Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:31
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Иса Ямадаев попал под программу защиты свидетелей

Опубликовано
Текст:

Иса Ямадаев, оставшийся в живых брат убитых экс-командира батальона «Восток» и экс-депутата Госдумы РФ, пришел в Мособлсуд с «черного хода», изменив внешность. Он находится под программой защиты свидетелей в рамках дела о покушении на убийство. Ожидается, что судебный процесс над киллером, который пытался убить Ямадаева, продлится не больше месяца.

В Московском областном суде в среду начался процесс по делу о покушении на жизнь Исы Ямадаева -- брата экс-депутата Руслана Ямадаева и экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

По решению суда процесс пройдет в закрытом режиме. Стороны отмечают, что для этого «было достаточно оснований». Иса Ямадаев появился в здании суда вместе с охраной. Он находится под программой защиты свидетелей, никто из журналистов его не видел. По словам других участников процесса, он изменил внешность и вошел в здание с черного хода, по которому конвой доставляет в помещение подсудимых.

Таким же способом в зал попал единственный подсудимый -- 24-летний уроженец Чечни Хаваж Юсупов. По версии следствия, в мае 2009 года он пообещал своим знакомым убить Ямадаева за $3 млн.

Судебное заседание прошло за закрытыми дверями и продлилось более четырех часов. К залу заседаний никого не подпускали. Закрытым для входа оказалось все крыло здания. В зал заседаний через центральный вход прошли только шесть человек, среди них адвокат, государственный обвинитель и переводчица.

Сегодня со стороны обвинения был представлен ряд доказательств и опрошено несколько свидетелей. При этом ни один из участников процесса не согласился прокомментировать ход слушаний, сославшись на подписку о неразглашении.

«Дело очень сложное, и раскрывать детали мы не имеем права», -- сообщил Infox.ru адвокат подсудимого Сергей Говряков. Адвокат добавил, что слушания только начинаются и в ближайшее время еще предстоит допросить большинство свидетелей.

Убийство за $3 млн

Попытка покушения произошла 28 июля 2009 года, когда Юсупов, бывший охранник Исы Ямадаева, приехал в Одинцово, где тот постоянно проживает.

«Находясь в одной из квартир вместе с Ямадаевым, Юсупов выбрал момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной, и произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы потерпевшего. Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не смог по не зависящим от него причинам», -- сообщили в Следственном комитете при прокуратуре России. В квартире находились еще несколько человек, которые скрутили нападавшего (по некоторым данным, убийцу поджидали сотрудники ГРУ). При задержании у Юсупова был изъят бесшумный пистолет «Гюрза», состоящий на вооружении ГРУ и ФСБ.

Иса Ямадаев -- брат бывшего командира батальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева. 12 апреля суд Дубая приговорил двух соучастников убийства к пожизненному заключению, одним из них оказался конюх чеченского президента. В международный розыск были объявлены семь человек, в том числе депутат Адам Делимханов, «правая рука» Рамзана Кадырова.

Иса утверждает, что его брат Сулим жив, однако получил ранение при покушении и находится под программой защиты свидетелей. Полиция ОАЭ уже неоднократно опровергала эти заявления.

Еще один брат, экс-депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев был убит в центре Москвы 24 сентября 2008 года. Судебный процесс над предполагаемыми исполнителями преступления Элимпашой Хацуевым и Асланбеком Дадаевым должен начаться в ближайшее время.

Кадыров против Ямадаевых

Незадолго до начала судебного процесса Иса Ямадаев передал в «Московский комсомолец» открытое письмо о покушении на него. К нему прилагается видеозапись допроса его бывшего охранника Хаважа Юсупова, на котором тот называет заказчиком покушений на братьев президента Чечни Рамзана Кадырова. На видео Юсупов рассказывает, что 1 июля 2009 года ему позвонил помощник Кадырова Шаа Турлаев, который повез его в дом президента Чечни. Там Кадыров, угрожая расправой, потребовал от Юсупова убить Ямадаева за вознаграждение. В противном случае он пообещал смерть не только Юсупову, но и членам его семьи, в том числе женщинам и детям.

Со слов обвиняемого, в разговоре глава Чечни также признался, что Руслан и Сулим Ямадаевы были убиты по его приказу, и заявил, что продолжит уничтожать эту семью.

Адвокат президента Чечни Андрей Красненков в эфире «Русской службы новостей» назвал эту видеозапись провокацией. «Я в этом уверен на 100 процентов, тем более, это не первая подобная публикация за последние три недели», -- сказал он.

Ранее, в апреле 2009 года, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что к убийству его отца Ахмада Кадырова причастен экс-командир батальона «Восток» Министерства обороны России Сулим Ямадаев, убитый 28 марта в Дубае. Президент Чечни обвинил Ямадаева в причастности к убийству отца после того, как полиция ОАЭ заявила, что подозревает в причастности к убийству Ямадаева депутата Госдумы Адама Делимханова, близкого соратника Рамзана Кадырова.

«У меня на 70 процентов есть доказательства, что он (Сулим Ямадаев. -- Infox.ru) причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (загородная резиденция в Гудермесе), в день инаугурации, у меня есть свидетели», -- утверждал Кадыров. «Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям», -- сказал президент Чечни.

Впрочем, еще в январе 2008 года Рамзан Кадыров в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что все причастные к убийству его отца, в том числе Шамиль Басаев, который взял на себя ответственность за теракт, уничтожены.

Первый президент Чечни Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном. С 2000 года и до введения прямого президентского правления в Чечне Ахмад Кадыров возглавлял местную администрацию, а в 2003 году был избран президентом республики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама