06:29
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

Скинхедов-убийц судят в Петербурге

Опубликовано
Текст:

В Санкт-Петербурге начался суд над одной из самых жестоких банд скинхедов. Их лидера Дмитрия Боровикова милиционеры застрелили при задержании. Остальные члены банды обвиняются в десятках нападений на иностранцев. Жертвой убийц стал также известный ученый-этнограф Николай Гиренко.

В городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по делу так называемой банды Боровикова--Воеводина. Представитель гособвинения изложила версию обвинения, сообщили Infox.ru в городском суде. После выступления адвокатов в суде будет исследовано около двух десятков эпизодов банды скинхедов.

Напомним, дело рассматривается в суде Санкт-Петербурга коллегией присяжных. В нее вошли 12 основных присяжных и 12 запасных заседателей. На скамье подсудимых 14 человек, из них девять молодых людей арестованы, остальные, признавшись в совершении убийств и нападений, находятся под подпиской о невыезде. Членам группы инкриминируется 13 эпизодов бандитизма, убийств, разжигания национальной розни и незаконного оборота оружия.

Среди эпизодов, инкриминируемых подсудимым, самый громкий связан с убийством известного ученого-этнографа, сотрудника Кунсткамеры Николая Гиренко, который выступал в качестве эксперта на многих процессах по экстремизму, благодаря ему были осуждены за экстремизм члены преступной группы "Шульц-88".

Молодые люди, последователи этой неонацистской группировки, обвиняются еще в шести случаях убийств. В частности, их жертвой стал  гражданин КНДР Ким Хен Ик, зарезанный 14 декабря 2003 года во дворе дома 18 по улице Марата (он скончался в результате 20 ножевых ранений). Кроме того, по версии следствия, молодые люди причастны к убийству сенегальского студента Лампсара Самбы 7 апреля 2006 года. Его застрелили из ружья при выходе из ночного клуба. 

Члены банды устроили казнь даже для своих сторонников. 7 июня 2004 года они увезли в Выборгский район двух молодых людей -- Ростислава Гофмана и Алексея Головченко, которых посчитали ненадежными, и убили обоих, сообщает "Фонтанка.ру".

Кроме убийств подросткам инкриминируют ряд нападений -- на двух граждан Армении, избитых в августе 2003 года, покушение на нигерийца Омордиона Лавренсе 12 октября 2003 года на улице Танкиста Хрустицкого (африканцу было нанесено свыше 30 ножевых ранений, но он выжил). Один из членов группы также обвиняется в убийстве гражданина Узбекистана Рашида Суюнова, совершенном в ночь на 5 мая 2006 года. Молодой человек поймал машину около станции метро "Новочеркасская". Доехав до деревни во Всеволожском районе, Малюгин дважды выстрелил из револьвера в голову водителю. После чего, как полагают в следственном управлении, он забрал мобильный телефон и магнитолу, а на машине нацарапал свастику.

По данным СКП, некоторые из обвиняемых в ходе следствия полностью признали себя виновными, некоторые -- частично, другие не признают своей вины, они потребовали рассматривать их дело с участием присяжных.  

Лидера банды застрелили

Банда Боровикова--Воеводина сформировалась в сентябре 2003 года, а ее лидеры -- Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин ранее состояли в неонацистской группе «Шульц 88». Формируя свою банду, они привлекли также несколько членов группировки Мad Krowd. Банда имела четкую структуру, в ней поддерживалась строгая дисциплина. Ее членов объединяли собственные взгляды и ориентиры, основанные на расовой ненависти. Кроме того, некоторые члены группы были ранее судимы, и все без исключения обязательно носили огнестрельное оружие (в их арсенале даже был пистолет-пулемет).

В прокуратуре города отмечают, что родители всех подсудимых долго не замечали, какой образ жизни они ведут. Хотя подростки наносили соответствующие татуировки, в квартирах у них висели фашистские знамена, а их компьютеры были буквально напичканы экстремистскими материалами.

Свой выход из петербургской экстремистской группировки «Шульц 88» скинхеды объяснили тем, что ее руководитель отказывался проводить радикальные акции. Кроме того, оба одиозных нациста стремились стать самостоятельными лидерами.

Группировку задержали в 2006 году после очередного убийства -- Дмитрий Боровиков и Андрей Малюгин застрелили сенегальца Лампсара Самбу. Преступление было совершено ранним утром 7 апреля. По версии следствия, Малюгин ждал свою жертву в арке дома. Он был вооружен помповым ружьем ТОЗ. И как только компания африканцев, возвращавшаяся из клуба "Апполо", поравнялась с аркой, находившийся поблизости Боровиков подал сигнал, а Малюгин выскочил из засады и выстрелил.

Однако до суда Дмитрий Боровиков не дожил. Он был убит 18 мая 2006 года при попытке задержания по подозрению в убийстве Лампсара Самбы. При задержании Боровиков попытался отстреливаться, и милиционеры выстрелили ему в голову. Теперь из двоих лидеров на скамье подсудимых остался только 24-летний Алексей Воеводин. Кстати, в декабре 2005 года он уже был осужден Санкт-Петербургским городским судом за разжигание национальной розни.

Помимо Алексея Воеводина на скамье подсудимых оказались жители Петербурга Павел Гусев, Дмитрий Ерофеев, Андрей и Алексей Костраченковы, Роман Орлов, Артем Прохоренко, Сергей Румянцев, Денис Харчев и Ярослав Воробьев. Как пособники проходят Андрей Конаков, Евгений Закалистов, Андрей Малюгин и Николай Павленко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Чиновники прикрывают славными предками собственную бездарность»: о переименовании аэропортов
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 15:34
ФСК «Лидер», отвечающий за достройку жилкомплекса «Изумрудная долина», сообщил дольщикам, что темпы и объем финансирования проекта снижены, однако точную дату ввода жилья в эксплуатацию сообщать отказались.
13.12.2018, 15:28
Депутаты Государственной Думы во втором чтении единогласно проголосовали за поправки к законопроекту «О внесении изменений в статью 14 ФЗ «Об экологической экспертизе» и ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Реклама