10:52
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Бунт врачей в Архангельске

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 450 врачей из трех городов Архангельской области собираются выйти на митинг. Медики опасаются, что в ближайшее время все оставшееся оборудование в клиниках придет в полную негодность. В больницах не хватает недорогих, но жизненно важных приборов в плановых операционных и реанимациях. В областной администрации медиков обвиняют в неадекватности. Врачи говорят, что им уже грозили увольнением.

Сотрудники пяти крупнейших больниц в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске (Архангельская область) 29 мая выйдут на митинг у мэрии Архангельска. Они требуют от местных властей обратить внимание на плачевное оснащение больниц и отсутствие жизненно необходимого оборудования.

Как рассказал Infox.ru представитель инициативной группы, хирург Первой городской больницы Архангельска Алексей Попов, в акции, которая пройдет в центре города на площади Ленина, собираются принять участие более 450 врачей. «Мы специально просили политические партии не подключаться к нам, этот митинг проводят только медики», -- отметил Попов, рассказав, что плачевную ситуацию уже пытаются политизировать перед выборами в городской совет Архангельска.

По словам Попова, врачи не согласны с распределением многомиллионных средств, выделяемых из бюджета в стационары. Медики считают, что закупка магнитных томографов за 87 млн руб. по меньшей мере нецелесообразна в связи с острой необходимостью починить разваливающиеся аппараты в реанимационных, стоимость которых в четыре раза меньше.

Один гастроскоп на 800 больных

«Мы не против проведения МРТ и других дорогостоящих исследований и инновационных технологий, однако наряду с этим выглядит странным, что жизненно необходимое и недорогое оборудование в наших больницах давно пришло в негодность и не ремонтируется», -- рассказывает врач.

В больнице, где работает Алексей Попов, лечатся 800 пациентов. Они могут воспользоваться только одним гастроскопом (шланг для гастроскопии) -- остальные сломаны. «После того как мы заявили об акции протеста, нам починили второй гастроскоп, купленный в 1994 году, но это произошло лишь после скандала», -- отметил медик.

Из четырех старых рентген-аппаратов в Первой городской больнице Архангельска сейчас работают только два. На 14 мая в больнице с крупнейшим в регионе кардиоцентром осталось всего три сердечных стента (спираль для коронарных артерий). Этого хватит, чтобы спасти жизни одного-двух человек. В реанимации больницы сломана видеоэндоскопическая стойка, теперь другую стойку планируют перенести туда из плановой операционной. «Теперь для выполнения каждой срочной операции необходимо перемещать стойку с шестого этажа на второй, а утром -- со второго на шестой. Если сломается и она, город останется без плановых эндоскопических операций», -- отмечают медики. В больнице нет контрастного вещества, необходимого для лечения больных, перенесших инфаркт. Наркозные аппараты -- 1967 года выпуска. В стационаре не хватает аппаратов ЭКГ. Стоимость тех же гастроскопов -- 350 тысяч рублей, стентов для операций на сердце -- около 30-40 тысяч рублей.

Одновременно с этим областной департамент здравоохранения выделяет клинике, которой руководит близкий родственник главы департамента, 87 миллионов рублей на закупку уже второго по счету магнитного томографа. «Мы составили список всего сломанного оборудования -- он на 27 миллионов рублей, а в этом году в больницу планируют направить из бюджета только 4 миллиона рублей, остальные деньги потрачены на дорогостоящее оборудование МРТ», -- рассказывает Попов.

«Получается, что на фоне многомиллионных программ и национальных проектов мы не имеем возможности приобрести элементарные вещи», -- сетуют медики. По их словам, к предстоящей акции протеста они собрали сведения из всех клиник, где ощущается острая нехватка оборудования. Эти данные врачи собираются передать областным чиновникам.

«Мы писали Путину, Медведеву. Мы не просим себе никаких льгот. Но нам нужно оборудование -- новые рентген-аппараты, спирали для коронарных артерий, гастроскопы и многое другое. Жители 350-тысячного города не должны быть заложниками этой ситуации, речь идет не о нашем благосостоянии, а о жизнях людей», -- говорит хирург.

Врачи открыто заявляют, что недалек тот день, когда из-за отсутствия элементарного медицинского оборудования пациенты начнут умирать. «Ситуация стала угрожающей еще в феврале-марте, сейчас счет идет уже на недели, если старое оборудование сломается, нас посадят в тюрьму за смерть пациентов», -- объясняет врач.

Ситуацию осложняет и нехватка медицинских кадров. Хирурги работают на операциях по 280-350 часов в месяц. В первой городской больнице работают около четверти от необходимого числа анестезиологов. Им постоянно приходится работать одновременно на двух-трех операциях. Всем -- врачам и медсестрам -- приходится работать на две ставки, поскольку в среднем зарплата врача составляет 11 тыс. руб. в месяц. В результате время работы хирургов может доходить до 36 часов подряд.

Чиновники денег не дадут

Врачи пытались вести переговоры с администрацией больницы с февраля этого года. Были подготовлены обращения к депутатам, к главному хирургу области Андрею Березину, к руководителю департамента здравоохранения областной администрации Андрею Красильникову, однако ответа так и не последовало. Вскоре в город ожидается приезд президента Дмитрия Медведева на заседание президиума Госсовета. По заявлению Алексея Попова, врачи и их коллеги намерены идти до конца, несмотря на то что руководство клиники, состояние которой активисты пытаются спасти, уже грозило им увольнением.

Накануне в администрации Архангельской области прошла пресс-конференция, в которой приняли участие замгубернатора области, руководитель департамента здравоохранения и главный врач бунтующей Первой городской больницы. Среди участников пресс-конференции случайно оказалась лишь одна представительница профсоюза врачей -- остальных позвать забыли. Глава департамента здравоохранения Андрей Красильников пообещал разобраться в ситуации, завтра он намерен встретиться с лидерами инициативной группы медиков.

«Никто из чиновников не собирается запрещать митинг врачей. Более того, мы уверены, что сами медики не причастны ни к каким политическим интригам. Область делает все возможное для решения проблемы. Глава департамента уже заявил, что проблема с оборудованием решаема. Благодаря бюджетному финансированию в больницы поступили магнитные томографы. Благодаря нацпроекту «Здоровье» повышена зарплата врачам первичного звена. Видимо, поскольку хирургов это повышение не коснулось, они ощущают проблему более остро. Администрация обязательно поддержит врачей, ведь завтра-послезавтра нам самим к ним идти за помощью», -- отметила Infox.ru руководитель пресс-службы департамента общественных связей областной администрации Любовь Подоксенова.

В свою очередь, сам руководитель департамента здравоохранения Андрей Колесников (его брат возглавляет первую городскую больницу) заявил, что нехватки оборудования у Первой горбольницы нет, в противном случае им бы просто не была выдана лицензия. «Поэтому возникшая реакция у отдельно взятых врачей неадекватна», -- заявил Андрей Красильников. Его слова подтвердила директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Архангельска Надежда Макарова. По ее словам, заявление врачей не соответствует действительности: «Говорить сегодня о том, что больница не может оказывать первую медпомощь, нельзя». «Выйдя на митинг, врачи ничего не добьются: в нынешних условиях больше денег все равно выделяться не будет», -- сказала руководитель городского департамента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 10:50
Минюст США 24 марта представил доклад по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором говорится об отсутствии доказательств сговора между Москвой и избирательным штабом президента США Дональда Трампа.
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
Реклама