14:05
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Санитар-убийца предстанет перед судом в Петербурге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предполагаемый организатор банды санитаров петербургских моргов Валерий Бурыкин вскоре предстанет перед судом за серию убийств. Среди жертв преступников оказались заместитель главного врача наркобольницы Лариса Артюховская -- ее санитары взорвали, а также бывший санитар Сергей Ефимов, который решил выйти из похоронного бизнеса.

В Санкт-Петербурге окончено расследование уголовного дела в отношении Валерия Бурыкина, названного в СМИ «королем похоронного бизнеса» города. Бывший инспектор по контролю над работой младшего медицинского персонала ГУЗ «Городское патологоанатомическое бюро» обвиняется в бандитизме и убийствах по ч. 1 ст. 209 и ч. 2 ст. 105 УК России.

По данным следствия, в сентябре 2001 года, работая в ГУЗ ГПАБ, Валерий Бурыкин и Павел Беляев создали банду, к участию в которой привлекли санитаров моргов, в том числе С. Р. Ефимова, Р. В. Архипова, А. Н. Сырова, А. А. Чабана и Д. Н. Полешкина. «Банду отличали устойчивость, стабильность состава, сплоченность по месту работы, совместное времяпровождение вне работы, основанное на жесткой дисциплине», -- отмечают в Следственном комитете при прокуратуре России.

Ради бюджетных махинаций санитары совершили более десяти убийств и контролировали весь ритуальный бизнес Северной столицы. По данным следствия, банда Валерия Бурыкина контролировала весь похоронный бизнес Санкт-Петербурга на протяжении пяти лет -- с 1995 по 2000 год.

Все члены банды патологоанатомов, кроме Валерия Бурыкина, уже были осуждены в Санкт-Петербурге. Предполагаемый лидер преступной группы долгое время скрывался от правоохранительных органов, однако в ноябре 2007 года он был задержан в Венгрии, а в августе 2008 года экстрадирован в Россию (Бурыкин просил в Венгрии статус беженца, но ему было отказано. -- Infox.ru). В настоящее время уголовное дело в отношении Бурыкина с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Бизнес на костях

В 1988 году в Санкт-Петербурге было создано государственное учреждение здравоохранения «Городское патологоанатомическое бюро» (ГУЗ ГПАБ). Новое ведомство должно было систематизировать причины смерти петербуржцев, однако на практике работники предприятия вскоре оказались сами причастны к серии убийств. ГПАБ действовало на базе морга № 2 и в дальнейшем должно было переподчинить себе еще 11 моргов, писала газета «Невское время».

В учреждении практиковались различного рода махинации -- только при проверке ГУЗ ГПАБ вскрылась недостача 38 млн руб. Махинациями, по данным следствия, руководил Валерий Бурыкин, числившийся в организации инспектором по контролю над деятельностью младшего персонала. Бурыкин начал работать здесь простым санитаром, но затем постепенно стал расширять свое влияние. «Силовую поддержку» Бурыкину оказывал Павел Беляев -- бывший дзюдоист, устроенный на должность инспектора по административным вопросам ГУЗ ГПАБ и сколотивший «бригаду санитаров» из спортсменов школы олимпийского резерва. Они ездили на «разборки» и устраняли неугодных.

Одно из первых убийств было совершено в 1995 году. 11 июня в морге 21-й больницы города Петербурга был обнаружен труп старшего санитара патологоанатомического отделения Владимира Пивоварова. В него выстрелили в упор из газового пистолета, сообщает газета «Время новостей». Летом 1996 года был насмерть забит адвокат Евгений Соловьев, заведовавший юридическими делами ГУЗ ГПАБ. Чуть позже были задушены санитары морга 2-й больницы Валерий Савинцев и Дмитрий Ситнер. Осенью 1996 года неизвестные преступники зарезали санитара того же морга Михаила Верстукова. Зимой 1997 года был до смерти забит санитар морга 20-й больницы Александр Хитров. В сентябре 1996 года нападению в подъезде собственного дома подвергся заведующий кафедрой патологической анатомии Медицинской академии имени Мечникова профессор Николай Аничков, он остался жив.

После этого наступило некоторое затишье, но осенью 1997 года убийства продолжились. В сентябре у дверей своей квартиры был до смерти забит еще один профессор кафедры патологической анатомии Медицинской академии имени Мечникова Борис Сережин. Потом неизвестные киллеры застрелили настоятеля церкви Святой Преподобномученицы Елизаветы Александра (Жаркова). В феврале 1998 года был задушен санитар морга Роман Архипов.

Конфликт с бандой у одного из ее предполагаемых бывших участников, Сергея Ефимова, по данным газеты «Невское время», произошел после того, как за помощью к нему обратился врач клиники «КредоМед» Марат Дрейзин. Его бизнес сразу подвергся давлению, и он стал искать защиты у своего знакомого -- Сергея Ефимова. В сентябре 2001 года Ефимов внезапно уволился из больницы, заперся дома и сообщил родственникам, что его должны убить. Зная, что его участь решена, санитар засел за «мемуары». Он хотел записать воспоминания об убийствах банды Бурыкина и на видео, но не успел -- когда он возвращался с дачи вместе с женой, их расстреляли в подъезде дома.

По данным следствия, убийство Ефимова совершил другой член банды -- Алексей Чабан. «Кроме того, Чабан по собственной инициативе там же выстрелил из пистолета в жену Сергея Ефимова, однако женщина после оказания квалифицированной медицинской помощи осталась жива», -- отметили в Следственном комитете при прокуратуре России.

Убийство нарколога

В 2003 году в криминальный синдикат Бурыкина поступило предложение о расширении бизнеса. Главврач горнаркобольницы Сергей Тихомиров планировал занять место главного нарколога северо-запада вместо Леонида Шпиленя. Последнего надо было убедить в необходимости увольнения, а Тихомиров обещал поделиться с бандой доходами от работы с наркоманами.

После третьего покушения на свою жизнь Леонид Шпилень написал заявление об уходе по собственному желанию. Вскоре Тихомиров занял его место. Однако вскоре у Тихомирова возник острый конфликт с заместителем Шпиленя -- Ларисой Артюховской, которая вела всю хозяйственную деятельность городской наркобольницы. Вечером 27 августа 2004 года в подъезде дома Ларисы Артюховской прогремел взрыв, которым женщине оторвало обе ступни. Она скончалась по дороге в больницу. По данным следствия, это убийство совершил еще один член банды Бурыкина -- Дмитрий Полешкин.

В тот же вечер самодельное взрывное устройство было обнаружено и у подъезда дома, где проживал сам Тихомиров. Однако оперативники предположили, что это инсценировка.

Осенью 2004 года в ГУЗ ГПАБ нагрянули с проверками сотрудники комитета здравоохранения Санкт-Петербурга и городского УБЭП. Подозреваемый в организации банды Валерий Бурыкин вместе с семьей скрылся.

Все остальные участники группы были задержаны сотрудниками УБОП. Осенью 2006 года суд вынес им приговор. Главный врач городской наркологической больницы Сергей Тихомиров тогда был приговорен к 10 годам лишения свободы за убийство Ларисы Артюховской. Кроме того, Павел Беляев был осужден на 15 лет лишения свободы, бывший главный врач морга горбольницы № 3 Алексей Чабан -- на 14 лет, бывший санитар этого же морга Дмитрий Полешкин осужден на 13 лет тюрьмы. Все осужденные будут отбывать сроки в колонии строгого режима. Владелец фирмы «КредоМед» Марат Дрейзин, сотрудничавший со следствием, был осужден на 4 года колонии строгого режима.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит детей травить»: в Екатеринбурге предложили принять закон о школьном питании
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 13:24
За несколько лет объявленной политики импортозамещения Россия не смогла добиться абсолютной продовольственной безопасности.
19.04.2019, 12:01
Политик Виктор Медведчук предложил кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому наладить диалог с Россией, передает Reuters.
Реклама