22:39
Москва
26 мая ‘18, Суббота

Почему палестинцев так волнует перенос посольства США в Израиле в Иерусалим?

Опубликовано

Количество погибших в секторе Газа достигло 59 человек. Там с конца марта продолжаются столкновения между палестинцами и израильскими военными.

Жесткие действия военнослужащих, в том числе снайперов, израильский премьер Биньямин Нетаньяху объяснил необходимостью защищать границы страны.

«ХАМАС заявляет, что он намерен уничтожить Израиль и отправить тысячи людей прорываться через пограничный забор, чтобы реализовать эту цель», - отметил он.

Вину за гибель демонстрантов на палестинское движение ХАМАС возложили и США.

С этой точкой зрения не согласно международное сообщество. Европейский союз призвал проявлять «предельную сдержанность» в разрешении конфликта, а российский МИД сделал заявление, в котором подчеркнул, что применение силы в отношении гражданского населения в секторе Газа «абсолютно неприемлемо».

Попытки провести независимое расследование событий в секторе Газа блокируются США. Так, 14 мая Соединенные Штаты воспрепятствовали принятию коммюнике Совета Безопасности ООН с призывом провести независимое расследование событий в секторе Газа. Об этом сообщило агентство AFP, ссылаясь на источник в дипломатических кругах.

А почему в секторе Газа все время что-то происходит?

Столкновения в секторе Газа действительно происходят достаточно часто. Особенно положение обострилось после того, как в 2007 году к власти в результате переворота пришли представители палестинского движения ХАМАС.

С тех пор в секторе Газа периодически происходили конфликты между членами группировок ХАМАС и еще одной палестинской организации, ФАТХ (Национальное движение за освобождение Палестины). С территории сектора Газа периодически ракетами обстреливают Израиль (еврейское государство отвечает тем же). Периодически возникают конфликты между демонстрантами и израильскими военными, охраняющими границу.

Что такое ХАМАС?

ХАМАС – это Исламское движение сопротивления, исламистская организация, которую часть стран признают террористической. Россия к числу этих стран не относится и считает ХАМАС легитимным представителем палестинцев сектора Газа.

А против чего протестуют?

Причины для протестов есть всегда. Одна из них – экономическая и военная блокада сектора Газа, которой Израиль ответил на приход ХАМАС к власти.

Нынешний конфликт обострился после того, как Дональд Трамп официально признал столицей Израиля Иерусалим. 14 мая состоялось торжественное открытие посольства США в одном из древнейших и известнейших городов земли.

Ну открыли посольство в Иерусалиме, и что такого?

В любой другой ситуации – ничего.

«В принципе государство само решает, в каком городе оно устраивает посольство. И это достаточно логично. Вопрос о переносе посольств ставился сразу же после создания государства Израиль. Сейчас рассекречены документы министерства иностранных дел СССР,  в котором это подобно описано, как министр иностранных дел Вышинский запросил наше посольство в Израиле, мол, что вы думаете, а те ответили, что надо понаблюдать за тем, что сделают американцы и англичане. Если они перенесут, то и нам это надо сделать. Вся проблема выдумана, ее нет. Логично, что посольство находится там, где столица и правительство, что практично и удобно», - рассказал корреспонденту Infox.Ru историк, международный обозреватель Леонид Млечин.

Тем не менее, статус Иерусалима вызывает бесконечные споры. И израильтяне, и палестинцы считают Иерусалим своей столицей и не признают такого права за другой стороной.

Нынешняя позиция Израиля – город неделим, власти Палестины готовы признать за Израилем право на Западный Иерусалим, а Восточный Иерусалим должен стать столицей Палестины.

Международное сообщество не признает территорию Восточного Иерусалима частью Израиля, и все посольства до недавнего времени располагались в Тель-Авиве.

А сейчас уже нет?

Общепринятый статус-кво в отношении Иерусалима был нарушен в декабре прошлого года, когда президент США Дональд Трамп объявил, что признает Иерусалим столицей Израиля и намерен перенести американское посольство в этот город.

ООН это решение не одобрила, однако на первую резолюцию Совета Безопасности против признания Иерусалима столицей Израиля США наложили вето. Новый документ, практически повторяющий резолюцию, подготовили Йемен и Турция, обратившись с ним в Генассамблею ООН. В итоге резолюция была принята большинством голосов, но имеет рекомендательный характер.

Против выступили Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, США и Того.  Гватемала и Парагвай намерены перенести свои посольства в Иерусалим в ближайшее время, также там появится почетное консульство Чехии.

Дональда Трампа возможные международные осложнения не остановили. Посольство США было торжественно открыто в Иерусалиме в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Трамп в Израиль не приехал, но обратился к собравшимся с видеопосланием.

«В течение многих лет мы не могли признать очевидный, простой факт, что столица Израиля — это Иерусалим», - заявил он.

На открытии посольства присутствовала дочь американского президента Иванка и министр финансов Стивен Мнучин. Церемония была приурочена к 70-летию со дня образования государства Израиль.

Решительно осудили перенос посольства Турция и Иран. Выразить протест Соединенным Штатам 16 мая планируется на заседании Лиги арабских государств.

А как Россия?

Россия против признания Иерусалима столицей Израиля и переноса посольства в этот город.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у России имеются опасения, что перенос посольства США приведет к росту напряженности в регионе.

Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь подчеркнул, что « нельзя подобным образом в одностороннем порядке ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества», а все вопросы урегулирования конфликта должны решаться через прямой диалог конфликтующих сторон. Россия неоднократно предлагала свою территорию для того, чтобы этот прямой диалог начался, и предложение остается в силе, добавил Лавров.

Россия – единственная из ведущих стран мира, у которой хорошие отношения и с Израилем, и  с представителями движения ХАМАС.

Вместе с тем, как считает Леонид Млечин, в этом вопросе Россия могла бы выступить на стороне Израиля.

«В нашей стране это должно было бы найти понимание, потому что мы очень привержены как раз историческим традициям, и скажем, когда речь идет о Крыме, то обратите внимание, что и руководители государства, и представители общественности всегда подчеркивают, что историческая судьба Крыма связана с исторической судьбой России. Мне кажется, нет никакого сомнения, что историческая судьба палестинских евреев связана с Иерусалимом, поэтому достаточно логично, что там находится столица этого государства», - считает эксперт.

А какая столица у Палестины?

Власти Израиля предложили в качестве столицы пригород Иерусалима Абу Дис. Там уже расположены все офисы Палестинской национальной администрации по делам Иерусалима. Также ПНА возвела в Абу Дисе здание, в котором в будущем, возможно, будет помещаться Палестинский законодательный совет.

А в 2000-м году в палестинцев был шанс получить Восточный Иерусалим в качестве столицы государства, однако они этот шанс упустили.

«Что касается вопроса о возможности создания в Иерусалиме столицы государства палестинских арабов, то это израильтяне и предлагали. На переговорах 2000 года в  Соединенных Штатах тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Барак предложил руководителю автономии Ясиру Арафату создание государства палестинских арабов со столицей в Восточной Иерусалиме. Арафат отказался от этой договоренности и тем самым лишил свой народ такой возможности. Если бы Ясир Арафат откликнулся на предложение Барака, уже существовало бы там государство. А если бы не соседние страны, государство палестинских арабов отмечало бы сейчас, как и Израиль, свое 70-летие», - пояснил Леонид Млечин.

А причем тут соседи Палестины?

В 1940-х годах на территории Палестины предполагалось образовать два национальных государства – еврейское и арабское. Однако если Израиль был образован и выдержал несколько войн, которые спровоцировали соседние государства, с «арабской» частью Палестины поступили иначе.

«Что касается судьбы палестинских арабов, то это несчастные люди. Потому что когда Генеральная ассамблея приняла решение о разделе Палестины и создании там двух государств, то палестинские евреи начали готовиться к созданию этого государства, это не так просто, дело не одной минуты. Его надо создавать, и они создавали. А палестинским арабам никто не собирался давать собственное государство, даже вопрос такой не ставился. Эту землю, которую Ассамблея ООН выделила под создание государства палестинских арабов, поделили между собой Трансиордания и Египет», - напомнил Леонид Млечин.

Египет оккупировал территорию сектора Газа, а Трансиордания присоединила западный берег реки Иордан.

«И двадцать лет арабские государства управляли этими территориями,  и им даже в голову не приходило создать там государство палестинских арабов. То есть своей несчастной судьбой палестинцы обязаны арабским странам, которые и по сей день не хотят создания там никакого государства, они рассматривают палестинские государства просто как такой инструмент в их противостоянии с Израилем, Западом, христианами и так далее. Такова печальная реальность», -подчеркнул Леонид Млечин.

А что сейчас происходит в секторе Газа?

Нынешний виток противостояния Израиля и палестинцев в секторе Газа начался 30 марта. В этот день палестинцы отмечают День земли в память о шестерых демонстрантах, погибших в 1976 году в ходе протестов. Десятки тысяч жителей Газы приехали к забору, который разделяет  сектор Газа и Израиль. Автобусы им предоставило правительство.

Наиболее активные и агрессивно настроенные протестующие бросают в сторону израильских военных камни и  «коктейли Молотова», жгут покрышки, чтобы под прикрытием дыма перелезть через забор или попытаться его частично демонтировать, а также, по утверждению израильтян, бросают в солдат самодельные бомбы. Те отвечают снарядами со слезоточивым газом, резиновыми пулями. На границе также работают снайперы.

О жертвах со стороны израильтян не сообщается, жертвы со стороны палестинцев исчисляются десятками. По заявлению официальных представителей сектора Газа, многие из них были безоружны и не угрожали военным. В общей сложности, по заявлениям властей, за три недели пострадали около трех тысяч человек. В том числе погибла восьмимесячная девочка, отравившаяся слезоточивым газом (как младенец оказался в непосредственной близости от зоны поражения, не сообщается). В Палестине объявлен трехдневный траур.

МИД Турции предложил израильскому послу временно покинуть страну. Посла Израиля в Ирландии вызвали в МИД. В Германии призвали соблюдать принцип пропорциональности.  Швеция возложила ответственность за убитых в ходе беспорядков в секторе Газа на США. МИД Британии объявил, что поддерживает право Израиля на защиту территорий, тем более что ХАМАС призвала устроить массовый прорыв границы. Бельгия призвала к независимому расследованию событий в секторе Газа и вызвала в МИД посла Израиля.

А что дальше?

14 мая в Израиле празднуют День независимости страны. А 15 мая палестинцы отмечают день Накба – день катастрофы, в память об изгнании около 700 тысяч палестинцев после образования еврейского государства.

Арабские страны никогда не скрывали своего резко негативного отношения к самому существованию Израиля. В резко отрицательном отношении к этому государству сходятся страны, позиция которых в остальных вопросах может быть кардинально различной. Израиль в свою очередь отстаивает право на оборону, которое периодически понимает шире, чем принято в международном сообществе.

Палестино-израильский конфликт далек от завершения.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.
25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама