08:39
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Япончика проводили в могилу с триколором

Опубликовано
Текст:

Около 500 представителей криминального мира съехались во вторник на Ваганьковское кладбище, где прошли похороны «третейского судьи» и «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончик). Распорядителем церемонии был Дед Хасан, однако многочисленные журналисты не заметили его среди участников траурной процессии. Перед гробом Япончика пронесли триколор и венки. Никаких речей авторитеты не произносили.

На Ваганьковском кладбище в Москве прошли похороны «вора в законе» Вячеслава Иванькова, известного в криминальном мире под кличкой Япончик. Звезды шоу-бизнеса и известные предприниматели проигнорировали мероприятие. На похоронах между тем собрались около 500 представителей криминального мира. На кладбище были приняты беспрецедентные меры безопасности: помимо сотрудников ГУП «Ритуал» дорожки патрулировали многочисленные наряды по двое милиционеров и вслед за ними -- по двое коренастых мужчин из окружения собравшихся «авторитетов».

Простились ночью
Одними из первых проститься с другом на Ваганьковское кладбище приехали Костя Гинзбург и Алимжан Тохтахунов (по кличке Тайванчик). Они сделали это ночью, когда в церковь привезли гроб с Иваньковым.
Прощание с Вячеславом Иваньковым началось во вторник в 10.00 утра в храме Воскресения Словущего. Гроб с телом умершего был установлен в церкви еще ночью. Доступ в церковь для желающих ограничили, охрана пускала по пять человек в минуту. На улице возле церкви стояли около 30-40 мужчин крепкого телосложения, у некоторых из них были цветы, преимущественно розы и гвоздики. К самой церкви прислонили многочисленные венки, на которых написано: «От братвы из Кирова», «От братвы из Ярославля», а также «Ты навсегда останешься в нашей памяти», «Прости, что не смогли уберечь», «От казахстанской братвы», «От русского шансона» и «От Дедушки Хасана».

Самого Аслана Усояна (Дед Хасан) многочисленные журналисты, собравшиеся у входа в храм, не обнаружили. По некоторым данным, в последнее время Усоян находится в Абхазии (по другим данным, в Средней Азии). Возможно, он и приезжал на кладбище, но сохранил инкогнито.

По данным источника РИА "Новости" в правоохранительных органах, Аслан Усоян выступал распорядителем погребения и его видели на кладбище оперативники.

По основной версии следствия, покушение на Иванькова произошло в связи с конфликтом Тариела Ониани и Аслана Усояна, который длится уже около двух лет. Приехавший в Россию для урегулирования спора Япончик занял позицию Деда Хасана. После очередных переговоров 28 июля этого года он был ранен в живот на выходе из ресторана «Тайский слон». Убийца стрелял в Япончика из снайперской винтовки Драгунова. Судмедэкспертиза подтвердила, что Япончик умер в частной клинике онкоцентра на Каширском шоссе утром в пятницу, 9 октября, от перитонита, развившегося в результате огнестрельного ранения в брюшную полость.

Церемония похорон Япончика началась в 13.30 во вторник. Еще в понедельник сотрудники кладбища расчистили от упавшей листвы дорожки, спилили ветки, мешавшие нести гроб, убрали несколько оград на пути процессии и накрыли пленкой приготовленную для Япончика могилу на участке 50, где ранее была захоронена его мать.

От церкви, где происходило отпевание, до места захоронения Япончика несла на плечах братва. На узких дорожках кладбища процессия растянулась на несколько сотен метров. Перед тем, как опустить гроб в могилу, коллеги Япончика пронесли по дорожке большой триколор и десятки венков. На могиле установили простой деревянный крест, хотя сам гроб опускали с помощью новомодного лифта. Для этого заказали бригаду сотрудников «Ритуала» в парадной одежде и белых перчатках.

В 15.00 гроб с телом «вора в законе» предали земле, сообщает корреспондент Infox.ru. Когда бригада могильщиков стала закапывать гроб, каждый из стоявших рядом мужчин бросил пару лопат земли в могилу. Вся церемония проходила молча.

