16:53
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

В МВД созданы спецгруппы по борьбе с кризисом

Опубликовано
Текст:

Глава МВД России Рашид Нургалиев заявил о создании ситуационного центра министерства и специальных групп, направленных на борьбу с социальной напряженностью в связи с финансовым кризисом.

В МВД России создан ситуационный центр, а во всех регионах сформированы специальные группы, которые осуществляют постоянный мониторинг ситуации в связи с финансовым кризисом. Об этом во вторник сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев в интервью агентству «Интерфакс».

«Это позволяет нам действовать на упреждение, -- подчеркнул министр. -- При поступлении сведений о росте социальной напряженности мы их анализируем. Если в ее основе лежат экономические факторы -- информируем соответствующих руководителей правительства РФ, если решение проблемы находится в компетенции региональных руководителей, ставим их в известность».

Кроме того, милиционеры проверяют, нет ли в каждом конкретном случае признаков рейдерства, незаконного банкротства, легализации денег, нажитых преступным путем, или вывода активов в оффшоры.

«Что касается численности наших структур, никакой кампанейщины в связи с кризисом здесь нет. Мы действуем в строгом соответствии с принятой в России Концепцией военного строительства, а она предписывает сократить штат органов внутренних дел на 52 тысячи человек. За два года мы уже сократили 34 тысячи», -- добавил министр.

По его словам, главные управления МВД России по федеральным округам наделены статусом территориальных подразделений внутренних дел. «Для нас это очень важно, поскольку иначе мы не сможем распространить на них институт федеральной государственной гражданской службы. В перспективе на гражданскую службу будут переводиться обеспечивающие подразделения, подчеркиваю -- обеспечивающие, как центрального аппарата, так территориальных органов», -- добавил министр.

Напомним, о том, что власть опасается массовых выступлений в связи с кризисом, заговорили в конце прошлого года, когда было приостановлено сокращение внутренних войск.

В апреле первый замглавы МВД России Михаил Суходольский заявил, что МВД приняло необходимые меры для того, чтобы в условиях мирового финансово-экономического кризиса и рецессии сохранить в стране общественный порядок и спокойную обстановку. МВД предусмотрело наиболее вероятное развитие событий в России и с учетом этого, совместно с другими заинтересованными федеральными органами, региональными властями, решило, какие именно меры будут способствовать сохранению стабильности.

По словам Суходольского, ситуационный центр МВД и ФМС России был создан в конце 2008 года. Центр объединяет информацию, поступающую из региональных центров, и вырабатывает рекомендации для сохранения стабильной обстановки в регионах. Суходольский напомнил, что в отечественной экономике прослеживаются негативные тенденции, сохраняются проблемы приостановки деятельности предприятий и задолженностей по выплатам заработной платы.

По статистике МВД, из общего числа лиц, совершивших преступления, более 63% не имели постоянного источника дохода. Кроме того, отмечается небольшой рост рецидивных преступлений. Как констатировал генерал, в России также увеличилось не только количество общественно-политических мероприятий, проводимых по всей стране, но и возросло число административных правонарушений во время их проведения. Поэтому для МВД в этом году будет оставаться актуальным вопрос охраны общественного порядка во время подобного рода мероприятий. Число преступлений, совершенных в РФ иностранцами, выросло на 15%. А число правонарушений, совершаемых иностранными рабочими, превышает количество преступлений в отношении них самих в 4,5 раза.

В целом же МВД отмечает продолжение снижения преступности в стране. По итогам первого квартала этого года зарегистрировано около 790 тыс. преступлений. Это на 7% меньше, чем за январь-март прошлого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама