01:39
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Террорист-альбинос с кавказскими повадками

Опубликовано
Текст:

Следствие считает крушение «Невского экспресса» терактом. Однако кто мог организовать диверсию, в СКП пока не знают. Косвенные признаки указывают, что виновных будут снова искать на Кавказе. Есть лишь одна странная деталь -- описание внешности всех троих подозреваемых в совершении взрыва никак не совпадает с привычными представлениями об участниках кавказского бандподполья.

Следственные органы не торопятся озвучивать, кто мог организовать взрыв «Невского экспресса», но уже можно предположить, к какой версии они склоняются. Наиболее ясно высказался на эту тему Владимир Путин, заявивший на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым, что взрыв на железной дороге в Дагестане, произошедший накануне, был аналогичен тому, что прогремел в пятницу в Тверской области. Таким образом, следствие идет «в кавказском направлении».

Кавказский след со славянскими подрывниками

Напомним, что взрыв на Северо-Кавказской железной дороге прогремел в шесть часов утра 30 ноября на 2354-м ккилометре железной дороги Москва--Баку, недалеко от станции Инчхе, во время прохождения поезда № 374 Тюмень--Баку. Как рассказали Infox.ru в МВД республики, мощность взрыва составляла около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. На месте образовалась воронка глубиной в 10 см и шириной в 70 см, были повреждены металлический фартук электровоза, силовые кабели и элементы двигателя, однако рельсы остались целыми, и поезд добрался до ближайшей станции, где электровоз заменили. Никто не пострадал.

За три дня до этого в 21.34 в пятницу, 27 ноября, под локомотивом «Невского экспресса» сработало самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением, примерная мощность бомбы -- 7 кг тротила, на месте образовалась воронка диаметром до полутора метров. В результате взрыва сошли с рельсов три последних вагона поезда Москва--Санкт-Петербург. Погибли 27 человек, 130 были ранены. На следующий день во время работы следственной группы произошел второй подрыв, однако на этот раз сработал только взрыватель.

После покушения на жизнь руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина (взрывчатка не сдетонировала, и он получил сотрясение мозга) в сообщении СКП России уже особо подчеркивалось, что «подобная тактика применяется террористами на Северном Кавказе. В частности, только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на места происшествий, подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек».

Русский террористПавел Косолапов -- уроженец Волгоградской области, принявший ислам, теперь его часто именуют «русским ваххабитом».
Вслед за главой правительства и Следственным комитетом журналисты также провели параллели с действиями боевиков на Северном Кавказе. По данным газеты «Коммерсантъ», в Ингушетии был допрошен Амирхан Хидриев. Ранее его подозревали в том, что он помогал брату Макшарипу подвезти к месту теракта взрывчатку в 2007 году. Однако родственники Хидриевых, проживающие в Ингушетии, отметили корреспонденту Infox.ru, что никаких последствий новой работы по старому делу не наступило. По-прежнему в СИЗО Новгородской области сидят двое жителей Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Следствие обвиняет их в доставке взрывчатки в Маловишерский район Новгородской области, где в 2007 году был подорван «Невский экспресс».

Организовал теракт и изготовил бомбу «русский ваххабит» Павел Косолапов, а заказчиком был Доку Умаров.

Однако на этот раз в «кавказской» версии о причастности к взрыву лидеров чеченского подполья есть лишь одна странная деталь. Тип внешности всех трех разыскиваемых за совершение взрыва «Невского экспресса» никак не соответствует боевикам НВФ с Северного Кавказа.

Своими силами

В России действуют десятки экстремистских группировок, не объединенных идеологией, но имеющих одинаковые цели – дискредитацию и свержение власти, а также террор среди мирного населения, поддерживающего эту власть.

«Наиболее опасный костяк составляют национал-социалистические группировки, -- считает источник Infox.ru в департаменте по противодействию экстремизму МВД России. -- Опираясь на идеологические догматы Третьего рейха, они исповедуют русифицированный национал-социализм. Члены боевого крыла нацистов причастны к ряду громких преступлений последнего времени. Они взяли на себя ответственность за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анны Бабуровой, члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, антифашиста Ивана Хуторского (Костолом)».

У нацистов имеется опыт проведения терактов с применением бомб. Для примера можно привести взрыв на Черкизовском рынке в августе 2006 года, в результате которого погибли 14 человек. Группа язычников-родноверов «Славянские сепаратисты» организовала серию взрывов в районе московских железнодорожных станций Царицыно и Булатниково в 2008 году. Тогда только чудом удалось избежать человеческих жертв. На их счету также взрыв в храме Николая Чудотворца в Бирюлеве.

Кстати, одна из националистических группировок – «Комбат 18» якобы и взяла на себя ответственность за взрыв «Невского экспресса», но потом эта информация не подтвердилась. Причастна она к взрыву или нет, покажет следствие, но на сайте группировки размещены «рецепты» разнообразных террористических акций, включая «рельсовую войну».

Подпольные патриоты

Не меньшая угроза, по мнению аналитиков, исходит и от радикальных национал-патриотических организаций. Они, расходясь во взглядах с национал-социалистами, тем не менее, также тяготеют к террору. Достаточно вспомнить «Реввоенсовет РФ» или Революционный коммунистический союз молодежи, на счету которых серия взрывов в магазинах и около государственных учреждений. К этой группе можно условно отнести и подгруппу «патриотов», исповедующих «активные акции».

За примерами далеко ходить не надо -- покушение на Анатолия Чубайса 17 марта 2005 года или подрыв поезда Грозный--Москва 12 июня 2005 года, который был совершен на 153-м километре железной дороги на участке Узуново--Богатищево в Подмосковье.

Напомним, что рано утром возле железнодорожной станции Узуново в Московской области под полотно была заложена бомба мощностью около 3 кг тротила. Тогда только по счастливой случайности никто не погиб – придорожные столбы удержали падающие вагоны. Бомбу заложили 48-летний коммерсант Владимир Власов и 47-летний мастер ГУП «Гормост» Михаил Клевачев, приверженцы радикальных политических взглядов.

Как сообщили Infox.ru в правоохранительных органах, подрыв «Невского экспресса» могли осуществить трое подозреваемых -- пожилой мужчина в галстуке, 30-летний мужчина в пиджаке и белой рубашке, а также 23-летняя девушка.

Возраст мужчины, фоторобот которого уже составлен, -- 50-55 лет, рост около 175 см, плотного телосложения, 54-56 размера одежды. «Был одет в пиджак серого цвета, рубашку светлого цвета, разноцветный галстук со штрихами в рисунке, на голову был надет парик рыжего цвета. Кожа лица белесого цвета, похожая на альбиноса, крупные черты лица, суженные глаза», -- говорится в ориентировке милиционеров.

Если к взрыву причастен действительно 50-летний человек, то даже его связь с боевыми организациями националистов вызывает большие сомнения. Под это описание скорее подходит обиженный на власть «патриот», для которого Санкт-Петербург и выходцы из северной столицы являются олицетворением зла.

Защищающий интересы Анатолия Чубайса адвокат Андрей Шугаев, столкнувшийся с делом о диверсантах, действующих по национально-идеологическим принципам ненависти к существующей власти, не исключает, что взрыв вполне могли организовать последователи полковника Квачкова.

«Квачков и его сторонники открыто призывают к свержению существующего строя, -- заявил Шугаев Infox.ru. – Чего только стоят заявления, что президент и премьер обслуживают интересы жидомасонов. Взрыв поезда Москва--Грозный тоже организовали «герои-спецназовцы» Власов и Клевачев. Люди, подобные Квачкову, -- настоящие террористы, которые вполне могли бы организовать взрыв «Невского экспресса».

«Это заявление -- чистая провокация, -- заявил Infox.ru адвокат одного из подсудимых военных патриотов Руслан Закалюжный. -- Шугаев часто делает подобные заявления в ходе судебного процесса. Это такая манера ведения дела, рассчитанная на реакцию наших подзащитных. Он их просто провоцирует, а потом говорит: посмотрите, как они неадекватно себя ведут».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама