11:19
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

В метрополитене ищут возможную террористку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудникам милиции на метрополитене передан фоторобот женщины, возможно, готовившей очередной теракт в столице. Ее приметы описал уроженец Узбекистана, которому женщина рассказала о попытке пронести взрывное устройство. Ни на станции «Комсомольская», ни на соседнем Казанском вокзале бомбу не нашли.

Сотрудники милиции распространили фоторобот женщины, возможно, готовившей очередной теракт в московском метро.

Как сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах, фоторобот передан всем сотрудникам милиции. Особые меры безопасности и мероприятия по поиску женщины ведутся на Кольцевой и Сокольнической линиях московского метро, где видели подозрительную женщину, добавил собеседник.

По его данным, утром 7 апреля в милицию обратился уроженец Узбекистана, работающий в столице сварщиком. Он рассказал, что услышал об угрозе взрыва на Казанском вокзале от женщины в одном из привокзальных кафе. После этого сотрудники линейного ОВД на Казанском вокзале и кинологи с пятью собаками провели проверку на вокзале и прилегающей к нему станции метро «Комсомольская», однако никаких подозрительных предметов не обнаружили.

По данным источника Infox.ru, в настоящее время идет поиск женщины в возрасте 40-45 лет, волосы темные, рост 165 см, худощавого телосложения, была одета в синюю куртку и джинсы.

Накануне в столичную милицию поступили 80 сообщений об угрозе взрыва. Ни одно из них не подтвердилось.

Брата террористки объявили в розыск

Милиция также разыскивает сообщника террористок-смертниц, устроивших взрывы на Сокольнической линии 29 марта, в результате которых 40 человек погибли и еще 95 получили ранения. Его запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в метро на станции «Воробьевы горы». 30-летний мужчина кавказской внешности был одет в синюю куртку, джинсы, на голове была черная кепка. В руке он держал мобильный телефон, с которого, вероятно, был передан сигнал на взрывные устройства.

Следователи предполагают, что это Анвар Шарипов, брат одной из террористок 28-летней Марьям Шариповой, сообщает РИА «Новости».

Поиск Шарипова оперативники начали сразу после того, как стали известны первые установочные данные на женщину, взорвавшую первую бомбу на станции метро «Лубянка». По словам источника, сотрудники правоохранительных органов стали проверять ближайших родственников Мариам Шариповой, в том числе и брата Анвара, находившегося в Москве, однако установить его местонахождение не могли.

«После изучения записей камер видеонаблюдения, изъятых в метро и на ряде столичных улиц, следствие пришло к выводу, что рядом с Шариповой до взрыва в непосредственной близости от нее находился мужчина, похожий на ее брата Анвара. На некоторых кадрах видно, как они вместе заходят в московскую подземку на одной из станций метро», -- сообщили в правоохранительных органах.

Активные поиски брата смертницы идут в ряде регионов страны, в том числе в Дагестане и Москве. Напомним, что Марьям Шарипова -- уроженка дагестанского села Балахани, она работала учительницей в сельской школе. Об исчезновении девушки первым заявил ее отец, Расул Магомедов. Он опознал свою дочь по фотографии.

По данным газеты «Коммерсантъ», мужем Марьям Шариповой был иорданец, известный среди боевиков как Доктор Мухаммад. ФСБ утверждала, что он приехал на Северный Кавказ еще в середине 1990-х вместе с террористом Хаттабом. Доктор Мухаммад был убит 30 августа 2009 года. Его вдову взял под опеку друг иорданца -- лидер губденской группировки боевиков Магомедали Вагабов.

Дом Марьям Шариповой сотрудники милиции проверяли дважды, в том числе за день до терактов. Однако силовиков интересовали ее братья -- Ильяс и Анвар, которые, по версии дагестанских следователей, были причастны к нападениям на инкассаторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама