19:39
Москва
16 декабря ‘17, Суббота

Сотрудник Сбербанка отправил миллиарды на Кипр и в Болгарию

Опубликовано
Текст:

Пятеро жителей Москвы и Липецка смогли перевести за рубеж через сеть из полусотни подставных фирм около четырех миллиардов рублей. Деньги в итоге поступали на банковские счета на Кипре и в Болгарии. Среди членов преступной группы оказался замглавы Липецкого отделения Сбербанка России.

Департамент экономической безопасности МВД России сообщил подробности о задержании пятерых членов преступной группы, действовавшей на территории Московской и Липецкой областей, которые подозреваются в отмывании денег.

По предварительным данным, через счета пятидесяти фирм, подконтрольных организованной группе, было перечислено в общей сложности свыше 3 млрд рублей. Уголовное дело расследуется по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере), сообщили Infox.ru в пресс-службе ведомства.

В настоящее время задержаны пятеро подозреваемых в организации аферы жителей Москвы и Липецка, четверо из них заключены под стражу, один человек находится под подпиской о невыезде. Как сообщил ранее Infox.ru источник в правоохранительных органах, среди задержанных оказался замруководителя Липецкого отделения Сбербанка России Кирилл Тормышов.

В правоохранительных органах отмечают, что трое задержанных были организаторами преступной группы.

«Данная группа имела четкое иерархическое и организационное построение, действовала масштабно и сплоченно, соблюдала принципы конспирации. Ее участники совместно прорабатывали и детализировали способы, порядок и схемы подготовки, совершения и сокрытия незаконных банковских и иных финансовых операций», -- говорится в заявлении ДЭБ МВД России.

Преступная группа создала с помощью поддельных документов более 50 фирм-однодневок без права осуществления предпринимательской деятельности. Их счета были открыты в крупных банках Москвы и Липецка.

Печатями фирм-однодневок и средствами доступа к управлению счетами по системе «Клиент-Банк» владели участники организованной группы, их использовали для оформления поручений банку от имени фирм-однодневок. Члены преступной группы также использовали поручения для ведения счетов, осуществления расчетов по ним и для проведения операций по продаже иностранной валюты в безналичной форме.

Для вывода валюты за рубеж использовались счета иностранных организаций, открытые в банках Кипра, Болгарии на основании фиктивных валютных контрактов. С каждой операции по выводу денег из легального безналичного оборота в теневой взималось не менее 3% от суммы банковской проводки.

В рамках расследования в Москве и Липецке в трех коммерческих учреждениях, шести офисах, обменном пункте и нескольких жилых помещениях прошли обыски.

Милиционеры нашли тетради с черновыми записями о получении наличных, документы, подтверждающие движение денежных средств, оригиналы валютных контрактов, 26 печатей коммерческих структур, в том числе трех зарубежных компаний, а также электронные носители с информацией о проведении банковских и финансовых операций. Сейчас подозреваемые из Липецка доставлены в Москву.

По словам источника Infox.ru, в последнее время преступники все чаще используют для подобных операций крупные банки. В небольших кредитных учреждениях перевод крупных сумм сразу попадает на заметку Федеральной службы по финансовому мониторингу. «В крупных финансовых учреждениях, с миллиардными операциями, отследить махинации по отмыванию денег сложнее, чем и пользуются преступники. В любом случае, без помощи коррумпированного сотрудника банка проводить такие операции невозможно», — отмечает собеседник в правоохранительных органах.

В Сбербанке России в четверг днем сообщили, что нарушений в работе Липецкого отделения банка не было: «Центрально-Черноземным банком Сбербанка России проведена проверка законности деятельности Липецкого отделения. Никаких нарушений в ходе проверки не установлено. Дополнительными данными по вопросу задержания заместителя управляющего Липецким ОСБ банк не располагает», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе Сбербанка России.

На сайте Центрально-Черноземного отделения Сбербанка Кирилл Анатольевич Тормышов числится как один из заместителей управляющего отделением.

«Пока мы располагаем только той информацией, которая размещена в интернете, — сообщили Infox.ru в Липецком отделении Центрально-Черноземного банка Сбербанка. — Кирилл Тормышов занимает должность заместителя руководителя Липецкого отделения. У нас нет информации о его задержании, но сегодня его нет на работе. Его местонахождение нам неизвестно».

Реклама


Мы рекомендуем

16.12.2017, 14:58
Все мы привыкли, что звезды используют ретушь для своих "безупречных" фото. Иногда работа редактора не только заметна, но и выглядит нелепо и смешно. Сайт Cosmopolitan.com собрал самые большие "фэйлы" с использованием фотошопа в 2017 году. Смотрите и наслаждайтесь!
15.12.2017, 20:20
Генетики выяснили, что суматранские носороги, один из самых угрожаемых видов на Земле, встали на путь вымирания еще миллион лет назад. Люди лишь усугубили и без того плачевную ситуацию, в которую попали эти животные.

Реклама