13:38
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Что российские военные делают в Сирии?

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель Пентагона опроверг информацию о сближении российских самолетов с американским эсминцем в Средиземном море.

Ранее в СМИ появилась информация, что российские боевые самолеты не меньше четырех раз пролетели над эсминцем USS Donald Cook, который подошел на расстояние в сто километров от сирийского города Тартус, в котором расположена российская военно-морская база. Пишут также, что корабли США готовы нанести удар по Сирии.

Представитель Пентагона отказался сообщать, где именно сейчас находится эсминец USS Donald Cook.

Почему война в Сирии никак не закончится?

Война в Сирии началась с протестов, вспыхнувших в 2011 году. К тому времени в Сирии уже много лет действовало чрезвычайное положение, плохо обстояло дело и с демократическими свободами. Правительство Башара Асада пыталось в ускоренном порядке провести реформы, однако погасить протесты не удалось.

Начались столкновения между правительственными войсками и формированиями так называемой Сирийской свободной армии, ориентирующейся на запад.

Затем в дело вмешались боевики многочисленных исламистских группировок, самыми известными из которых стало запрещенное в России Исламское государство, более известное как ИГИЛ, и Джебхат ан-Нусра, отделение не менее известной террористической организации «Аль-Каида», основанной Усамой Бен Ладеном.

Дело осложняется тем, что группировки то и дело меняют «окраску» в зависимости от того, кто готов снабжать их деньгами и оружием, так что установить, кто именно из боевиков приверженец ценностей демократии, а кто записной исламист, зачастую не представляется возможным. Единого фронта также не существует – анклавы боевиков разбросаны по всей стране. Среди них много иностранцев, в том числе и граждан России. Иными словами, все воюют против всех.

Сторонам конфликта помогают зарубежные партнеры. Есть мнение, что если бы не международная поддержка Сирийской свободной армии со стороны США и Европы и боевиков-исламистов со стороны арабских стран, конфликт в Сирии закончился бы в пользу Асада еще несколько лет назад.

А как в Сирии оказался российский контингент?

Договор «О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой» был подписан 8 октября 1980 года. После распада Советского Союза отношения перешли в нейтральное русло, но до конфликтов никогда не доходило, и как только появилась возможность, правительство Асада пошло на сближение с российским руководством.

В сирийском конфликте российское правительство практически всегда выступало на стороне Башара Асада. Именно Россия сумела защитить сирийского лидера от перспективы введения американских войск в 2013 году после химатаки в Идлибе, выступив гарантом полного уничтожения химоружия в Сирии (спустя пять лет США и Россия все также спорят из-за предполагаемой атаки в Восточной Гуте, в которой Запад обвиняет сирийские правительственные войска, хотя эксперты ОЗХО ранее подтвердили, что все химоружие, находившееся в распоряжении армии Асада, было уничтожено).

На качественно новый уровень взаимоотношения между странами перешли в 2015 году. 26 августа произошло событие, не замеченное широкой публикой -  государства заключили соглашение о размещении на территории Сирии авиационной группы ВС России. России передали безвозмездно аэропорт Хмеймим близ Латакии, самого крупного сирийского порта в Средиземноморье.

В течение двух месяцев в СМИ то и дело появлялись сообщения об увеличении численности личного состава и крупных поставках военной техники. Наконец, 30 сентября стало известно о письме Башара Асада к президенту России, в котором сирийский лидер официально попросил военной помощи.

Согласно закону, Владимир Путин обратился в Совфед, и сенаторы дали согласие на использовании ВС РФ на территории Сирии.

А американцы как в Сирии оказались?

К моменту введения российских войск на Ближнем Востоке уже год воевала коалиция стран-партнеров по борьбе с Исламским государством, боевики которого, воспользовавшись войной в Сирии и нестабильной ситуацией в Ираке, сумели создать достаточно большой анклав на территории обеих стран. В коалицию вошли 15 государств.

Наземная операция с самого начала была исключена – американские военные, которые составляли костяк международных вооруженных сил, все еще находятся под впечатлением от кампании в Ираке, когда удалось свергнуть Хуссейна, а вот  в долговременной перспективе результаты насаждения демократии оказались не  блестящими.

США обеспечивает союзникам, в число которых входят не только иракская армия, но и курды, поддержку с воздуха. Страны коалиции поставляют авиатехнику, создают базы подготовки, оказывают сухопутным войскам военную помощь и посылают военных советников.

25 мая 2017 года было принято решение о присоединении к коалиции войск НАТО.

Сейчас операция по разгрому ИГ в Ираке и Сирии практически завершена. Войскам, поддерживаемым США, удалось взять столицу Исламского государства, сирийскую Ракку, осенью 2017 года.  В конце того же года Ирак официально объявил о завершении войны против ИГ в Ираке. 5 февраля 2018 года США объявили о выводе из этой страны своих войск.

А Россия в коалиции?

Нет. Камень преткновения – судьба Башара Асада. Россия считает его легитимным президентом Сирии. Позицию западных стран исчерпывающе выражает лозунг «Асад должен уйти».

А нам зачем Сирия-с-Асадом?

Как уже было сказано, Россия всегда придерживалась позиции, что Асад представляет собой законную власть в Сирии (плюс лучше все же он, чем исламисты, и если смотреть в динамике, поддержка сирийского правительства со стороны России увеличивалась пропорционально успехам радикальных группировок).

В Сирии находятся две российские военные базы – аэропорт Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе, существующий аж с 1971 года. Сейчас это единственный такой объект за пределами бывшего СССР. 

