12:27
Москва
21 марта ‘19, Четверг

СКП: Евкурова взорвали боевики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основной версией покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова следствие считает акцию боевиков с целью дестабилизации обстановки в республике. В ближайшее время прооперированного Евкурова увезут на лечение в Москву. В Ингушетию вылетели руководители силовых ведомств. Уже известно, что террорист-смертник использовал автомобиль с номерами, числившимися в угоне.

В качестве основной версии покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова следствие рассматривает акцию боевиков с целью дестабилизации обстановки в республике. Об этом в понедельник сообщили в Следственном комитете при прокуратуре России.

На место происшествия уже прибыли руководитель СКП России Александр Бастрыкин и глава МВД России Рашид Нургалиев. Кроме того, президент Дмитрий Медведев направил в Назрань своего полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова.

Президент России также считает, что Евкуров стал объектом незаконных вооруженных формирований. «В Ингушетии произошел террористический акт -- покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Это, конечно, действия бандитов», -- сказал Медведев, открывая встречу с главой ФСБ Александром Бортниковым и главой МВД Рашидом Нургалиевым. По его мнению, покушение на Евкурова связано с профессиональной деятельностью главы Ингушетии. «Действительно, за последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны -- выстроить гражданский мир в республике. Эта активность не нравится бандитам, -- сказал Медведев. -- Конечно, все что произошло -- следствие укрепления позиций руководства и усиления работы по всем направлениям».

На встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым глава государства потребовал усилить борьбу с террористическими проявлениями, напомнив о недавней операции властей Ингушетии и Чечни в Сунженском районе. Он подчеркнул, что ответ властей будет жестким. «Я считаю, что эта работа должна быть продолжена, для того чтобы те, кто такого рода действия совершают, понимали, что ответ будет прямой и жесткий», -- подчеркнул Медведев, передает РИА «Новости».

Рамзан Кадыров обещал продолжить борьбу с террористами, отметив, что реализации ряда мер ранее помешали дожди. «Мы еще усилим мероприятия», -- сообщил он.

Террорист-смертник

Следователям удалось восстановить примерную картину событий. В 8.25 кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в сопровождении машины ГАИ двигался по трассе «Кавказ» в направлении города Магас, где расположена резиденция президента. На перекрестке в Насыр-Кортском округе Назрани автомобиль сопровождения отогнал на обочину иномарку Toyota Camry черного цвета. В этот момент иномарка взорвалась. От тела погибшего водителя (как предполагают следователи, это был террорист-смертник) остались лишь фрагменты. Мощность бомбы, по предварительным данным, составляла около 70 кг в тротиловом эквиваленте.

Уже известно, что номерные знаки взорвавшегося автомобиля числились в розыске. Источник Infox.ru в правоохранительных органах Ингушетии рассказал, что на машине Toyota Camry был закреплен номер от другого автомобиля, числившегося в розыске в Москве. «Та машина числится в угоне с конца прошлого года», -- отметил источник. Он также рассказал, что предварительная экспертиза подтвердила, что в автомобиле находился террорист-смертник.

Бронированный автомобиль президента Ингушетии получил повреждения.

В результате взрыва Юнус-Бек Евкуров был ранен -- у него зафиксировали небольшой разрыв печени, сотрясение мозга, перелом ребер, его срочно доставили в республиканскую больницу. После экстренной операции, которая прошла успешно, Евкурова увезли в Беслан (Северная Осетия), куда из подмосковного Раменского сегодня прилетел самолет Ил-76 МЧС России с группой врачей центра медицины катастроф «Защита» и Центроспаса МЧС России. Состояние прооперированного Евкурова оценивается врачами как стабильное, хотя после операции он находится без сознания. Из Беслана самолет МЧС доставит Евкурова в Москву для дальнейшего лечения в одной из столичных клиник.

Ранения конечностей и черепно-мозговую травму также получил брат президента Увайс Евкуров -- он в сознании и чувствует себя лучше других пострадавших. Жизни обоих братьев угрозы нет, отмечают медики.

В результате взрыва, по данным СКП России, скончались двое: водитель и охранник президента -- сотрудник милиции 25-летний Мустафа Котиев и 35-летний Рамзан Евкуров. Впрочем, сайт «Ингушетия.орг» утверждает, что Рамзан Евкуров жив, хотя его состояние оценивается медиками как крайне тяжелое. Вместе с братьями Евкуровыми его перевезут в Москву на лечение.

Город блокирован

Уголовное дело расследуется сразу по трем статьям УК России, расследование ведет главное следственное управление СКП России по Южному федеральному округу. Кроме того, на место происшествия уже прибыли специалисты из Москвы. Назначены различные экспертизы, идет допрос свидетелей преступления. В Ингушетии также объявлен план-перехват «Вулкан-5».

Как сообщили Infox.ru в пресс-службе управления ФСБ по Ингушетии, с 10.00 в Назрановском районе объявлен режим контртеррористической операции. Город блокирован сотрудниками МВД и ФСБ республики, проверяются все выезжающие из Назрани автомобили, ограничен въезд машин в Назрань. «Обстановка контролируется. Мы обращаемся к гражданам с убедительной просьбой сохранять спокойствие, не допускать хаоса и массовых беспорядков, а также вмешательства в действия правоохранительных органов», -- заявили в республиканской ФСБ.

Временно исполнять обязанности президента Ингушетии будет глава правительства Рашид Гайсанов.

Президент Ингушетии в недавнем интервью РИА «Новости» призвал не делать ставку только на силовое решение при урегулировании ситуации в республике, а действовать методом убеждения и гарантировать амнистию сдавшимся боевикам и их пособникам, если те не совершили тяжких преступлений. При этом Евкуров отметил, что «тех, кто не остановится, (нужно) только уничтожать».

В конце мая -- начале июня Юнус-Бек Евкуров лично участвовал в ликвидации лагеря боевиков в трех селениях Сунженского района Ингушетии. Тогда были убиты 22 боевика, в том числе несколько охранников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Сам Умаров получил ранение. Сообщалось также, что он, возможно, убит, но позднее эти данные не подтвердились.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 11:14
Временным исполняющим обязанности губернатора Челябинской области неожиданно назначен Алексей Текслер, ещё вчера – обычный первый заместитель министра энергетики. Ху из мистер Текслер?
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
Реклама