01:03
Москва
18 января ‘18, Четверг

Хамитовские болота Южного Урала признаны памятником природы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хамитовским болотам, расположенным в 20 километрах от Миасса, присвоен статус памятника природы.

Статус особо охраняемых территорий региональное министерство экологии пыталось присвоить с 2012 года, сообщает «74.ru». Экологи тогда провели комплексное исследование территории, доказав гидрологическую уникальность и биологическую важность природного комплекса. Некоторые находки удивили ученых -  к примеру, впервые за последние 80 лет была обнаружена камнеломка болотная, которая считалась исчезнувшим с территории Челябинской области видом. Был обнаружен и кокушник ароматнейший, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и находящийся под угрозой исчезновения. Здесь же обитают 212 различных видов животных, 16 из них — краснокнижные.

«Новый памятник природы Хамитовские болота состоит из трех отдельных участков, в которые входят: долина реки Атлян, озеро Хамиат, Хамитовское и Большое болота. На реликтовых болотах сконцентрировано большое количество редких растений, 22 из них занесены в Красную книгу Челябинской области, восемь — в Красную книгу Российской Федерации», - пояснили в ведомстве.

Реклама


Мы рекомендуем

18.01.2018, 00:44
США считают, что лишь уход президента Сирии Башара Асада создаст условия для мира в Сирии, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
17.01.2018, 21:04
Стационарная психиатрическая экспертиза установила, что напавший на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Борис Гриц страдает параноидной шизофренией.

Реклама