продолжается война с пророссийскими сепаратистами и что украинская экономика находится на грани коллапса. Украину ждут несколько очень трудных месяцев, в течение которых правительству предстоит принять целый ряд весьма болезненных мер. И делать это придется Арсению Яценюку. Как ни странно, успех «Народного фронта» на выборах в Раду может оказаться на руку Петру Порошенко. Если правительство не будет соответствовать народным ожиданиям и его популярность в ближайшие месяцы резко упадет, ответственность за это можно будет возложить на премьера. И тогда Порошенко сможет назначить на пост Гройсмана. «Были разговоры о том, что он (президент) хочет видеть своего протеже Гройсмана премьером, - рассказывает депутат от партии «Батькивщина» Андрей Павловский, - но из-за результатов выборов эти планы пришлось отложить».

Тем не менее украинский политический консультант Тарас Березовец не считает, что выборы стали неудачей для президента. «Не стоит говорить о поражении Порошенко, - полагает он. – Некоторые сторонники президента голосовали за Яценюка и тем самым за новое соглашение между президентом и премьером. Никто не хочет монополизации власти».

Дэвид Херценхорн (The New York Times)

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 10:59
Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, осужденный за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти, вышел на свободу.
24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.

Реклама