00:13
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Милиция: священник избил себя сам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Священника из храма Даниила Сысоева не избивали, сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах. Сам Виталий Зубков рассказал милиционерам, как в минувшую субботу по пути в храм был избит и вывалян в грязи. Все это произошло, по его словам, за тридцать секунд, причем нападавшие не проронили ни слова. Друзья Виталия Зубкова уверены, что кто-то объявил настоящую охоту на миссионеров. В милиции ни одного подтверждения словам отца Виталия пока не находят.

Отца Виталия из храма Даниила Сысоева не избивали, сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах. Об избиении, происшедшем около 16.00 в субботу, 5 декабря, в районе Пролетарского проспекта, милиционерам рассказал сам отец Виталий (Зубков).

По его словам, он направлялся на всенощную, когда на него набросились трое мужчин, повалили на землю и стали пинать ногами. Священник упал и был в полубессознательном состоянии. Затем он дошел до дома, а в храм добрался только утром в воскресенье, где и рассказал о нападении. Прихожане храма Апостола Фомы вызвали милицию. Своих обидчиков Зубков не запомнил. Как заявил позднее милиционерам сам Виталий Зубков, нападение длилось около тридцати секунд. По словам его друга, избивали священника молча и, не сказав ни слова, покинули место преступления.

С отцом Виталием встретился один из заместителей руководителя УВД по Южному округу столицы, милиционер побеседовал с потерпевшим, однако писать заявление в ОВД «Москворечье-Сабурово» Виталий Зубков отказался. Но милиционеры решили провести проверку его показаний на основании устного обращения.

«С ним съездили на место, где, по его словам, он был избит. Были изъяты видеозаписи с камер видеонаблюдения, установленные на соседних домах. Опрошены владельцы собак, которые могли прогуливаться рядом, когда случился инцидент. Опросили двух дворников. В указанное священником время никто из них ничего не видел и не слышал. По записям (на проверку взяли большой отрезок времени) ничего обнаружить не удалось», -- рассказали Infox.ru в правоохранительных органах.

«Ну, пьет человек. Общаясь с милиционерами, священник был нетрезв, и от него пахло алкоголем, -- сказал собеседник Infox.ru. -- Все мы, конечно, верующие, и отца Виталия жалко, безусловно». Пройти тест на алкоголь, по словам источника, отец Виталий отказался. «Даже следов на одежде не осталось, хотя его, судя по его же показаниям, валяли в грязи», -- отметили в правоохранительных органах.

На миссионеров объявлена охота

Между тем друг избитого, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, говорит о том, что, по его данным, в ОВД «Москворечье-Сабурово» подтверждают факт избиения. «Дело в другом: милиционеры квалифицируют инцидент как бытовое избиение», -- рассказал Фролов. Но, по его словам, «даже гопник не стал бы бить священника». «Это то же самое, что бить врача в белом халате», -- отметил эксперт. «Священника действительно избили, это установили медики, Виталий Зубков проходил обследование. Зафиксированы гематомы и синяки», -- уточнил собеседник Infox.ru.

Более того, по словам Фролова, в день нападения отец Виталий был трезв. «Ни в субботу, ни после он не был пьян, он был в здравом уме и трезвой памяти, -- сказал Кирилл Фролов. -- Шел на всенощную, молился и думал. Тем более сейчас храм Апостола Фомы у всех на виду, отец Виталий не мог себе такого позволить. В воскресенье была трапеза, на которой вспоминали Даниила Сысоева. И если человек выпил полстакана красного вина, то это не значит, что он был пьяный». По словам Фролова, «пьяная версия» еще хуже, чем бытовая, которую он слышал от милиционеров.

«Сначала Даниил Сысоев, сейчас Виталий Зубков. Какие-то игры ведутся против диакона Андрея Кураева, автора учебника о православии. Все трое -- незаменимые миссионеры», -- сказал Кирилл Фролов. Избиение отца Виталия, по его словам, копия нападения на православную журналистку Ольгу Гуманову, корреспондента портала «Интерфакс-Религия». На нее напали 18 октября. «Она пишет острые статьи о псевдоправославных сектах и о противниках патриарха Кирилла. Ее тоже избили недавно. Сама Гуманова считает нынешнее нападение на Зубкова копией ее избиения. Преступники сделали это молча и так же молча скрылись», -- рассказал Кирилл Фролов.

До самого Виталия Зубкова дозвониться в пятницу днем не удалось. Но от брата убитого Даниила Сысоева Василия стало известно, что он чувствует себя удовлетворительно. И в минувшее воскресенье уже отслужил службу в храме.

После избиения в воскресенье утром к храму Апостола Фомы съехались байкеры «Ночные волки». «Это православные байкеры. Они, конечно, не могут дежурить возле храма денно и нощно, у них светская работа есть, -- отметил Кирилл Фролов. -- Они приехали поддержать Виталия Зубкова». Ранее байкеры приезжали к храму Апостола Фомы в ночь убийства настоятеля Даниила Сысоева, который пользовался среди рок-молодежи особым авторитетом. Сам Зубков заявил милиционерам, что избиение с убийством Сысоева не связывает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 00:12
Заседание Совета безопасности ООН по вопросу разрыва ДРСМД и недавнего испытания США ракеты с дальностью полета свыше 500 км завершилось выступлением исполняющего обязанности полпреда России при ООН Дмитрия Полянского.
22.08.2019, 22:32
В Туле проходили масштабные антитеррористические учения.
Реклама