Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:49
Москва
15 апреля ‘24, Понедельник

Милиция внедрила антикризисный план

Опубликовано
Текст:

За первое полугодие из столицы были выдворены более 2,5 тыс. нелегальных мигрантов. Для сохранения порядка на улицах в связи с финансовым кризисом Москва ввела дополнительные меры, усилив патрульные наряды. Обстановку в городе фиксируют 86 тыс. камер видеонаблюдения. Они уже помогли раскрыть более тысячи преступлений. Сегодняшнюю обстановку на улицах Москвы Infox.ru охарактеризовал замначальника столичного ГУВД, начальник милиции общественной безопасности генерал-майор Вячеслав Козлов.

-- Вячеслав Алексеевич, в начале этого года президент России Дмитрий Медведев призвал всю российскую милицию направить дополнительные меры на предотвращение всплеска уличной преступности в период мирового финансового кризиса. Какие разрабатываются планы и конкретные меры в ГУВД Москвы?

-- В настоящее время по сравнению с прошлым годом отмечается незначительный рост количества преступлений, зарегистрированных на улицах города (порядка 4%). В целях стабилизации оперативной обстановки в ГУВД разработан и реализуется комплекс дополнительных мероприятий, направленных на борьбу с уличной преступностью.

Так, в текущем году была проведена реорганизация подразделений патрульно-постовой службы милиции, которая позволила существенно увеличить количество милицейских нарядов в общественных местах города, в том числе на улицах, в местах массового пребывания граждан, в лесопарковых зонах и в зонах отдыха. Кроме того, был изменен режим работы патрульно-постовых нарядов, что позволило увеличить их плотность в наиболее криминогенное время суток практически вдвое.

К несению службы по охране правопорядка и безопасности в городских лесопарковых зонах и зонах отдыха широко привлекаются кавалерийские подразделения ГУВД, которые с учетом особенностей указанных территорий являются наиболее мобильными. На постоянной основе осуществляется также вертолетное патрулирование указанных зон.

Активно продолжаются мероприятия по созданию комплексной автоматизированной системы управления дежурной части ГУВД, а также по установке на улицах и в других общественных местах города систем видеонаблюдения и устройств экстренной связи «гражданин-милиция», что позволяет более оперативно реагировать на сообщения о происшествиях.

Что касается наиболее опасных зон Москвы, то к ним относятся прежде всего места с массовым пребыванием людей (рынки, привокзальные территории), окраинные районы города, лесопарковые зоны.

-- По мнению президента России, опасность в период экономического кризиса могут представлять оставшиеся без работы иностранцы. Какие профилактические мероприятия проводят столичные милиционеры в этом направлении?

-- Действительно, в настоящее время в силу кризисных явлений в сфере экономики уровень занятости мигрантов в Москве существенно сократился. Кроме того, на 2009 год значительно снижена квота на привлечение в столицу иностранной рабочей силы. В результате массового притока в город избыточной рабочей силы нарушается регулирование рынка труда.

Отсутствие возможности найти работу является важнейшей причиной вовлечения мигрантов в противоправную деятельность (занятие проституцией и бродяжничеством, совершение уличных преступлений, криминализация экономической жизни города, изготовление и сбыт контрафактной продукции, подделка документов и т. п.), а также причиной возникновения социальной напряженности в регионе.

Столичное ГУВД совместно с УФМС России по Москве, Московским УВД на железнодорожном транспорте и Московским УВД на воздушном и водном транспорте ежемесячно проводит общегородское оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант».

В первом полугодии 2009 года было осуществлено около 3 тыс. проверок работодателей и организаций, использующих труд иностранных работников; более 19 тыс. проверок законности работы иностранных граждан и порядка 1 тыс. проверок мест их компактного проживания.

За различные правонарушения были привлечены к административной ответственности 743 работодателя и 3942 иностранных гражданина. Выдворены в административном порядке с территории Российской Федерации 2595 человек. Наложены административные штрафы на сумму более 123 млн руб.

Как показывает статистика, 9,5% преступлений, зарегистрированных в городе в текущем году, было совершено иностранными гражданами (дальнего и ближнего зарубежья) и лицами без гражданства, что сопоставимо с показателем за аналогичный период прошлого года.

С учетом того что общее количество зарегистрированных в текущем году преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 1%, можно сделать вывод о том, что ГУВД удается удерживать под контролем оперативную обстановку в городе в сложившихся экономических обстоятельствах.

-- В каком состоянии находится программа оснащения московских улиц камерами видеонаблюдения? Настолько они доказали свою эффективность и помогают ли в борьбе с уличной преступностью?

-- Мероприятия по развертыванию аппаратно-программных комплексов технических средств в целях обеспечения правопорядка и безопасности на улицах и в других общественных местах города продолжаются в ходе создания единой общегородской системы обеспечения безопасности в рамках городской целевой программы «Электронная Москва».

В настоящее время на территории города установлено более 86 тыс. видеокамер. В перспективе в рамках указанной программы планируется установить системы видеонаблюдения на 7812 объектах города, включая городской пассажирский транспорт, в том числе на крупных спортивных объектах -- 439 систем; на объектах департамента образования -- 2704 системы; на объектах департамента здравоохранения -- 1367 систем; на объектах департамента социальной защиты -- 75 систем; на объектах департамента культуры -- 412 систем, на объектах Московского метрополитена -- 4429 систем и 432 колонны экстренной связи «гражданин-милиция».

С начала текущего года при помощи систем видеонаблюдения было раскрыто 1123 преступления, что практически в три раза больше, чем за весь прошлый год (в 2008 году -- 384).

В настоящее время на территории города установлено 1200 устройств экстренной связи «гражданин-милиция», 30 комплектов систем безопасности в местах массового пребывания граждан и 432 колонны экстренной с вязи на станциях Московского метрополитена.

-- Планирует ли руководство ГУВД использовать для профилактики правонарушений общественные организации, молодежь, дружинников, казаков?

-- В административных округах города Москвы действуют 123 районных штаба народных дружин общей численностью более 18 тыс. человек.

Ежедневно на дежурства выходят порядка 1,5 тыс. дружинников, которые принимают участие в совместном патрулировании территории города с сотрудниками патрульно-постовой службы милиции, оказывают помощь участковым уполномоченным, подразделениям по делам несовершеннолетних. Кроме того, народные дружинники принимают участие в специальных мероприятиях по предупреждению и пресечению административных правонарушений и преступлений в обеспечении общественного порядка на объектах Московского метрополитена, оказывают содействие сотрудникам ГИБДД в профилактических операциях и по поддержанию безопасности дорожного движения, проводимых на территории города, а также задействуются в обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.

Важным вкладом в работу по привлечению жителей столицы к обеспечению правопорядка и безопасности в жилом секторе города стало восстановление общественных пунктов охраны порядка. На сегодняшний день в Москве действует 765 общественных пунктов охраны порядка численностью более 10 тыс. человек.

С начала года в общественные пункты охраны порядка поступило свыше 30 тыс. обращений от граждан по вопросам, связанным с обеспечением охраны общественного порядка, профилактикой беспризорности и безнадзорности, содержанием и эксплуатацией жилых домов и дворовой территории, обеспечением пожарной безопасности и другим.

Советы общественности постепенно становятся постоянными участниками профилактических и проверочных мероприятий по месту жительства граждан, проводимых участковыми уполномоченными милиции, что особенно важно с позиции усиления антитеррористической защищенности. Они принимают участие в разбирательстве семейно-бытовых конфликтов и проведении профилактической работы с лицами, состоящими на учетах в милиции.

В настоящее время совместно с правительством Москвы и московским штабом молодежно-студенческих отрядов проработан вопрос об участии их членов в охране общественного порядка и профилактике правонарушений в учебных заведениях города, в студенческих общежитиях и на прилегающих к ним территориях, а также при проведении массовых мероприятий по планам вузов.

Продолжается активное сотрудничество и взаимодействие между территориальными отделами внутренних дел города и частными охранными предприятиями в вопросах поддержания правопорядка на улицах столицы. Так, по состоянию на 1 июля текущего года заключено порядка 4,5 тыс. договоров о взаимодействии на безвозмездной основе.

Что касается казаков, в соответствии с указом президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 года «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» решение о привлечении членов Московского городского казачьего общества к службе по охране правопорядка может быть принято только правительством Москвы -- органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. При этом руководством ГУВД признано целесообразным рассмотреть в правительстве Москвы вопрос о возможности привлечения московских казаков к службе по охране общественного порядка и безопасности на территориях административных округов города.

-- Какой прогноз уличной преступности в столице можно дать на весь 2009 год?

-- Как уже отмечалось, в настоящее время имеет место незначительный рост количества преступлений, зарегистрированных на улицах города (порядка 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Однако реализация в полном объеме разработанного комплекса дополнительных мер должна способствовать стабилизации оперативной обстановки в городе.

Реклама