Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:37
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Родные убитого в Москве диггера: дело пытаются замять

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Родные убитого в Москве сотрудника компании Evraz Group 28-летнего Андрея Сотникова, увлекавшегося диггерством и страйкболом, обратились к главе СКП России Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование убийства. Семья погибшего считает, что следователи пытаются замять историю из-за того, что предполагаемый убийца -- сын бывшего сотрудника ГРУ. Однако в СКП уверяют, что расследование дела тормозит по техническим причинам.

В следственном отделе по Преображенскому району столицы расследуется убийство 28-летнего Андрея Сотникова. Он был убит вечером 17 декабря прошлого года на Русаковской улице, рядом с рестораном «Макдоналдс». Убийца нанес Сотникову девять ножевых ранений.

Убийца выманил жертву по SMS

Андрей Сотников окончил Московский авиационный институт и работал ведущим специалистом компании Evraz Group, увлекался страйкболом и был диггером. Как рассказала Infox.ru мать убитого Зоя Сотникова, незадолго до убийства в интернете на сайте диггеров он познакомился с девушкой, они начали встречаться.

Как оказалось, в это же время девушка жила с другим человеком -- Никитой Булановым. Узнав об измене, Буланов посоветовался со своим другом, тот обещал помочь. Потом, по словам матери погибшего, Буланов выбрал место преступления, а чтобы заманить Андрея, использовал мобильный телефон своей подруги.

«Вечером в день убийства Андрей получил с ее номера SMS-сообщение. Девушка просила приехать на указанное место встречи. На встречный входящий звонок никто не ответил. Пришло следующее сообщение, что, мол, батарея садится -- давай переписываться», -- рассказала Зоя Сотникова.

Когда Андрей подошел к ресторану «Макдоналдс», убийца снова написал ему SMS, чтобы тот зашел за угол ресторана. Там преступник семь раз ударил Сотникова ножом, а когда пострадавший попытался вызывать на помощь, добил его еще двумя ударами. После этого убийца бросился бежать. Но уже на следующий день был задержан.

Улики

Оперативники не нашли нож -- предполагаемое орудие убийства, но в съемной квартире обнаружили окровавленную куртку и джинсы, спрятанные под ванной. Момент убийства запечатлела уличная видеокамера наблюдения.

Родственники погибшего Андрея Сотникова утверждают, что за три месяца расследования не найдены очевидцы трагедии, хотя камера зафиксировала несколько автомобилей, их водителей и пассажиров, которые видели момент нападения. Не найден телефон убитого и не сделаны запросы в телефонные компании, которые могли бы помочь установить всех участников преступления.

Самооборона или спланированное убийство

«Задержанный говорит, что не специально это сделал. С его слов, драка была обоюдной и произошла из-за девушки. Пособников не было. Но это только с его слов», -- сообщил Infox.ru старший следователь отдела по Преображенскому району СУ СКП РФ по Москве Гаяр Абдюханов.

Никита Буланов в настоящее время задержан и находится в СИЗО. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство). Однако, по словам семьи Андрея Сотникова, расследование идет вяло. По версии родственников погибшего, у убийцы был пособник. «Когда он наносил первые удары, Андрея кто-то держал, в руке у него остался клок волос», -- сообщила Infox.ru мать погибшего Зоя Сотникова.

Родственники предполагают, что соучастником мог быть один из друзей Буланова и уголовное дело необходимо переквалифицировать на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Однако следствием эти лица до сих пор не установлены.

«Прямых свидетелей нет. Нет людей, которые говорят, что видели, как один другому наносил удары. Камера есть, но она напрямую не отображает событий. К сожалению, часть данных размыта. Но, несомненно, видеозапись -- самая объективная информация, она приобщена к материалам дела, -- заявил в свою очередь Infox.ru Гаяр Абдюханов. -- Те граждане, на которых указывают родственники, будут проверяться. Но это занимает время. Необходимы результаты экспертиз, в том числе и ДНК-анализа волос. Они пока не получены в связи с сильной загруженностью бюро судебно-медицинских экспертиз».

Однако, по словам родственников убитого, «продолжительное» расследование связано вовсе не с загруженностью бюро СМЭ, а с давлением со стороны семьи задержанного. От следователя Сотниковы узнали, что отец Никиты Буланова -- бывший сотрудник ГРУ. «Сложилось впечатление, что сознательно затягивается расследование, что в следственном отделе делают все, чтобы обелить убийцу и спустить дело на тормозах», -- говорят родные погибшего.

Кроме того, семья опасается, что уголовное дело переквалифицируют на превышение допустимых мер самообороны, так как задержанный утверждает, что нож принадлежал Сотникову и якобы Никита Буланов его отобрал, когда защищался.

«Я не знаю, какие у них основания так считать, но ни о какой переквалификации дела речь не идет. У родственников, естественно, присутствует эмоциональная напряженность. Уголовное дело расследуется. Это особо тяжкое преступление. Расследование продлено. Будут проверяться в том числе и те доводы, которые приводят родственники», -- сообщил руководитель следственной группы.

Со слов семьи погибшего, устные жалобы руководителю межрайонного следственного отдела ситуацию не изменили. И 12 марта родители Андрея Сотникова направили жалобу председателю СКП России Александру Бастрыкину, чтобы тот взял расследование под личный контроль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воронежские автомобилисты провели флешмоб ко Дню космонавтики
Реклама