22:42
Москва
16 августа ‘17, Среда

15 тысяч иностранцев воюют на стороне ИГ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему они едут сражаться в Сирию и Ирак?

Элин Гордц (The World Post)

Недавно Организация Объединенных Наций обнародовала доклад, в котором утверждается, что вербовка террористическими группами иностранных добровольцев приняла «беспрецедентные масштабы»… По мнению авторов доклада, иностранные бойцы исламистских группировок в Сирии и Ираке могут представлять в будущем большую опасность. О том, какие мотивы движут этими людьми, корреспондент The World Post поговорил с Питером Нейманом, профессором King’s College в Лондоне и директором Международного центра изучения проблем радикализма (The International Centre for the Study of Radicalization)…

- Кто едет воевать в Ирак и Сирию?

- По некоторым оценкам, за последние три года порядка 15 тысяч бойцов приехали в Ирак и Сирию, чтобы воевать на стороне суннитов. Из этих пятнадцати тысяч 60-70% приехали из стран Ближнего Востока, 20-25% - из западных стран, включая Европу, США и Австралию.

Иностранные добровольцы не представляют собой какой-то монолитной группы… Воевать едут и молодые люди, и люди постарше, и даже женщины. И мотивы у них могут быть разными. Поначалу многие откликнулись на призывы сирийцев о помощи. Их, конечно, можно назвать исламистами, но они не обязательно законченные джихадисты. Среди тех, кто приехал в Сирию и Ирак позже, больше людей идеологизированных. Для кого-то во всем этом есть элемент приключения. Мысль о войне, возможность взять в руки оружие волнуют очень многих…

- К каким радикальным группам в основном примыкают иностранцы?

- Примерно 80% выходцев из стран Запада вступают в ряды «Исламского государства», некоторые – в «Джабхат аль-Нусра». И буквально единицы примыкают к более умеренным светским группировкам…

- Почему «Исламское государство» так привлекательно для европейцев?

- Здесь играют роль несколько факторов. Долгое время «ИГ» было единственной группировкой, которая вела пропаганду на европейских языках. Кроме того, эта организация привлекает тех, кто хочет сражаться за идею, а не за свободу отдельно взятой Сирии.

«ИГ» также менее придирчиво относится к иностранцам, чем другие группы. Если вы приехали с Запада и не говорите по-арабски, если вы не особенно опытный боец и не обладаете необходимыми навыками, «ИГ», скорее всего, вам примет. Тогда как, например, «Джабхат аль-Нусра» действует гораздо избирательнее: вы должны иметь рекомендации, показать свою религиозность и доказать свою полезность организации…

- Какую опасность представляет участие иностранцев в боях на стороне таких группировок, как «ИГ»?

- Участие иностранных бойцов, как правило, делает конфликты более жестокими. Эти люди сильнее мотивированы идеологически и больше зависят от своей группировки. Часто иностранцев используют для грязной работы, которую отказываются выполнять местные. В Сирии иностранцы часто становятся террористами-смертниками или палачами, которые отрубают головы заложникам…

Во-вторых, в ходе конфликта эти люди приобретают боевые навыки и необходимые связи. И есть все основания опасаться, что и после окончания войны они будут вовлечены в террористическую деятельность. Как свидетельствуют некоторые исследования, примерно 1 из 9 бойцов становится впоследствии террористом у себя в стране. По другим данным, эта доля может быть выше…

- Как правительства (западных стран) должны реагировать на такие угрозы?

- Если есть основания полагать, что кто-то намерен примкнуть к боевикам в Сирии или Ираке, думаю, стоит отобрать у этого человека паспорт и воспрепятствовать его отъезду. В более долгосрочном плане необходима профилактика… Но вся проблема в том, что сказать такому потенциальному бойцу…

- Чего можно ждать от этих людей, когда они вернутся домой?

- Вы увидите, что среди тех, кто вернется, будут очень разные люди. Некоторые будут действительно представлять угрозу для безопасности западных стран. Они ненавидят Запад и, вероятно, могут участвовать в террористических атаках.

Будут люди, скорее, возбужденные, нежели опасные. Они будут травмированы войной, тем, что они увидели и пережили. Они тоже представляют некоторую угрозу для общества, но не в силу своей экстремистской идеологии, а из-за путаницы, которая царит у них в головах.

Наконец, будет и третья группа, о которой подчас забывают. Некоторые люди разочаруются (в радикализме). Мы уже видим, что некоторые бойцы чувствуют, что оказались в ловушке. Они утратили былые иллюзии и не хотят больше оставаться в рядах радикальных группировок, но при этом не могут вернуться домой, потому что там их арестуют.

Необходимы разные решения для каждой их этих трех групп.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама