07:47
Москва
23 июля ‘17, Воскресенье

Водометы накрыли журналистов

Опубликовано
Текст:

Агентство «Интерфакс» опровергло информацию о том, что его корреспондент уволен из-за сообщения о показательной стрельбе из водометов по группе милиционеров, изображающих пенсионеров на стихийном митинге. Скандальную историю почувствовали на себе и другие СМИ. Министр внутренних дел считает, что его подчиненных оболгали.

Агентство «Интерфакс» опровергло появившуюся в пятницу информацию о том, что его корреспондент уволен из-за сообщения о показательной стрельбе из водометов по группе милиционеров, изображающих экстремистски настроенных малоимущих пенсионеров на выставке «Интерполитех». Информацию об увольнении журналиста со ссылкой на свои источники в администрации президента сообщила газета «Ведомости».

Коллеги журналиста в пятницу заявили, что этот корреспондент продолжает работать. «Информация о том, что корреспондент, сделавший сообщение о программе учений на выставке «Интерполитех-2009», уволен, не соответствует действительности, -- сообщил Infox.ru редактор «Интерфакс-АВН» Сергей Бабичев. -- Он продолжает работать. Никаких оргвыводов и санкций в отношении его не последовало».

По данным Infox.ru, выставку освещал опытный корреспондент агентства «Интерфакс» Александр Олейник, ранее работавший на телеканале «Звезда».

Пресс-центр МВД России обвинил его в том, что корреспондент недостоверно передал сообщение, в котором говорилось о показательной стрельбе из водометов по группе милиционеров, изображающих «недовольных». Когда сообщение агентства разошлось по СМИ и попало на телеканал «Вести», Министерство внутренних дел выступило с опровержением.

По данным ведомства, пенсионеры в демонстрационном шоу не упоминались, стрельбу из водометов никто не вел, а сами учения были всего лишь демонстрацией новой техники. Водометы, по словам представителей МВД, никогда на практике не применялись -- они используются лишь в качестве психологического оружия при разгоне несанкционированных митингов, пояснили в министерстве. Хотя закон «О милиции» разрешает применение подобных спецсредств.

Представитель пресс-центра Олег Ельников, в частности, сообщил Infox.ru, что корреспондент «Интерфакса» просто выдумал пенсионеров.

Одновременно с разбирательством с "Интерфаксом" звонки из МВД стали поступать в редакцию газеты «Комсомольская правда», опубликовавшей сообщение агентства, об этом сообщил корреспондент газеты Дмитрий Стешин.

Впрочем, журналистам, присутствовавшим на мероприятии, до сих пор не ясно, что же именно неверно изложил корреспондент агентства, поскольку в программе (копия есть в редакции Infox.ru), которую раздавали представители ведомства перед началом показательных выступлений, черным по белому написано следующее:

«Тема № 3. Тактика действий групп боевого порядка отряда милиции особого назначения по предупреждению и пресечению (ликвидации) групповых и массовых нарушений общественного порядка в населенном пункте с холостой стрельбой, светошумовыми эффектами и использованием специальных средств авиационной поддержки (БПЛА):

-- Разграждение участка трассы федерального значения, заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста с требованиями социальной поддержки.

-- Пресечение несанкционированного митинга, повлекшего грубые нарушения общественного порядка.

В ходе отработки данного учебного вопроса применяются новейшие водометные автомобили малого и среднего класса «Гроза» и «Шторм» с демонстрацией их технических возможностей, в том числе при разрушении баррикад и горящих завалов».

По правилам русского языка из этих двух предложений следует однозначный вывод о применении спецсредств к обоим пунктам. Однако в МВД пока никак не объясняют, зачем в тексте программы мероприятия был обозначен пункт о малоимущих, от которого теперь в ведомстве открещиваются.

Видеоотчет о прошедших демонстрационных учениях и копию злополучного пресс-релиза можно посмотреть здесь.

Стыдно же

Между тем в передергивании и издевательстве журналистов обвинил, наконец, министр внутренних дел Рашид Нургалиев. «Стыдно же, коллеги! Сколько же можно издеваться, сколько можно передергивать? Я за объективность: есть проблемы -- решаем, есть вопросы -- коллегиально рассмотрим... Но нельзя так просто дезавуировать народ», -- сказал Нургалиев, выступая в рамках правительственного часа в Совете федерации, его слова цитирует РИА «Новости».

Позднее пресс-служба МВД России еще раз объяснила: показывать спецтехнику решили по просьбе ряда иностранных и российских делегаций в ходе подготовки форума «Интерполитех-2009».

«Данные просьбы были связаны с актуальностью проблемы массовых беспорядков, с которой сталкиваются многие государства. В связи с этим были подготовлены и показаны тактико-специальные занятия по пресечению беспорядков и действий граждан, нарушающих закон при проведении массовых мероприятий», -- объясняют в МВД.

В качестве легенды были описаны различные условные ситуации. При этом целей отработки действий спецподразделений в отношении отдельных социальных групп не ставилось. Водометные установки непосредственно в отношении «митингующих» не применялись, а были продемонстрированы лишь их технические возможности. Кроме того, имея на вооружении подобную современную технику, органы внутренних дел и подразделения внутренних войск на практике ни разу ее не применяли.

Позиция МВД России по вопросам деятельности специальных подразделений была и остается прозрачной для общества и средств массовой информации, отметили в министерстве.

«По нашему мнению, публикация недостоверных сведений в погоне за очередной сенсацией, а также субъективные оценки и мнения отдельных журналистов представляются редакцией в качестве очередной общественно значимой проблемы. А то обстоятельство, что такие материалы публикуются в период проведения крупного международного мероприятия, негативно отражается на имидже как МВД России, так и участников выставки», -- заключили в министерстве.

Реклама


Мы рекомендуем

22.7.2017, 19:5
Американский актер Джон Херд скончался в возрасте 72 лет.
22.7.2017, 16:35
В Ростовской области полицейские задержали подозреваемого в убийстве девятилетней девочки.

Реклама