13:40
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

Пленники таиландской пещеры выходят на свободу

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Таиланде начали спасательную операцию в пещере Тхам Луанг, в которой оказалась отрезанной от мира юниорская футбольная команда вместе с тренером.

Восьмерых «экстремалов» уже смогли спасти, на очереди остальные. В полузатопленной пещере застряли тринадцать человек – двенадцать спортсменов в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер, двадцатипятилетний Аккапол Чантавонг.

В ходе подготовки спасательной операции погиб один из дайверов, тридцативосьмилетний Самарн Пунан.

Как они оказались в пещере?

В комплекс Тхам Луанг Нанг Нон юные игроки команды «Вепрь» отправились на однодневную экскурсию 23 июня. Это место довольно хорошо  известно туристам, но мальчиков привлекли не подземный храм Будды с самой большой подземной статуей и не сталактиты и сталагмиты, а подземный тоннель за ними,  куда туристам доступа нет.

Это был не первый их спуск – походы в пещеру ребята использовали для укрепления командного духа и тренировок в экстремальных условиях. Однако тренер не учел особенности климата – вот-вот должен был начаться  сезон дождей. В итоге, пока подростки находились внутри, начался ливень, и пещера оказалась полузатопленной.  

Их начали искать сразу же?

Да, ситуация ничем не напоминала описанную в «Томе Сойере» Марка Твена. О том, что какая-то группа не вернулась из пещеры, в полицию в тот же день сообщили смотрители храма. Ребята побросали перед входом рюкзаки и велосипеды, и никто за вещами не вернулся.

Полицейские и спасатели, пытаясь пробраться внутрь, обнаружили, что тоннель заполнен водой. Сотни человек начали искать другие входы в пещеру – безуспешно. В горные реки, которые текли внутрь тоннеля, сбрасывали коробки с едой и водой в надежде, что хоть одна из них попадет в руки подросткам – если ты выжили. А надежды на это таяли с каждым днем.

2 июля, спустя девять дней, новость о том, что пропавшие найдены, облетела все мировые агентства.

@mabellaranews

Как они выжили?

Как полагают специалисты, ключевую роль сыграло то, что ребятам действительно удалось натренировать командный дух, а их тренеру-командиру – грамотно распределить имеющиеся ресурсы. Их, конечно, было немного. У ребят с собой были школьные рюкзаки. У кого-то нашелся снэк, у кого-то шоколадка. Была и вода в бутылочках.

Ребятам хватило дисциплины растянуть этот скудный рацион надолго. В кромешной тьме они сохранили достаточное самообладание, чтобы не придти в отчаяние. Спустившиеся в пещеру врачи обнаружили детей истощенными, уставшими, но живыми и в здравом рассудке.

Как их нашли?

В поисках пропавших школьников участвовали сотни специалистов, им помогали добровольцы из Китая, США и других стран. Именно волонтеры, британцы Джон Волантен и Рик Стантон, и нашли ребят на берегу подземного озера. Для этого им потребовалось все их искусство – и немного везения. Волантен и Стантон переплыли глубокое подземное озеро.

С собой Волантен прихватил видеокамеру, поэтому момент, которого ждал весь мир, был запечатлен для истории. Оба дайвера – члены волонтерской команды Южного и Среднего Уэльса по спасению из пещер, и это не первая их экспедиция.

К детям сразу же отправилась группа аквалангистов и дайверов. Нужно было поддержать их силы, потому что как можно вывести детей наружу, никто не знал.

А почему дети до сих пор в пещере?

Извлечь детей на поверхность чрезвычайно сложно. Ни один из найденных не умеет плавать и ни разу в жизни не надевал акваланг. Преодолеть же четырехкилометровую дистанцию, которая отделяет подростков от входа в пещеру и свободы, сложно и взрослым.

@i_tskhe

Как рассказывал нашедший детей Волантен, «пещерный» дайвинг требует спокойствия и хладнокровия, ведь если что-то пойдет не так, время на решение проблемы ровно столько, насколько хватит воздуха в баллонах.

Именно поэтому специалисты искали альтернативный путь освобождения пленников стихии. Было предложено снабдить детей всем необходимым и попытаться откачать воду и проложить дороги, чтобы в пещеру, где заблокированы подростки, могла проехать спецтехника. Или же дети останутся в пещере до окончания сезона дождей, когда вода уйдет из подземелий сама.

@trendingtopicshub

Главным недостатком было время – по самым пессимистичным прогнозам, в случае неудачи юные футболисты могли задержаться под землей на четыре месяца! Каковы были бы последствия для их физического и психического состояния?

Спасатели наметили 13 точек и успели пробурить три скважины, но затем от этого плана пришлось отказаться. Из пещеры постоянно откачивают воду, с каждым часов ее уровень понижается на сантиметр.

А почему погиб дайвер?

Доставка кислородных баллонов в пещеру, в которой остается все меньше воздуха, стоила жизни одному из спасателей. 38-летний Самарн Пунан когда-то служил в спецназе ВМС Таиланда, и о его гибели сообщил командир воинского подразделения.

@shopeastasia

Пунан принес в пещеру баллоны с кислородом. Однако ему самому воздуха на обратный путь не хватило.

А причем тут Илон Маск?

Илон Маск предложил свой способ справиться с проблемой – естественно, с помощью суперсовременных технологий. Из трубы ракеты Falcon, предназначенной для подачи жидкого кислорода, сконструировали микросубмарину. По утверждению изобретателя, в капсулу поместится один ребенок, а перемещать ее по подводному тоннелю смогут два водолаза.

Миллиардер уже опубликовал в Twitter видео испытаний новой машины. Пока конструкцию испытывают на прочность в одном из бассейнов Лос-Анджелеса. Удастся ли использовать ее в полевых условиях, неизвестно. Скорее всего, конструкцию не успеют довести до ума – спасательная операция в Таиланде уже началась.

А почему вдруг заторопились?

Поторопиться с началом спасательной операции экспертов заставили сразу несколько факторов. Во-первых, в пещере, несмотря на все усилия, постепенно заканчивается воздух, пригодный для дыхания. Там слишком много людей, и кислород заменяется на углекислый газ.  Во-вторых, в регионе продолжаются ливни, и если вода еще поднимется, ее уровень может дойти до критического, вплоть до того, что пещеру может затопить полностью.

@editortvpr

Поэтому, несмотря на риск, было решено вывести школьников из пещеры в аквалангах. Все время, прошедшее со дня их обнаружения, подростки осваивали навыки подводного плавания. Задачу усложняет то, что состояние некоторых из них оставляет желать лучшего. Хуже всего тренеру – он ел и пил меньше своих подопечных и довел себя до полного изнеможения.

Как все проходит?

Операция по вызволению подростков из пещеры началась 8 июля ровно в 10 часов утра. В ней участвуют сорок таиландских дайверов и еще полсотни добровольцев из других стран.

Из плена пещеры уже освобождено восемь человек, их имена власти не называют. Как и предполагалось, подводную часть пути дети преодолели в аквалангах, их сопровождали два дайвера.

Сейчас спасенные дети находятся в больнице.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.07.2018, 12:47
Глава Минфина Франции Бруно Ле Мэр признал реальность торговой войны, которую США ведут против Евросоюза.
22.07.2018, 11:44
Возглавляемую США международную коалицию обвинили в очередном авиаударе по мирным жителям в Сирии, бежавшим из города Эс-Суса в западной провинции Дейр-эз-Зор.

Реклама