23:13
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Доку Умарова не нашли среди убитых

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники российских спецслужб не обнаружили тела Доку Умарова среди убитых в Сунженском районе Ингушетии боевиков. Экспертиза официально не завершена, но силовики уже уверены, что Умаров все-таки жив.

Установлены личности бандитов, погибших в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии. Как сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на высокопоставленный источник в российских спецслужбах, уже известны результаты идентификации обнаруженных тел, хотя официально экспертиза еще не закончена.

«В основном это боевики, входившие в ближайшее окружение Доку Умарова и имевшие паспорта граждан Азербайджана. Была информация, что такой документ есть и у Доку Умарова, но никаких подтверждений, что он есть среди убитых, нет. По нашей информации, Умаров жив, и это подтверждают оперативные данные», -- сообщил источник агентства. Сведения, что Доку Умаров не погиб, подтвердили и в одном из силовых ведомств Чечни: «Этот человек пока еще жив».

Как рассказал Infox.ru высокопоставленный источник в органах власти Ингушетии, среди всех убитых боевиков, которые в разное время были доставлены на экспертизу и в морги Ингушетии и Грозного, Доку Умарова действительно нет. Накануне в один из моргов было доставлено еще одно тело убитого боевика, который был уничтожен в результате боестолкновений в районе селения Сурхахи. «Его личность в данный момент устанавливается, но это точно не Доку Умаров», -- отметил источник. Как добавил источник, сейчас никто не располагает точной информацией о том, где находится Доку Умаров.

Источник в силовых структурах Северного Кавказа в свою очередь сообщил Infox.ru, что Доку Умаров, по данным силовых ведомств Ингушетии, до сих пор жив. «Те люди, которые изначально распространили эту информацию, в данный момент умывают руки, это был поспешный вывод, -- отмечает источник. – Если бы Доку Умаров был реально убит, то об этом было бы заявлено из первых уст незамедлительно».

Ранен, возможно, убит

Информация о возможной смерти Доку Умарова появилась 8 июня. Представители органов власти Чечни заявили Infox.ru, что одно из найденных при спецоперации на границе Ингушетии и Чечни тел может принадлежать Доку Умарову. Останки обнаружили в автомобиле «УАЗ» в селе Нижний Алкун, рядом с базовым лагерем боевиков Умарова в селе Даттых.

В свою очередь источники Infox.ru в правоохранительных органах сообщали, что, по их данным, Умаров все-таки жив и сумел скрыться из района спецоперации. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов тогда заявил, что сведения о тяжелом ранении Умарова верны, а об обнаружении его трупа говорить пока рано.

Всего в ходе спецоперации были ликвидированы 22 боевика, четверо из них обнаружены в «УАЗе» и направлены на экспертизу -- они оказались охранниками Умарова.

Экспертиза всех четырех трупов началась 6 июня. Как отмечает источник Infox.ru в одном из силовых ведомств, тела боевиков сильно обгорели, но лица сохранились достаточно хорошо. Биологические данные предполагаемого Доку Умарова были отправлены из бюро судебно-медицинской экспертизы в Федеральный центр идентификации при Минобороны в Ростове-на-Дону для проведения анализа ДНК. Вскоре власти опознали среди убитых телохранителя Умарова -- азербайджанского наемника. Однако по поводу самого лидера чеченских боевиков ничего не сообщалось.

До этого сведения о смерти Доку Умарова поступали пять раз и каждый раз были опровергнуты. Последнее сообщение пришло в конце 2007 года. Однако в ноябре 2007 года Доку Умаров заявил о создании нового образования -- «кавказского эмирата» и провозгласил себя «эмиром моджахедов Кавказа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Провал, а не прорыв: Путин раскритиковал работу поликлиник
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 23:11
Экзотариум Тулы сообщает, что в четверг на экспозиции появятся новые животные: варан Сальвадора и шестилинейчатая долгохвостка.
20.08.2019, 23:03
Об этом рассказали волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт».
Реклама