00:49
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Угонщик-поэт отправлен на лечение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Санкт-Петербурге к принудительному лечению в психбольнице приговорен узбекский поэт Яшар Паша-оглы Рашидов, который в октябре 2008 года угрожал взорвать пассажирский самолет, летевший из Антальи. До этого Рашидов уже прославился попыткой устроить пожар на Красной площади.

Городской суд Санкт-Петербурга освободил от уголовной ответственности Яшара Паша-оглы Рашидова, обвиняемого в попытке угона пассажирского самолета в 2008 году. Судебно-медицинская экспертиза признала его невменяемым, а суд направил подсудимого на принудительное лечение.

Рашидов пройдет курс лечения в психиатрическом стационаре общего типа, сообщает «Фонтанка.ру».

Террорист без оружия и бомбы

Московский угонщикМосгорсуд 28 мая 2009 года направил на принудительное лечение в стационаре жителя Кубани Олега Васяновича, обвиняемого в захвате пассажирского самолета Адлер--Москва.
15 октября 2008 года примерно в 11.30 пассажир самолета Airbus A 320−232 TC-JLL, выполнявшего рейс Анталья (Турция) -- Санкт-Петербург, передал командиру воздушного лайнера записку с текстом: «…Самолет захвачен, нас двое, у нас имеется взрывное устройство, которое может разорвать самолет вдребезги. Наше требование: изменить курс самолета и сделать посадку в аэропорту города Страсбурга…». В самолете находились 164 пассажира.

Экипаж самолета и стюардесса уверили пассажира, что его требование будет исполнено. После консультаций с авиакомпанией командир корабля принял решение не изменять курса и приземлился в аэропорту Пулково-1 в Санкт-Петербурге. При приземлении в аэропорту Рашидов был задержан. Сообщника у него не было.

Уголовное дело было направлено в городской суд для применения в отношении Рашидова мер медицинского характера. Психиатрическая экспертиза признала его невменяемым.

Хотя до этого представители следственного управления СКП России по Санкт-Петербургу заявляли, что угонщику грозило до 12 лет тюрьмы. По мнению следователей, Яшар Паша не находился под воздействием алкоголя или наркотиков, а действовал умышленно и вполне осознанно. «Сведения о пьяном дебоше на борту корабля недостоверны, его поведение не сопровождалось никакой агрессией, и для нас абсолютно очевидно, что на борту самолета произошло преступление, а не какая-то шалость или баловство», -- заявляли в ходе расследования представители следственного управления.

Уголовное дело расследовалось по ст. 211 УК России (покушение на угон воздушного судна).

По данным следствия, Яшар Паша-оглы Рашидов летел из Турции без багажа, у него был с собой только пакет с парфюмерией из турецкого duty free. Никакого оружия и взрывных устройств у него не было. Жизням пассажиров, таким образом, ничто не угрожало. Но это не умаляло вины Паши, считают в следственном управлении. «Одним из его мотивов было громко, на весь мир заявить о себе и о своих взглядах... Правильнее было бы осуществить уголовное преследование и предать имя преступника забвению», -- сказал начальник СУ СКП России по Санкт-Петербургу Анатолий Квашнин.

Впрочем, даже пиар Рашидову не удался: никто из пассажиров не понял, что произошло. Общение подозреваемого с экипажем осуществлялось через стюардессу, пассажиры в ходе полета никаких неудобств не испытали, поскольку ничего не подозревали. Квашнин отметил высокопрофессиональные действия экипажа самолета, который полностью контролировал поведение Рашидова с самого момента поступления угрозы. «При этом физического воздействия на него не оказывали ни члены экипажа, ни пассажиры», -- подчеркнул он.

Поэт-поджигатель

На допросе задержанный рассказал, что он известный в Узбекистане писатель и лидер политической партии, он также планирует стать президентом Турции, сообщала ранее газета «Коммерсантъ». По данным следственных органов, 52-летний Яшар Паша-оглы Рашидов -- уроженец Узбекистана, зарегистрированный в Волгограде. Он имеет российское гражданство. Ранее он проживал в Московской области. Кроме того, Рашидов часто бывает в Турции и имеет там вид на жительство.

Яшар Паша-оглы Рашидов пишет стихи на русском и турецком языках, в частности, известен его сборник «Бунтующий дух».

Рашидов уже встречался с правоохранительными органами, правда, в Москве. 17 марта 2005 года на Красной площади была предотвращена попытка хулиганства. Около 18.30 вечера неизвестный мужчина достал из своего рюкзака 24 книги и попытался их сжечь, однако был остановлен сотрудниками милиции, которые доставили его в ОВД «Китай-город». Задержанным оказался Яшар Паша-оглы Рашидов, тогда проживавший в Шатурском районе Подмосковья. Среди книг, которые он облил бензином, оказалось «Небесное послание» собственного сочинения. По мнению сотрудников правоохранительных органов, скорее всего, это «психически неуравновешенный человек».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама