08:51
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Готовься к войне!

Опубликовано
Текст:

Украинские и пророссийские силы вооружаются, чтобы продолжать схватку

Саймон Шустер (Time)

Обстрелы Мариуполя, прифронтового города на востоке Украины, возобновились аккурат в конце октября, когда в стране прошли выборы в парламент. И с тех пор они не прекращаются. «День и ночь они обстреливают нас с двух направлений, - говорит сотрудник местной администрации Василий Арбузов, имея в виду пророссийских сепаратистов, которые подошли к городу с востока. – Люди готовы к тому, что вторжение может произойти в любой момент».

Если кто-то из местных жителей еще верил в прекращение огня – в так называемый Минский протокол, подписанный 5 сентября, - то в последние недели им пришлось расстаться с иллюзиями. И украинские военные, и пророссийские сепаратисты мобилизуют свои силы и вооружаются для продолжения войны, которая с апреля унесла уже более 4000 жизней.

«Мы будем продолжать укреплять свои позиции, - заявил президент Петр Порошенко в телевизионном обращении к народу 3 ноября. Лидеров повстанцев в своей речи президент называл не иначе, как «бандиты, террористы и интервенты». На следующий день на заведании Совета безопасности глава государства сообщил о том, что для обороны Мариуполя и еще двух прифронтовых городов сформировано несколько новых подразделений. Вокруг Мариуполя, сказал Порошенко, построено три линии обороны, в город доставлено «современное оборонительное оружие и средства разведки».

Однако не ясно, достаточно ли этого для того, чтобы защитить город с почти полумиллионным населением, стратегический порт и промышленный центр. Защитники города с трудом смогли отразить атаки противника в августе, когда, по данным НАТО, тысячи солдат российской армии перешли границу с целью захватить все северное побережье Азовского моря. Они смогли захватить соседний город Новоазовск, обеспечив сепаратистам выход к морю. Но наступление было остановлено на подступах к Мариуполю…

С тех пор пророссийские формирования готовятся к новому сражению. Американский генерал Филипп Бридлов (Philip Breedlove), главнокомандующий силами НАТО в Европе, заявил, что граница между Россией и Украиной открыта и что российские военнослужащие и оружие беспрепятственно попадают на территорию, контролируемую сепаратистами…

Однако не поставки из России разрушают режим прекращения огня, а решение повстанцев провести 2 ноября выборы в самопровозглашенных республиках…

В ответ Порошенко предложил парламенту отозвать закон о специальном статусе территорий в Донецкой и Луганской областях…Вместо этого должна быть проведена четкая линия, которая разграничит территорию подконтрольную Киеву и районы, занятые повстанцами. Последние должны будут обеспечивать себя сами, говорит украинский президент...

Однако эта попытка привести сепаратистов к повиновению может оказаться неудачной. Россия демонстрирует готовность поддерживать сепаратистов дешевым топливом и другими поставками до тех пор, пока они воюют против Киева. Если прекращение огня будет сорвано, повстанцы попытаются захватить новые территории и вынудить Порошенко пойти на большие уступки на будущих мирных переговорах.

Олег Царев, называющий себя «спикером» сепаратистского парламента, уже намекнул, что планы наступления разрабатываются… «Я уверен, что круг должен замкнуться, - говорит Царев. – Гражданская война, которая началась в Одессе, В Одессе должна и закончиться»…

Впрочем, Царев в телефонном разговоре постарался смягчить тон. «Мы не готовимся к немедленному наступлению на Одессу, - сказал он «Тайму». -Но если украинцы нападут на нас, они должны знать, что мы сможем себя защитить. Мы будем контратаковать». И если Россия снова придет на помощь сепаратистам, это будет означать быстрое падение Мариуполя. Несмотря на неизбежные потери с обеих строн.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама