07:32
Москва
23 августа ‘19, Пятница

«Зебра» не оправдала милиционера-убийцу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Симоновский суд столицы арестовал бывшего милиционера Романа Жирова, сбившего насмерть беременную женщину на Ясеневой улице в Москве. Скрывшийся с места ДТП милиционер в суде выразил соболезнования родным. Однако заявил, что виноват лишь отчасти -- женщина переходила дорогу в неположенном месте.

Бывший милиционер Роман Жиров, сбивший насмерть 34-летнюю беременную женщину Елену Шумм в Москве, на заседании в Симоновском суде столицы частично признал свою вину. По решению суда он арестован. Об этом сообщает корреспондент Infox.ru из зала суда.  

По версии следствия, 13 мая примерно в 9.30 утра, управляя по доверенности автомобилем Subaru Forester, 27-летний Роман Жиров выехал на встречную полосу на улице Ясеневая, у дома № 10, где сбил пешехода. От полученных травм 34-летняя Елена Шумм, находившаяся на седьмом месяце беременности, скончалась через несколько часов в больнице.

Супруг погибшей Алексей Шумм полагает, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, однако следователи утверждают, что он был трезв. По словам Алексея, который общался с очевидцами аварии, его жена переходила дорогу по пешеходному переходу и ее пропустили две машины. Следовавший за ними милиционер на синем Subaru Forester не только проигнорировал запрещающий сигнал светофора, но и обогнал стоявшие впереди машины по встречной полосе и в итоге сбил Елену. После этого водитель Subaru даже не остановился -- наоборот, нажал на педаль газа и уехал с места ДТП.

В тот же день сотрудники УВД Южного округа разыскали водителя и задержали его. Как оказалось, милиционер управлял машиной по доверенности и торопился отнюдь не по служебным делам. Но после беседы с коллегами мужчина был отпущен.

Информация о ДТП, которое совершил сотрудник милиции, появилась в СМИ лишь после того, как супруг погибшей Алексей Шумм рассказал в своем блоге в «Живом журнале», что спустя девять дней расследование не движется с места, даже уголовное дело так и не возбуждено.

Позднее стало известно, что через два дня после ДТП, 15 мая, Роман Жиров был уволен из правоохранительных органов. Как сообщили Infox.ru в МВД России, милиционер проходил службу в отдельном взводе охраны объекта 10-го отдела внутренних дел 10-го управления внутренних дел МВД России. Его уволили за поступок, недостойный звания милиционера.

На минувшей неделе сотрудники СКП России заявили, что уголовное дело расследуется Нагатинским следственным отделом по ч. 3 ст. 264 УК России (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Следователи провели ряд экспертиз, опросили свидетелей, а в минувшую пятницу допросили и задержали самого Жирова. На сбор дополнительных доказательств следователям понадобилось еще три дня -- вопрос об аресте бывшего милиционера суд отложил до вторника.

«Зебра» отодвинулась

Выступая в суде, милиционер выразил соболезнования родным погибшей, однако заявил, что лишь частично виновен в происшедшем. «Я хочу выразить соболезнование родственникам погибшей. Я частично признаю свою вину», -- сказал обвиняемый в ходе заседания.

По словам милиционера, он ехал на разрешающий сигнал светофора в потоке машин, когда неожиданно едущие впереди автомобили стали резко тормозить. Из-за этого, чтобы избежать столкновения, Жиров вырулил на полосу встречного движения. Совершая обратный маневр на свою полосу, он сбил Елену Шумм, которая переходила дорогу наискосок в 50 м от пешеходного перехода и светофора.

«Я не вправе перекладывать вину на погибшую, но я считаю, что она переходила дорогу в неположенном месте, что привело к таким последствиям», -- сказал Жиров.

Он также просил оставить его на свободе, обещая не скрываться от следствия. Объясняя, почему Жиров скрылся с места ДТП, он отметил, что, приехав домой, сразу же доложил об аварии дежурному ОВД. Однако допрошенные сотрудники милиции рассказали, что такая информация от Жирова к ним не поступала. В милицию он явился только в 22.30 того же дня, уже после того как его разыскали сотрудники УВД Южного округа. Кроме того, Жиров сообщил, что в тот же день сам подал рапорт об увольнении со службы.

Адвокат милиционера, выступая в суде, тоже ходатайствовал об освобождении его клиента под подписку о невыезде. Он также заявил отвод судье, представителю прокуратуры и работникам следственной группы. Однако судья Ирина Орешкина ходатайства адвоката не поддержала.

По мнению судьи, тот факт, что Жиров бывший сотрудник милиции и может оказать давление на следствие, а также то, что он скрылся с места ДТП не оказав пострадавшей помощи, в результате чего женщина скончалась, достаточно веские основания для содержания под стражей. Согласно закону постановление об аресте может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение трех суток. Будет ли защита обжаловать решение суда, адвокат Жирова пока не сообщил.

В суде также присутствовали два адвоката, представляющие интересы Алексея Шумма. Они поддержали ходатайство прокуратуры об аресте милиционера. Кроме того, в ближайшее время будет решен вопрос о подаче иска о возмещении морального и материального вреда мужу погибшей. Кто будет выступать ответчиком -- Роман Жиров или МВД России, адвокаты пока не решили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама