15:26
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

«Я зверь, мне нужна клетка»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Днепропетровский апелляционный суд Украины вынес приговор «пологовскому маньяку» Сергею Ткачу. Его приговорили к пожизненному сроку. Бывший милиционер признан виновным в 37 убийствах и десятках изнасилований. На счету маньяка более сотни нападений на детей и женщин. Сам Ткач обвиняет во всем милицию, которой потребовалось на его поимку четверть века.

В Днепропетровске вынесен приговор 55-летнему Сергею Ткачу. Он осужден на пожизненное заключение, сообщает пресс-служба генпрокуратуры Украины на своем официальном сайте.В Днепропетровском апелляционном суде Infox.ru сообщили, что приговор оглашался два дня -- судья и народные заседатели совещались за закрытыми дверями.

Бывший сотрудник милиции из Кемерова осужден за три десятка убийств девочек и женщин, совершенных с 1984 по 2005 год. На допросах Сергей Ткач признался в 80 случаях нападений и убийств. 

"Слишком великий смертельный грех на мне. Поступайте со мной согласно закону. Я зверь... Для зверя клетка достойна высшей меры наказания", -- сказал Сергей Ткач в своем последнем слове 17 декабря на заседании Днепропетровского апелляционного суда. Судебный процесс над Сергеем Ткачом длился почти год, материалы уголовного дела составили 105 томов.

Убийства детей и женщин, в которых обвинялся Сергей Ткач, происходили на протяжении 25 лет на территории Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей Украины. Жертвами маньяка становились девочки в возрасте от 9 до 17 лет, которых он, как правило, подстерегал в темное время суток в пустынных местах -- неподалеку от железной дороги или трассы. Убийца нападал сзади, душил жертву, а затем насиловал ее.

Задержали душегуба запорожские милиционеры лишь в 2005 году, после очередного убийства 9-летней девочки.

Во всем виновата милиция

Биография маньякаПо данным украинских СМИ, Сергей Ткач -- бывший сотрудник органов внутренних дел, учился в Новосибирской школе МВД СССР, работал экспертом-криминалистом в управлении милиции города Киселевска Кемеровской области России.

Бывший криминалист ОВД Киселевска (Кемеровская область) Сергей Ткач обвиняет в своих преступлениях милиционеров. По его словам, он хотел доказать несостоятельность бывших коллег и спустя 25 лет безнаказанности даже не надеялся, что его все-таки поймают. "Прошу в этом вопросе (правосудия) быть объективным не только ко мне, но и к лицам в системе МВД, прокуратуры", -- добавил Ткач на суде, выступая с последним словом. Кроме того, Сергей Ткач заявил, что хочет, чтобы о нем сняли кино и готов продать мемуары голливудским сценаристам за €3 млн, пишет украинская газета "Репортер".

Многие присутствовавшие на последних слушаниях были шокированы спокойствием подсудимого. "По нему не видно, чтобы он раскаивался", -- возмущалась мама 20-летней Ольги Топаловой. Благодаря этой девушке, на которую Ткач напал в 2005 году в Пологах, удалось опознать насильника.

Ткач до последнего момента сохранял невозмутимость и фактически отказался просить прощения у потерпевших. "Нет у меня слов, люди таких слов не придумали", -- заключил душегуб. 

Лжеосужденные

За время следствия по делу "пологовского маньяка" в убийствах, в которых позднее сознался Сергей Ткач, были обвинены и осуждены десять человек. Шестеро из них в данный момент находятся под стражей, житель Павлограда Владимир Светличный повесился в СИЗО, другие трое уже отсидели сроки за убийства, которых не совершали, и вышли на свободу. Признать их невиновными и реабилитировать смогут только после завершения судебного процесса над Сергеем Ткачом.  

Лишь в ноябре 2008 года генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении трех милиционеров, которые пытками выбивали показания у одного из осужденных, Николая Демчука. К уголовной ответственности привлечены бывший первый заместитель начальника Пологовского районного отдела милиции Запорожской области, а также два действующих оперативника того же райотдела.

Десятки жертв

Согласно признаниям Ткача, он лишил жизни более 80 девочек, девушек и женщин. Однако суд рассмотрел лишь 37 эпизодов убийств и около десятка изнасилований. Уголовные дела по другим 40 преступлениям находятся в стадии расследования. 

Гособвинитель Татьяна Барнашевская просила для подсудимого пожизненного заключения. "Впрочем, даже тот срок, который ему осталось провести в тюрьме, неадекватен вине -- чтобы ее искупить, надо по меньшей мере две жизни", -- добавила гособвинитель.

Как установило следствие, первую жертву преступник, которого в СМИ называют «пологовский маньяк» (он жил в городе Пологи Запорожской области), изнасиловал и задушил в 1980 году в Симферополе.

Благодаря набору криминалистических знаний по работе в милиции Кузбасса, Сергей Ткач никогда не оставлял следов на телах своих жертв. Почерк у Ткача был всегда одинаковый: он пережимал девушке сонную артерию, после изнасилования забирал золотые украшения, сумочку и непременно нижнее белье жертвы.

Последним местом проживания маньяка стал город Пологи Запорожской области, куда он переселился в 2000 году, сообщает газета "Московский комсомолец".Первые три года Ткач вел себя осторожно -- в округе не было зафиксировано ни одного убийства с изнасилованием. Но с ноября 2003 года такие преступления стали происходить все чаще и чаще. Летом 2005 года одна из выживших жертв преступника Ольга Топалова помогла составить фоторобот преступника.

Задержать Ткача смогли на похоронах 9-летней девочки -- Сергей Ткач расправился с дочерью своего соседа. Двое мальчиков, с которыми она играла на берегу незадолго до гибели, опознали убийцу прямо на похоронах, куда пришел Ткач. «Надо было и их утопить, -- сетовал маньяк во время допросов. -- Напрасно пожалел».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жесткие условия: россиянам под санкциями США разрешили участие в ВЭФ
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама