Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
28 ноября ‘22, Понедельник

Ку-клукс-клан пригрозил Обаме войной

Опубликовано
Текст:

Лидер ку-клукс-клана Томас Роб заявил, что в США начнется расовая война, если Барак Обама станет президентом Соединенных Штатов. Впрочем, убивать афроамериканского президента националисты считают нецелесообразным.

Лидер националистической организации США ку-клукс-клан 62-летний пастор Томас Роб пригрозил американцам «расовой войной», если Барак Обама станет президентом Соединенных Штатов. Как сообщает британский таблоид The Sun, Роб заявил, что «афроамериканцы -- иностранцы, которые вторглись в Соединенные Штаты, чтобы разрушить христианскую культуру». «Мы будем в центре расовой войны», -- заявил Роб, слова которого цитирует The Sun.

Томас Роб возглавляет ку-клукс-клан, состоящий из 270 подпольных ячеек в США. Как отмечает издание, заявление Роба возвращает американцев к 1950--1960 годам, когда одетые в белые одежды члены националистического движения вели открытое противостояние с Мартином Лютером Кингом, организуя убийства и теракты.

«Мои люди прошли обучение в Великобритании, -- заявил Роб. -- Это война между нашими людьми, законными хозяевами США, и противниками -- афроамериканцами. Мы захвачены иностранцами, и Обаму я тоже считаю иностранцем».

Впрочем, Роб заявил, что не планирует убийства Барака Обамы. «Вряд ли кто-то в это поверит, но последнее, чего бы я хотел, это убийство Обамы. Это превратило бы его в мученика, точно так же как Мартина Лютера Кинга. Если кто-то его убьет, это даст властям повод обвинить движение превосходства белых», -- заявил Роб.

Покушение на Обаму

Напомним, что в конце октября спецслужбы США заявили о предотвращении второго покушения на Барака Обаму. По делу о покушении на Обаму арестованы пока двое расистов. Им вменяется в вину подготовка убийства 88 афроамериканцев, 14 из которых должны были принять смерть через отсечение головы. Планировалось устроить резню среди учеников одной из школ в Теннесси. Массовое убийство должно было завершиться ликвидацией первого чернокожего кандидата в американские президенты.

Подробности этого дела журналисты узнали из официального представления федеральных следователей, передавших все бумаги в окружной суд города Джексон, штат Теннесси. Обвинения предъявлены познакомившимся друг с другом месяц назад при помощи интернета 20-летнему Дэниелу Коуарту из города Беллс и 18-летнему Полу Шлессельману из арканзасской Хелены. Оба они не скрывали своих неонацистских взглядов, но попались на попытке обыкновенной кражи.

После разбирательства обоим задержанным расистам инкриминировали незаконное хранение оружия, заговор с целью завладения оружием и угрозу жизни и здоровью официального лица. Перед судом они предстали 30 октября. У Коуарта и Шлессельмана были изъяты три пистолета, ружье и обрез. На серьезность намерений преступников указывало и то, что, планируя налет на оружейный магазин, они уже запаслись лыжными масками и веревкой.

Сообщники, как уверяют следователи, «признали, что во время убийства собирались надеть белые фраки и цилиндры». Впрочем, свидетельств того, что к разработке плана массовой бойни причастны другие неофашисты, нет, уверен Эрик Зарен, официальный представитель секретной службы США, которая уже больше полутора лет охраняет Барака Обаму. Сам Барак Обама отреагировал на новость спокойно, заметив, что попытки убить его делают представители маргинальных групп, «но будущее не за ними».

«Белая революция»

После того как Обама выдвинул свою кандидатуру на пост президента, в стране активизировались расистские движения. За последние полгода новые организации расистов появились в 39 штатах. А на нацистском сайте Stormfront около 300 человек призвали к «белой революции», чтобы не позволить темнокожему американцу стать президентом.

Наибольшая активизация расистского движения пришлась на 1960-е годы. В марте 1968 года жертвой расистов стал проповедник Мартин Лютер Кинг. За все время существования самой знаменитой расистской организации в США ку-клукс-клана от рук ее членов погибли около 4 тыс. афроамериканцев. В 1970-х годах в рядах движения числилось 10 тыс. человек. После ареста главных идеологов ку-клукс-клан распался на множество мелких группировок, а официально прекратил существование только в начале 1990-х.

На сегодняшний день 13% жителей США афроамериканцы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
О них почти никто не знает: юрист перечислил малоизвестные выплаты от государства
Реклама