11:59
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Взорванные жильцы верят в террористов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задержанных по делу о взрывах в Сочи подозревают в совершении всех громких преступлений на территории города-курорта. На днях они участвовали в следственном эксперименте на месте взрыва 12-этажного жилого дома, где, как считали ранее, взорвался газ, а не бомба.

Задержанных за серию взрывов мин-ловушек в Сочи обвинили в причастности к двум наиболее громким взрывам в городе-курорте -- на пляже в Лоо, когда погибли 2 человека и еще 15 пострадали, и в жилом доме на Лесной улице -- жертвами этого взрыва тоже стали 2 человека, были ранены еще более 30 человек.

Обвиняемых во взрыве на днях привозили к дому 39 на Лесной улице для участия в следственном эксперименте. По словам жильцов взорванного дома, на эксперимент привозили двух человек -- милиционера и режиссера местной телекомпании. Деталей мероприятия жильцы не знают -- весь дом был оцеплен, а к месту действий никого не подпускали.

Взрыв произошел год назад, 2 июля 2008 года, в микрорайоне Блиново, в 12-этажном жилом доме 39 по Лесной улице, в Адлерском районе города. В результате взрыва квартиры на первом этаже лестничные пролеты первых четырех этажей были полностью разрушены. Погибли 14-летний Кирилл Крисько и 67-летняя Галина Солдатова, еще 32 человека пострадали. Восстановление дома обошлось властям в 40 млн руб. По признанию жильцов, до сих пор в стенах дома сохранились трещины. Уголовное дело о взрыве в жилом доме до последнего времени было закрыто -- следственная комиссия еще в феврале пришла к выводу, что взрыв устроили сами жильцы, незаконно используя газовые баллоны.

На каком основании СКП изменил свою позицию, в следственных органах не уточняют. Версию теракта исключали еще в самом начале расследования, однако теперь следователи уверены, что взрыв был идентичен по исполнению другим взрывам в Сочи. «Многих приглашали в правоохранительные органы и официально признали пострадавшей стороной в рамках уголовного дела», -- отметила Infox.ru представитель одного из пострадавших.

Хотя жильцы с самого начала не сомневались, что причиной взрыва был теракт: они не чувствовали запаха газа и не видели пламени после взрыва, несмотря на то что во многих квартирах действительно хранились газовые баллоны. В прессе еще тогда появились слухи, что накануне взрыва здесь видели некие листовки с угрозами.

Впрочем, в материалах обвинения ст. 205 (терроризм) до сих пор нет -- преступление квалифицируют по ст. 105 (убийство) и ст. 30-105 (покушение на убийство). Об обнаруженных на месте взрыва компонентах взрывного устройства пока ничего не сообщается.

Мотив взрыва тоже остается неясным. Как сообщали представители СКП России, мотивом всех действий подозреваемых было самоутверждение. В июле прошлого года одновременно со взрывом в Блинове в городе распространялись листовки, текст которых содержал пропаганду неполноценности граждан по признакам национальности, принадлежности к определенной социальной группе. В листовках содержались призывы к «осуществлению насильственных действий по отношению к лицам определенной социальной группы», заявили в СКП России. Против кого конкретно были направлены призывы, следователи не уточняют. Никто из жителей дома на Лесной и сочинских журналистов содержания этих листовок припомнить не смог, равно как и подтвердить факт их существования.

Мстители

Неясными до сих пор мотивами руководствовались сотрудник сочинского УВД -- по некоторым данным, это работник патрульно-постовой службы города, недавно пришедший в органы внутренних дел, и выпускающий режиссер местной телекомпании «Эфкате» 25-летний Михаил Денисенко. Оба были задержаны 15 апреля. Вскоре их арестовали и предъявили обвинения в совершении взрывов, в результате которых 5 человек погибли и 19 получили ранения.

Сначала задержанные отрицали свою вину, а затем признались. Кроме того, их считают причастными еще к шести убийствам: жертвами преступников стали пятеро бомжей в апреле 2007 года, а также брат одного из обвиняемых, тело которого было расчленено.

Самодельные взрывные устройства, используемые во всех взрывах в Сочи, были выполнены на основе гексогена, а также смеси тротила и аммиачной селитры. Взрывные устройства собирал человек, обладающий базовыми навыками во взрывотехнике, но не профессионал, отмечали ранее следователи.

Также в ходе следственных действий с мест происшествия были изъяты видеозаписи камер видеонаблюдения. По ним удалось установить и задержать подозреваемых. «Они дают признательные показания по всем эпизодам взрывов. Помимо этого в ходе следственных действий обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие их причастность к совершенным преступлениям», -- заявили в мае в СКП России.

Мотивом преступлений явилась якобы «месть обвиняемых за испытанные когда-либо унижения, попытка поднять самооценку, самоутвердиться». Кому именно мстили задержанные, в следственных органах говорить категорически отказываются.

Как рассказал Infox.ru источник, близкий к правоохранительным органам Сочи, род занятий задержанных никак не вписывается в портрет представителей радикально настроенных экстремистских организаций. О существовании каких-либо подпольных групп экстремистов в Сочи не слышно с 2003 года.

Однако высокопоставленный источник в правоохранительных органах Сочи рассказал Infox.ru, что сомнений в причастности задержанных ко взрывам у следствия нет. «Это абсолютно точно, нет никаких сомнений, что именно они совершали все эти преступления», -- отметил источник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 11:13
Большая семерка (G7) теперь снова вернется к формату восьми государств, то есть будет проходит при участии России. К такому решению склонились большинство участников проходящего во Франции саммита.
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
Реклама