Меры безопасности

Расчищенные дорожки перед мероприятием осмотрели саперы, они также проверили на предмет взрывчатки соседние могилы кладбища.

Вопреки данным о закрытии кладбища, проход на территорию был свободный. Внутрь не пускали только журналистов с телекамерами и фотоаппаратурой. Как сообщили Infox.ru в ГУП «Ритуал», по просьбе родных Иванькова гендиректор управления принял решение ограничить вход для прессы -- родственники просили об этом в интересах безопасности собравшихся.

Внутри кладбища за соблюдением просьбы родственников внимательно наблюдали крепкие мужчины суровой наружности. Нарушителей быстро вычисляли и после краткой профилактической беседы отпускали. Правда, этот запрет не распространялся на два тонированных микроавтобуса, стоящих прямо у главных ворот Ваганьковского кладбища. В одном из них угадывались очертания камеры.

Похороны одного из лидеров российского криминального мира вызвали усиление мер безопасности со стороны сотрудников милиции. Утром кладбище проверили специалисты инженерно-саперной службы ГУВД Москвы, а у ворот дежурили три автобуса с ОМОНом. По словам источников в правоохранительных органах, мероприятие контролировали оперативные сотрудники столичного ГУВД.

Впрочем, управление информации ГУВД по Москве опроверглот информацию о введении усиления в связи с похоронами Вячеслава Иванькова. «Официально заявляю, что никаких особых мер безопасности и уж тем более усиления не предусмотрено. Для обеспечения охраны общественного порядка выделен наряд в составе 20 сотрудников патрульно-постовой службы. Кроме того, будут работать восемь инспекторов ДПС, учитывая сложную дорожную обстановку в районе Ваганьковского кладбища», -- заявила Infox.ru врио начальника пресс-службы ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

По словам корреспондента Infox.ru, за время отпевания зафиксирован лишь один инцидент: неизвестный длинноволосый мужчина стал кричать, глядя на венки у храма: «Молчаливые хуже скотов!». Вскоре коренастые люди в штатском увели его подальше от церкви.

Рядом с Мироновым и Высоцким

Кто похоронен на Ваганькове
Александр Абдулов, Юрий Богатырев, Георгий Бурков, Гелена Великанова, Георгий Вицын...
На Ваганьковском кладбище похоронены знаменитые композиторы и музыканты, художники и писатели, архитекторы, актеры и режиссеры, ученые, спортсмены, военные -- люди, составляющие цвет нации.

Среди представителей криминального мира на кладбище ранее были похоронены три человека -- Валериан Кучулория по кличке Песо, Станислав Нефедов по кличке Слава Бакинский, наконец, в 1994 году на кладбище был похоронен Отари Квантришвили -- «крестный отец» российского спорта.

Похороны Япончика сравнивают с прощанием с Квантришвили. Тогда на Ваганьковское кладбище пришли, в частности, Александр Розенбаум, борец Михаил Мамиашвили и Иосиф Кобзон.

Знаменитый певец и депутат Госдумы, кстати, еще в 1991 году подавал ходатайство за Япончика вместе с правозащитником Сергеем Ковалевым и офтальмологом Святославом Федоровым. Но сегодня на похоронах Кобзон не появился. Как стало известно Infox.ru, среди отечественных знаменитостей шоу-бизнеса и шансона прощаться с Япончиком сегодня обещал прийти лишь певец Феликс Царикати. Кстати, он и ранее пристально следил за судьбой Иванькова, в частности присутствовал на слушаниях в Мосгорсуде в 2005 году, где был вынесен оправдательный приговор «вору в законе». Впрочем, во вторник певец передумал и не поехал на похороны.

Другие знаменитости на кладбище тоже не приехали.

После прощания друзья и коллеги Вячеслава Иванькова оставались на центральной аллее Ваганькова -- молчали или обсуждали новости и политику. «Без Путина у России нет будущего», -- доносилось от группы коллег Вячеслава Иванькова, производивших впечатление даже более авторитетных, чем большинство других посетителей Ваганькова в этот вторник.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама