09:52
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Мордовия вошла в пятерку лидеров по темпам роста экономики в 2016 году

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительста Мордовии/e-mordovia.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мордовия вошла в пятерку лидеров по темпам роста экономики по итогам 2016 года.

По сравнению с 2015 годом размер валового регионального продукта составил 209,6 миллиарда рублей, это на 5,2 процента больше, чем в прошлом году.

«Несмотря на серьезные испытания, в 2016 году нам удалось добиться заметных успехов. Все отрасли экономики завершили год с положительной динамикой, сохранены на уровне предыдущего года инвестиционные вложения. Стратегия нашей работы определялась не просто преодолением кризиса, но, прежде всего, развитием экономики и социальной сферы», – подчеркнул врио главы Мордовии Владимир Волков.

По оценке специалистов минэкономразвития по ВРП за прошлый год, сокращение региональной экономики произошло в таких крупных промышленных регионах, как Красноярский край, Свердловская и Челябинская области, а также в Кировской области. Однако, несмотря на падение экономики страны на 0,2 процента, в  51 российском регионе валовой региональный продукт вырос. Самые большие темпы роста наблюдались в Еврейской автономной области – 7,1 процента. Мордовия замкнула пятерку лидеров.

 «Мордовия набрала обороты в социально-экономическом развитии. Тем более приближается Чемпионат мира по футболу, а республика принимает соревнования, я думаю, что здесь надо товар лицом показать. Там народ трудолюбивый, понимает руководство, руководство вникает в проблемы региона, поэтому все и получается. На любой территории получается, когда с народом на одном языке разговариваешь, образно говоря, из одной чашки пьешь, тогда люди на многое способны», - прокомментировал в интервью корреспонденту Infox.Ru  председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

 О грядущем чемпионате мира как об одном из факторов экономического роста упомянул и заведующий кафедрой государственного регулирования экономики ИОН Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Климанов. Ведь проекты, которые реализуются в Мордовии в преддверии мундиаля, касаются не только спортивной, но и транспортной инфраструктуры.

«Пока рано говорить, насколько именно увеличится поток приезжающих в республику жителей других регионов, транспортно-логистические возможности, ведь в том же Саранске построили более удобные развязки. Но это безусловно даст толчок развитию многих отраслей. Что касается инвестиционной активности, она была достаточно высокой в предыдущие годы, к примеру,  когда реализовывался ряд мероприятий, связанных с празднованием  тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства, это было в 2012 году. Некоторые инвестиционные проекты уже воплощены в жизнь, к примеру, масштабные проекты по благоустройству того же Саранска. Город оказался в числе относительно немногих городов, которые уже преобразованы к настоящему времени. В Мордовии опередили процесс по масштабному благоустройству городов, который был запущен в России этом году», - отметил эксперт.

Согласно исследованию специалистов Финансового университета при правительства России, уже в ближайшие два месяца в Мордовии и Чувашии ожидается наибольший рост доходов населения. Так называемый «короткий» индекс, который отражает перспективы роста доходов и соответственно потребительской активности, составил в Мордовии 4,8. По этому показателю республика делит третье место по стране с Приморским краем.

«В 2017-м и последующие годы мы намерены обеспечить рост валового регионального продукта не менее чем на 5%. Каждый год рост заработанной платы должен быть в полтора раза выше, чем по стране, и в два раза выше темпов инфляции. 10% роста минимальной и 5% роста реальной зарплаты — это тот минимум, который мы планируем достичь», - рассказал глава республики Владимир Волков.

«Вполне возможно, что эти амбициозные планы будут реализованы. Выбранная стратегия должна дать результат, - уверен Владимир Климанов.  - Другое дело, что повлиять на ее адекватное развитие могут самые разные факторы. Во многом те действия, которые будут предприниматься, будут зависеть от скоординированности действий региональных властей с политикой, проводимой федеральным центром».

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.
18.8.2017, 9:2
Иркутский областной суд отказал местному комитету КПРФ по иску к Заксобранию. В нем истцы отстаивали право на референдум по возвращению прямых выборов мэра Иркутска.

Реклама