Среди террористов, воюющих в Сирии, есть и граждане России, уехавшие строить халифат. Если их больше перебить на чужой территории, меньше придется потом разбираться на своей.

Наконец, никто особо не скрывает, что одной из целей военной операции в Сирии стало приобретение боевого опыта военнослужащими и испытания новой техники в боевых условиях.

В Сирии воевали только ВКС?

Основной ударной силой в кампании против террористов действительно стали военно-космические силы России. Однако в военной операции в Сирии были также задействованы и представители других родов войск.

А наземная операция?

С самого начала российские власти не менее решительно, чем представители США, высказывались против проведения сухопутной операции. У России есть свой негативный опыт в этой сфере – Афганская кампания, которую Советский Союз вел на протяжении десяти лет и которая так ничем и не закончилась.

Однако есть мнение, что на стороне правительства Асада все же воюют граждане России. Называют даже структуру, которая занимается поставкой наемников  - ЧВК «Вагнер».

Что такое ЧВК «Вагнер»?

ЧВК – это частная военная компания. Так в прессе именуют неофициальное вооруженное формирование, бойцы которого были замечены в Донбассе и Сирии. Официально никакого отношения к силовым российским ведомствам группа «Вагнер» не имеет, но есть мнение, что ее деятельность неофициально курирует Главное управление Генерального штаба вооруженных сил России. В реестре юридических лиц такой компании не значится, однако ЧВК «Вагнер» с прошлого года находится в санкционном списке США.

Недавно появились свидетельства, что с 5 января 2017 года люди в камуфляже регулярно летают в Дамаск и Латакию из Ростова-на-Дону и обратно, причем рейсы в расписании не значатся.  Свидетелями одного такого рейса стали журналисты агентства  Reuters. Также в СМИ появлялись интервью бойцов.

В феврале этого года была обнародована информация о гибели нескольких десятков бойцов из России в результате бомбардировки проасадовских группировок со стороны США. Как сообщил координатор «Другой России» Александр Аверин, в их числе был активист организации Кирилл Ананьев, который раньше воевал добровольцем в Донбассе.

Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила гибель в Сирии пяти граждан России, подчеркнув, что о военнослужащих речь не идет.

А в чем проблема с «Вагнером», воюют же добровольно?

Да в общем ни в чем, кроме того, что Конституция Российской Федерации запрещает общественные объединения, деятельность которых направлена на создание вооруженных формирований, а в УК есть статья за номером 359, посвященная наемничеству.

В начале 2018 года была попытка легализовать участие российских ЧВК в вооруженных конфликтах за рубежом в случае, если они были приглашены местными властями. Однако правительство России дало отрицательный отзыв на этот законопроект. Силовики его также не поддержали.

Каковы итоги военной операции России в Сирии?

К началу российской военной операции радикальные группировки контролировали более 70 процентов территории Сирии. К концу активной фазы операции под их контролем осталось менее 10 процентов.

В Сирии воевали 48 тысяч российских военных и было апробировано 215 видов вооружений.

Официально о разгроме ИГ на территории Сирии  Россия объявила 6 декабря 2017 года.

То есть наши военные скоро уйдут из Сирии?

Они никогда не уйдут – или, скажем мягче, не уйдут в обозримом будущем.

О выводе большей части российского контингента объявлялось дважды. Первый раз – в марте 2016 года. Второй – 11 декабря 2017 года, во время визита президента России в Сирию, что лучше всего свидетельствовало о победе российских ВКС.

Однако аэропорт Хмеймим и база в Тартусе отданы российским военным безвозмездно, и срок пользования объектами ничем не ограничен, кроме доброй воли сторон.

Могут ли войска России и США столкнуться в Сирии?

Опасения, что рано или поздно длящийся годами конфликт по сирийскому вопросу может привести к прямому столкновению военных сил двух государств, высказываются регулярно. Однако до последнего времени обе стороны тщательно избегали возможных проблем.

Ситуация может измениться из-за последнего инцидента в Восточной Гуте (один из анклавов оппозиции). По информации нескольких правозащитных организаций, 7 апреля в городе Думе правительственные войска применили хлор, в результате химатаки погибли не менее 70 человек.

Россия сообщения о применении газа категорически опровергла, однако президент США возложил вину на атаку на правительство Асада, а Россию и Иран обвинил в поддержке «этого животного». А также пообещал ответные меры.

Год назад после подобного инцидента США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат в провинции Хомс (в применении химоружия правительство Асада обвиняют регулярно, Россия считает, что некоторые сообщения не соответствуют действительности, а иногда химоружие применяют боевики, чтобы возложить вину на сирийские власти). Особого ущерба этот удар не причинил.

Сейчас Трамп также объявил о подготовке военного ответа на предполагаемые действия сирийского правительства. Причем США готовы предпринять какие-то шаги вне зависимости от того, будут ли они одобрены в ООН. Некоторые эксперты полагают, что одной из целей может стать аэропорт Хмеймим, где базируются российские войска.

Москва уже предупредила США о серьезных последствиях в случае, если Вашингтон атакует сирийские правительственные войска. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН объявил постоянный представитель России при организации Василий Небензя.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Забрать деньги у пенсионеров и отдать чиновникам": девиз бюджета 2019
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 10:46
Предполагаемых виновных в происшествии в Солсбери могли арестовать в Нидерландах после шпионажа за лабораторией в Швейцарии.
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
Реклама