00:37
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Милиционеры воровали миллионы во Внукове

Опубликовано
Текст:

Три офицера Московского УВД на транспорте уличены в хищениях 30 млн рублей из багажа дагестанских предпринимателей. Деньги бизнесмены планировали потратить на строительство и молочное производство. Однако милиционеры оформили поддельные документы и изъяли средства.

Три офицера Московского УВД на воздушном и водном транспорте подозреваются в хищениях денег у авиапассажиров.

Как рассказала Infox.ru старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова, в начале июня были задержаны трое сотрудников МУВД на транспорте, подозреваемые в хищениях и служебном подлоге. Среди них оказался руководитель отдела МУВДТ по борьбе с экономическими преступлениями и двое его подчиненных. Все трое были задержаны 9 июня, а уже 11 июня суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте подозреваемых.

Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 158, ч. 3 ст. 285 и ст. 292 УК России. Начальник отдела МУВДТ и двое оперативников подозреваются в двух случаях хищений крупных сумм денег у предпринимателей, прилетевших в аэропорт Внуково.

Так, по данным следствия, 17 сентября 2008 года в помещении ЛОВД «Внуково» милиционеры оформили поддельные документы об изъятых денежных суммах и похитили 23 млн 158 тыс. рублей, принадлежавших одному из задержанных ими авиапассажиров, владельцу строительной фирмы.

Спустя два дня по той же схеме сотрудники милиции совершили хищение еще 8 млн 103 тыс. рублей, принадлежавших двум другим авиапассажирам, отметила представитель СКП, один из пострадавших занимался производством молочной продукции и приехал в Москву для покупки специальной техники. Расследование уголовного дела продолжается. С дагестанским скандалом об исчезновении других 20 млн рублей во Внукове в эти же дни задержанных милиционеров пока не связывают, утверждают в СКП.

Миллионы для милиции 

Стоит отметить, что в аэропорту Внуково налажен канал по перевозке крупных денежных сумм из Дагестана в Москву. Так, 19 марта лишился сразу 43 млн рублей директор дагестанской фирмы «Аудит-плюс» Каримла Магомедов, прибывший из Махачкалы. На территории VIP-стоянки в момент, когда он садился в инкассаторский автобус, к нему подошли неизвестные с автоматами и забрали сумку с деньгами. Преступники скрылись на машине Audi A8 с проблесковым маячком и поддельными номерами, идентичными знаку личной машины мэра Москвы Юрия Лужкова. По версии следствия, к преступлению могли быть причастны сотрудники силовых структур.

Самый громкий скандал во Внукове с изъятием крупных сумм денег произошел 17 сентября прошлого года. Сотрудники милиции изъяли сумки, в которых перевозились 300 млн рублей, $1,7 млн и €600 тыс. Владельцами груза были бизнесмены из Дагестана. Вскоре тем же рейсом во Внуково из Махачкалы прилетели еще 48 млн рублей. Их тоже отобрали. И по словам защитников предпринимателей, арестованные милиционеры были связаны с этим хищением.

«Насколько мне известно, пока арестованным милиционерам предъявлено обвинение по двум эпизодам, - рассказал Infox.ru адвокат одного из пострадавших бизнесменов Игорь Роднов. – Возможно в будущем им предъявят и другие эпизоды». По некоторым данным, арестованные милиционеры уже более полугода находились под наблюдением у службы собственной безопасности. За это время на «оборотней» было собрано много материалов, доказывающих их преступную деятельность, причем не только на территории Внуково.

Как только «оборотней в погонах» задержали, их покровителей под различными предлогами уволили из органов.По словам адвоката Игоря Роднова, в отношении его подзащитного бизнесмена Асельдера Гитинова, который был владельцем изъятых сумок с деньгами, тоже ведется расследование -- его подозревают в незаконном предпринимательстве. Первоначально Гитинов находился под подпиской о невыезде. Когда же стало ясно, что милиционерам МУВДТ грозит арест, Гитинову сменили меру пресечения -- его тоже арестовали. Адвокат утверждает, что на Гитинова давят с просьбой отказаться от показаний против арестованных милиционеров.

Деньги улетели

Напомним, что 17 сентября во Внукове были задержаны два пассажира авиарейса Махачкала--Москва, жители республики Дагестан, которые на летном поле из багажного отсека самолета получили 15 мест багажа и пытались их вывезти с территории аэропорта. При досмотре груза выяснилось, что в 15 сумках находились более 330 млн рублей, $1 млн 775 тыс. и €600 тыс. Двумя днями позже, 19 сентября, оперативникам транспортной милиции Московского УВД на воздушном и водном транспорте поступила информация, что тем же рейсом планируется незаконная перевозка еще 48 млн рублей. Эту партию тоже задержали.

Средства, по данным департамента по охране порядка на транспорте МВД России, могли быть использованы для покупки оружия, финансирования незаконных вооруженных формирований и других преступных действий. Впрочем, никакого уголовного разбирательства по данному поводу не последовало.

20 сентября в дежурную часть ЛОВД обратился мужчина и попросил отдать сумки из Дагестана, которые по договоренности привез безбилетный пассажир. При пересчете денег владелец заявил, что не хватает 20,1 млн рублей. Перевозчиками денег в обоих случаях были сотрудники ООО ЧОП «Карат», которые отказались от дачи показаний. Вся наличность, принадлежащая бизнесменам, как утверждают сами предприниматели, была уложена в дорожные сумки и опломбирована.

Часть средств, как следует из жалобы бизнесменов, принадлежала владельцу ювелирных магазинов «Галерея ЮМ» Асельдеру Гитинову. Деньги, по его словам, предназначались для крупной коммерческой сделки, уже был внесен солидный залог. Поскольку сотрудники правоохранительных органов деньги не вернули, а договор был на грани провала, через два дня из Махачкалы переслали еще 30 млн рублей. Эта сумма к бизнесмену также не дошла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Суд в Москве встал на защиту противогололедных реагентов
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама