11:17
Москва
19 ноября ‘17, Воскресенье

Грузинский лидер «Белых волков» осужден на семь лет колонии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер банды скинхедов под названием «Белые волки» Алексей Джавахишвили, обвиняемый в двух убийствах на национальной почве, приговорен к семи годам колонии общего режима. Его сообщники, по мнению присяжных, заслужили снисхождения, а трое вообще были оправданы. Коллегия сочла молодых людей непричастными к шести убийствам, признав доказанными лишь пять зверских расправ. Но судье хватило и этого, чтобы назначить подросткам длительные тюремные сроки.

Мосгорсуд вынес приговор двенадцати членам банды скинхедов «Белые волки», обвиняемым в совершении в Москве убийств на национальной почве. Трое подсудимых были оправданы, остальные осуждены на сроки от 6,5 до 23 лет тюрьмы.

Предполагаемый организатор группировки Алексей Джавахишвили приговорен к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Как сообщает корреспондент Infox.ru из зала суда, остальные восемь подсудимых были приговорены к срокам от 6,5 до 23 лет тюрьмы. Самый большой срок заслужил Дмитрий Исакин по кличке Лютень, участвовавший во всех убийствах.

В суде девятерых подсудимых, которых присяжные признали виновными, разместили по двум клеткам. Молодых людей охранял конвой с автоматами. При виде телекамер один из подсудимых нецензурно выругался, требуя запретить съемку. В отличие от родителей вынесенный приговор молодые люди восприняли спокойно. Матери Сергея Салищева, когда она услышала, что сын проведет девять лет в колонии, стало плохо. Женщина села на скамью и зарыдала, закрывшись платком. Приставы предложили ей вызвать «скорую», но она отказалась.

В честь Гитлера

Список жертв
20 апреля 2007 года Джавахишвили, Виктор Петров и Гришков вместе с тремя своими приятелями, личности которых установить не удалось, совершили убийство гражданина Узбекистана.
По данным следствия, банда «Белые волки» («White wolves») действовала в столице с апреля 2007 года по январь 2008 года. Молодые люди познакомились в интернете и за год совершили в столице одиннадцать убийств. Все подростки были из благополучных семей, студенты столичных вузов и колледжей, один из них даже планировал служить в президентском полку.

Первое убийство, как установил суд, подростки совершили без предварительного сговора, но в ряде других случаев действовали группой и по заранее оговоренному плану. Первая встреча скинхедов и их объединение произошло 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера. В тот же день, подыскивая людей азиатской внешности, на улице Куусинена Алексей Джавахашвили и его друг Виктор Петров напали на узбека Худойкулу Чуриева. Молодые люди сначала били 42-летнего мужчину по голове кулаками, затем в ход пошел деревянный брус. Мужчине разбили голову, и он скончался.

Затем молодые люди регулярно нападали на случайных прохожих с азиатской внешностью, в основном это были уроженцы Киргизии и Узбекистана. Каждому из приезжих скинхеды наносили от 40 до 80 ножевых ранений. Подростки снимали свои «боевые рейды» на видеокамеру и даже выкладывали отснятое в интернете. Во время задержания и обысков оперативники нашли несколько подобных фильмов на личных компьютерах подсудимых.

Скинхед с грузинскими корнями

Как говорится в материалах уголовного дела, 18-летний Алексей Джавахишвили по кличке Джава, «несмотря на то что его отец по национальности грузин, причислял себя к представителям русской (славянской) национальности». Джаве инкриминируются два убийства, а остальным участникам банды -- от одного до девяти.

В ходе судебного процесса никто из молодых людей не отрицал, что исповедует националистические взгляды, хотя родственники настаивали на их терпимости к неславянам. Так, мать одного из главных обвиняемых Ирина Джавахишвили рассказала Infox.ru, что ее сын никогда не увлекался фашизмом, все свободное время проводил с любимой девушкой и близкими друзьями. Да и в налоговом колледже вместе с ним учится много студентов из бывших союзных республик. И Алексей, по словам матери, к ним всегда относился положительно.

«У нас многонациональная семья: папа грузин, и еще есть родственники из бывших союзных республик. Даже когда мы предлагали Леше сменить фамилию на русскую, он спросил: «Зачем?» и отказался. Разве при таких обстоятельствах он может быть нацистом?» -- восклицает мать подсудимого.

Другими лидерами группировки, по версии следствия, были Сергей Салищев, Александр Соловьев, а также Дмитрий Исакин. Кроме них в совершении убийств обвинялись Виктор Петров, Александр Гришков, Сергей Демченко, Рихард Соболев, Александр Талатынов, Иван Стрельников, Николай Памфилов и Дмитрий Петров. Все молодые люди были арестованы в столице в конце 2008 и в начале 2009 года. Еще пятерых членов банды следствию установить так и не удалось.

Присяжные просили снисхождения

Скинхедов в Москве не будут судить присяжные
Мосгордума в среду в первом чтении приняла предложенные мэром Москвы поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за преступления, совершенные на национальной почве.
В октябре 2009 года в Мосгорсуде начался судебный процесс по этому делу. Он проходил с участием присяжных в закрытом для прессы режиме, поскольку одному из подсудимых в момент совершения убийств было всего 16 лет. Представители прокуратуры обвиняли скинхедов в 11 убийствах и одном покушении на убийство. Прокурор попросил приговорить скинхедов на сроки от десяти до 25 лет.

При этом присяжные признали виновными в убийствах только девятерых из 12 обвиняемых. Трое подсудимых -- Рихард Соболев, Александр Гришков и Александр Талатынов -- были оправданы и освобождены в зале суда. Все остальные фигуранты дела, по мнению присяжных, заслуживали снисхождения. Кроме того, присяжные посчитали доказанным участие подсудимых только в пяти убийствах из одиннадцати инкриминируемых им нападений.

Адвокат одного из подсудимых Геннадий Небритов сообщил журналистам, что считает вердикт присяжных справедливым. По его словам, они «хорошо отнеслись» к этому делу, однако сам приговор защитников не устроил: адвокаты намерены его обжаловать, назвав наказание «чрезмерным».

Близкие подсудимых, выйдя из зала, также высказывали возмущение: «Влепили по полной им!». Адвокат Дмитрия Исакина Александр Васильев считает, что обвинение «зверствовало» в тех объемах, которые могло доказать. «Где им могли дать по максимуму, там дали», -- пояснил свою позицию защитник.

Представители обвинения со своей стороны пока не видят причин для обжалования решения суда, однако у них есть еще десять дней для обсуждения. «Позиция обвинения нашла отражение в приговоре, сроки, которые мы требовали, совпали со сроками наказания», -- отметил представитель гособвинения Алексей Чумичев.

Между тем накануне Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, который отнимает у присяжных право рассматривать уголовные дела о преступлениях на национальной почве.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама