14:13
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Дело Сенцова: продолжение следует?

Опубликовано

На конференция ОБСЕ по свободе слова на Украине неизвестный человек в военной форме сообщил, что именно он привез в Крым и передал Олегу Сенцову некий предмет, из-за которых режиссер оказался за решеткой.

Как пишет портал Strana.ua, по контексту можно было понять, что речь идет о взрывчатке. Мужчина призвал представителей украинских спецслужб разобраться, кто именно «слил» и «подставил» режиссера.

Журналисты пишут, что сенсационное заявление сделал некий Сергей Стериков. В социальных сетях он известен как Иван Сирко, иногда публикует фотографии в военной форме, на одной из них он запечатлен вместе со спикером генпрокуратуры Украины Андреем Лысенко. В одном из постов «Сирко» утверждает, что в 2014 году был в Крыму.

А кто такой Олег Сенцов?

Олег Сенцов – уроженец Симферополя. Он держал там компьютерный клуб, а прославился после выхода на экраны фильма «Гамер». Картину он снял на деньги, вырученные от бизнеса, – 20 тысяч долларов, актеры снялись бесплатно.

Фильм о симферопольском геймере попал на Роттердамский кинофестиваль и получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков  на фестивале «Дух огня».

Сенцов решил сосредоточиться на карьере режиссера и в июле 2013 года приступил к съемкам нового фильма «Носорог». Картина была посвящена детям 1990-х. Теперь в распоряжении Сенцова имелся миллион долларов, почти половина этой суммы поступила от украинского правительства.

Осенью в стране вспыхнул «Евромайдан» – акция протеста против решения приостановить подготовку к ассоциации Украины с ЕС. Олег Сенцов стал одним из активистов движения,.

События 2013-2014 года, в результате которых на Украине сменилось правительство, вспыхнула война на Донбассе, а Крым вошел в состав России, в итоге кардинально изменили жизни Сенцова, перечеркнув его планы на будущее. А 2015 году Сенцова, автоматически ставшего гражданином России, приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

Как можно стать гражданином автоматически?

Вопрос о гражданстве Олега Сенцова поднимался не раз. Режиссер не получал российского паспорта и продолжал жить с украинскими документами, они фигурировали и на суде. Но судили Сенцова в России, и наказание он отбывает также на территории этой страны.

В 2016 году Элла Памфилова, бывшая тогда уполномоченным по правам человека, заявила, что наличие украинского гражданства Сенцова официально подтверждено и ни у кого не вызывает сомнения. Она отметила, что он остактся гражданином Украины независимо от наличия гражданства России, «гипотетически приобретенного на основании договора».

Однако российское министерство юстиции разъяснило, что Сенцов получил гражданство согласно части 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города Федерального значения Севастополя».

Для того, чтобы отказаться от российского гражданства, Сенцову нужно было написать специальное заявление. Он этого не делал, однако и российского паспорта не получал.

Нынешний омбудсмен, Татьяна Москалькова, с предшественницей не согласна и считает Сенцова гражданином России.

А в чем обвинили Сенцова?

Согласно версии, выдвинутой сотрудниками ФСБ, Олег Сенцов организовал в Крыму террористическую ячейку, которая совершила не слишком удачные поджоги офисов общественной организации «Русская община» и партии «Единая Россия». Участники ячейки планировали также в ночь с 8 на 9 мая подорвать мемориал «Вечный огонь» и памятник Ленина в Симферополе.

В общей сложности в ячейку входили восемь человека. Самого Сенцова, а также трех его предполагаемых соратников -  крымского анархиста и антифашиста Александра Кольченко, преподавателя военной истории Симферопольского института культуры Алексея Чирния и сотрудника прокуратуры Железнодорожного района Симферополя Геннадия Афанасьева, - задержали в начале мая. Арестованных перевезли в Москву, в СИЗО «Лефортово».

Еще четырех членов ячейки – неких Цириля, Боркина, Зуйкова и Асанова, объявили в розыск.

Так Сенцов и правда террорист?

Суд над Олегом Сенцовым, Алексеем Чирнием и Геннадием Афанасьевым начался в 2015 году, дело рассматривали  в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Материалы следствия засекречены, однако, как сообщил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, обвинения, предъявленные Сенцову и Кольченко, основывались в основном на словах двух других обвиняемых, Афанасьева и Чирния.

Также использовались показания других свидетелей и данные оперативных мероприятий- - в частности, утверждалось, что Сенцов с телефона Афанасьева позвонил Чирнию, чтобы поторопить его с изготовлением взрывного устройства.

Геннадий Афанасьев в суде заявил, что показания следствию он дал под принуждением, и отказался от них.

Сам Сенцов виновным себя не признал, заявив,  что дело политическое и сфабриковано. Он и Александр Кольченко также заявили об угрозах, избиениях и пытках в ходе следствия. Сотрудники ФСБ это отрицали.

«Майдан — это главный поступок, который я совершил в своей жизни. Но это не значит, что я радикал, сжигал "Беркут" или пил чью-то кровь. Мы думали, что делать дальше, но никогда я не призывал ни к каким действиям, которые могли бы привести к жертвам, не создавал террористических организаций, и тем более не имел отношения к "Правому сектору"», - заявил Сенцов.

В итоге его приговорили к 20 годам лишения свободы, которые он должен отбывать в колонии строгого режима, Александра Кольченко – к 10 годам лишения свободы, Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева – к 7 годам заключения. Последнего в 2016 году вместе с Юрием Солошенко помиловали и обменяли на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых СБУ обвиняло в организации «Народной рады Бессарабии», которая занималась созданием условий для отторжения южных районов Одесской области.

А почему все говорят о деле Сенцова?

С самого начала дело Сенцова вызвало большой резонанс и в России, и на Украине, и за рубежом. Резко критиковали приговор европейские политики, правозащитники и деятели культуры. Арест называли незаконным, проходили акцию в поддержку режиссера, российские и иностранные кинематографисты протестовали против ареста и следствия, обращались с просьбой разобраться к российскому президенту.

На Каннском фестивале в 2014 году стенды пестрели портретами Сенцова, он стал почетным членом жюри Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне и на венецианском фестивале – для него оставили пустое кресло.

В разное время в защиту Сенцова выступили кинорежиссеры Александр Сокуров, Никита Михалков, Педро Альмодовар, Агнешка Холланд, Майк Ли, Кшиштоф Занусс, Анджей Вайда и другие всемирно известные режиссеры, Борис Гребенщиков, Джонни Депп.

После приговора на некоторое время внимание международного сообщества к делу Сенцову ослабло. Однако в мае 2018 года имя Сенцова вновь появилось на первых полосах многих изданий. Он объявил голодовку.

Почему Сенцов объявил голодовку?

Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая этого года, чтобы привлечь внимание к судьбе украинских политзаключенных накануне Чемпионата мира по футболу, который принимает Россия. Он потребовал освободить 64 украинских политических заключенных в России, при этом о его собственном освобождении речь не шла. Голодовка продолжается до сих пор.

Сенцова поддержал Александр Кольченко, однако он прекратил голодовку 7 июня. Также к акции присоединились украинский военный Александр Шумков и осужденный по «делу 26 марта» Станислав Зимовец.

К голодовке Сенцов готовился на протяжении полутора месяцев – он отказался от продуктовых передач и употреблял минимальное количество пищи. После начала голодовки Сенцова перевели в изолированную камеру, его состояние контролируют медики.  

Сенцову оказывают поддерживающую терапию, которая заключается в приеме витаминов.

Говорят, он поправился – значит, голодовка не настоящая?

Согласно Конвенции по правам человека, власти России должны не допустить смерти заключенного, но не имеют права кормить его насильно. Однако уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заподозрила, что Сенцова кормят насильно.

К этому выводу она пришла после заявления российского омбудсмена Татьяны Москальковой, что за время голодовки режиссер поправился на два килограмма и что с согласия Сенцова ему каждый день ставят капельницы с полным набором питательных веществ.

Адвокат Сенцова сведения о том, что режиссер прибавил в весе, опроверг. С начала голодовки вес Сенцова опустился с 90 кг до 77. Каждый день заключенный выпивает 3,5 литра воды, ему ставят капельницу с глюкозой, аминокислотами и питательными витаминными веществами. Он добавил, что у Сенцова обострились проблемы с сердцем и почками.

Сама оценить состояние заключенного Людмила Денисова не имела возможности  - к Сенцову ее не пустили. 20 июня Европейский суд по правам человека запросил медицинскую документацию о состоянии здоровья Сенцова. Члены ЕСПЧ призвали Сенцова прекратить голодовку, он ответил отказом.

Могут ли помиловать Сенцова?

Известие о бессрочной голодовке Сенцова было встречено новым потоком просьб и требований – не тех, которые выдвинул он сам, а об освобождении режиссера.

С письмом к Путину обратились актриса Чулпан Хаматова, режиссеры Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, телеведущие Владимир Познер и Ксения Собчак, глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

«Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает. Необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь», - сказано в послании.

Открытое письмо к президенту России с требованием немедленно освободить Олега Сенцова направили и крупнейшие деятели культуры других стран. Копию отправили президенту ФИФА Джанни Инфантино. Его подписали 48 человек, в том числе писатели Салман Рушди, Джонатан Франзен, Иэн Макьюэн, певица Розанна Кэш и другие.

Церемония вручения премии «Кинотавр» в Сочи оказалась практически посвящена Олегу Сенцову. В поддержку Сенцова и Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в хищениях, высказались со сцены председатель жюри основного конкурса Алексей Попогребский и глава жюри конкурса «Дебют» Андрей Плахов. Сенцова поддержали также  кинокритик Виктор Матизен, продюсер Евгений Гиндилис и композитор Игорь Вдовин.

«Мы считаем оба процесса над российским и украинским режиссерами сугубо политическими. Мы присоединяем свой голос к голосам тех в России, Украине и в мире, кто борется за свободу Серебренникова и Сенцова», - подчеркнул Плахов.

С 1 по 3 июня 2018 года акции в поддержку Сенцова прошли в 78 городах. 4 июня письмо в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова с призывом об освобождении Сенцова направила ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничеству в Европе).

А 26 июня официальную просьбу о помиловании Сенцова президенту России подал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд – он имеет такое право согласно Европейской конвенции по правам человека.

А что Путин?

На все просьбы об освобождении Сенцова президент России отвечал отказом. Последний раз о деле Сенцова его спросили во время «прямой линии» 7 июня. Речь шла о возможном обмене режиссера на главного редактора  РИА Новости — Украина Кирилла Вышинского, задержанного СБУ.

Глава российского государства ответил, что об этом «пока не думали», и назвал несопоставимыми вещами арест Вышинского как журналиста и обвинения Сенцова в подготовке взрыва.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что просьбу о помиловании заключенный должен написать сам. Адвокат Сенцова сообщил, что он не будет этого делать.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама