23:31
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Суд Норвегии арестовал Рыжего Тарзана на месяц

Опубликовано
Текст:

Окружной суд Осло (Норвегия) арестовал на четыре недели Вячеслава Дацика, известного по кличке Рыжий Тарзан. Первые две недели он проведет в СИЗО в полной изоляции. В суде Дацик продемонстрировал журналистам нацистское приветствие и выступил с короткой речью. Полиция Норвегии уже известила российские власти о задержании Тарзана.

Окружной суд Осло выдал санкцию на арест сроком четыре недели для 33-летнего Вячеслава Дацика (Рыжий Тарзан), сбежавшего из психиатрической больницы под Санкт-Петербургом 22 августа.

В суде Дацик появился в черной футболке со свастикой, а журналистам, попросившим его сфотографировать, попытался продемонстрировать нацистское приветствие (руки у Дацика оставались скованными наручниками). После этого Рыжий Тарзан выступил с небольшой речью, заявив, что намерен "очистить от нерусских" все славянские народы от Балкан до Аляски.

Суд санкционировал арест Дацика на четыре недели за незаконное хранение оружия, которое Рыжий Тарзан принес в полицию, и незаконное пересечение границы. Первые две недели он проведет в КПЗ Осло в полной изоляции. Вместе с Дациком был арестован один из его сторонников. Третий участник сообщества будет арестован позднее.

Как сообщает газета Dagbladet, еще один сообщник Дацика был задержан накануне в салоне "Metal Tattoo". Как предполагают в полиции Норвегии, это место было постоянной точкой сбора неонацистов в Осло.

Что касается появления Дацика в Норвегии, то, как утверждают местные СМИ, о том, что бежавший из России Вячеслав Дацик направляется в Норвегию, местная полиция еще задолго до появления видеообращения неонациста информировала российские власти. После прибытия в Осло беглец был взят под наблюдение, однако в минувший вторник он сам явился в полицию, после чего был задержан.

Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан -- сторонник националистической организации «Славянский союз», чемпион мира по боям без правил. В 2007 году был задержан за серию разбойных нападений на салоны сотовой связи в Санкт-Петербурге и в ходе расследования был признан невменяемым и отправлен судом на лечение в специализированной клинике под присмотром сотрудников ФСИН, а потом переведен в неохраняемую больницу. Называл себя «белым воином» и «повелителем муромских лесов из рода Серых псов».

В ночь с 20-го на 21 августа, вскоре после очередного интервью, проломил больничный забор и сбежал. Милиция объявила его в федеральный розыск. Позднее Дацик распространил сообщение, что скрывался в Львовской области на Украине, а в среду объявился в Норвегии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 23:16
В Туле снимают сериал под рабочим названием «Мир, дружба, жвачка!»
22.07.2019, 22:27
При ремонте фасада здания военной прокуратуры по улице Советской рабочие обнаружили надписи начала 20 века.
Реклама