02:23
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Венгрия помогает Путину держать Европу за горло

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страна-член НАТО подыгрывает российскому диктатору и содействует его планам построить газопровод в самом сердце Евросоюза

Кит Джонсон (Foreign Policy)

Пока Европа и США пытаются выступить единым фронтом против российской агрессии и выбить энергетическое оружие из рук президента Владимира Путина, один из членов альянса, похоже, переметнулся на другую сторону.

Венгрия под руководством премьера Виктора Орбана явно ведет в последние месяцы пророссийскую политику, заключает с Москвой крупные сделки и критикует западные санкции против России. Это вызывает недовольство и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Поворот венгров в сторону Москвы становится особенно очевидным, когда речь заходит об энергоносителях… Так, недавно Венгрия решила поддержать проект строительства газопровода «Южный поток», по которому Путин хочет экспортировать газ в Европу в обход Украины. После аннексии Крыма и начала вооруженных столкновений на востоке Украины Европа приостановила реализацию этого проекта стоимостью $70 млрд. Европейцы считают, что он противоречит антимонопольному законодательству ЕС, и опасаются усиления зависимости от поставок газа из России…

Поддержка Венгрией «Южного потока» вызвала взрыв негодования в ЕС, от Будапешта потребовали разъяснений. Американские дипломаты предупредили Венгрию о том, что и дальше полагаться на поставки энергоносителей из России неразумно. «Диверсификация источников необходима», - заявил Андре Гудфренд, дипломатический представитель США в Венгрии…

Некоторые эксперты полагают, что Орбан действительно считает прокачку российского газа на запад выгодным делом. Транзитные страны зарабатывают на торговле энергоносителями, а «Южный поток» позволяет не думать о том, насколько надежным транзитером является Украина. В 2006-2009 годах, когда Россия сокращала поставки на Украину, Европа столкнулась с тем, что Киев забирал себе часть газа, предназначенного для западных потребителей.

Другие аналитики считают, что многомиллиардный проект так привлекает венгерских лидеров, потому что дает им возможность «распиливать бюджеты» и покупать лояльность избирателей. В октябре администрация президента Обамы запретила въезд в США шестерым венгерским чиновникам, подозреваемым в коррупции.

В свою очередь, Венгрия утверждает, что строительство «Южного потока» будет способствовать развитию европейского сотрудничества в области энергетики… «Те, кто выступает против «Южного потока», хотят лишить нас права на энергетическую безопасность, не предлагая ничего взамен», - заявляет Орбан.

Однако поддержка Будапештом «Южного потока» - это не единственный пример. В сентябре, сразу после визита руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, Венгрия неожиданно приостановила поставки газа на Украину, которая с июня не видела российского газа и получала сырье с «черного хода» от европейских стран…

Весной Будапешт заключит c российским «Росатомом» сделку на поставку ядерных реакторов стоимостью $14 млрд. И это несмотря на озабоченность европейцев тем, что Россия использует энергию как средство давления.

Кроме того, венгерская государственная компания MOL ведет переговоры о продаже «Газпрому» своей доли в хорватской энергетической компании, не обращая внимания на протесты европейских и американских официальных лиц …

Президент Обама и американские дипломаты постоянно критикуют Венгрию… «Мы видим, что некоторые лидеры пользуются теми преимуществами, которые дают членство в НАТО и ЕС, но при этом забывают о ценностях, которые положены в основу этих организаций, - заявила представитель Госдепа Виктория Нуланд. – Как можно ночью «спать под одеялом» 5-й статьи Североатлантического договора, а днем разжигать националистические настроения, ограничивать свободу прессы и демонизировать гражданское общество?»…

Некоторые эксперты полагают, что поддержка Орбаном «Южного потока» отражает его этатистский подход к экономике. Один европейский дипломат сравнил взгляды экономические венгерского премьера с идеями корпоративного государства итальянского диктатора Бенито Муссолини.

«Орбан не мыслит категориями рыночной экономики или потребительского выбора, он приверженец государственной собственноси и контроля», - считает аналитик Андреас Гольдтау…

В то же время крупная энергетическая сделка с Россией принесет Венгрии миллиарды долларов, за счет которых сможет и дальше существовать непрозрачная политическая система.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама